Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!

Рэйки, душа и тело » Солдатова Валентина Георгиевна

Солдатова Валентина Георгиевна

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Художники, Поэты, Писатели, Музыканты, Спортсмены, Врачи, Военные, Рабочие, Фотографы

Родилась я 29 октября 1952 года в  городе Чистополе РТ в семье Платоновых.

Отец, Георгий Васильевич, работал на Часовом заводе сборщиком часов. Участник Великой Отечественной войны, он дошел до Берлина, вернулся со службы в 1947 году. Он был отмечен наградой – орденом Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», в послевоенные годы был награжден «Малой серебряной медалью ВДНХ». Все награды семья передала во 2 школу – гимназию, где учился отец и ушел добровольцем на фронт. Его имя есть на странице книги «Солдаты Победы», выпущенной к 65 – летию окончания ВОВ в городе Чистополе.

Мама, Мария Степановна,  ветеран труда, труженица тыла, была  швеей, работала на швейной фабрике, в «Ателье мод» на индивидуальных заказах и могла пошить всё, что угодно.

Есть брат Иван 1951 г.р. и сестра Вера - 1964 г.р.

Музыка, песня жила в семье всегда. Родители любили петь русские народные песни. Мама с 5 лет пела частушки. Брат окончил музыкальную школу по классу баяна. Сестра  - музыкальное училище.

Я в младших классах ходила в танцевальный кружок, в старших стала заниматься спортивной гимнастикой. Занимала первые места в школе, по городу, из Казани привезла единственный приз «За грацию». Позже участвовала на Всероссийских соревнованиях в Краснодаре, куда ездила от педагогического училища.

До восьмого класса училась в школе №16,  в 1968 году поступила в  Педагогическое училище.  Два года была старостой группы.  В 1971 году окончила его  с отличием, получив  два диплома – воспитателя и музыкального работника. 20 лет работала музыкальным руководителем в детских садах города Альметьевска (№33 «ЕН» и № 47 «АУБР»).

Это  были лучшие мои годы. Очень любила свою работу, обучая детей петь, танцевать, что впитала в себя с детства.  Часто давала показательные занятия для гостей из других городов. Постоянно совершенствовалась сама. Трудолюбие моих  родителей передалось каждому в нашей семье. Всегда была в числе лучших.

В конкурсе музыкальных руководителей Альметьевского отдела образования заняла 1 место и стала лучшей по профессии.  Награждена дипломами, благодарственными письмами, почетными грамотами за успехи в воспитательной работе с детьми. Принимала активное участие в городских мероприятиях. Получила звание «Ветеран труда».

В 2003 году,  начала писать стихи. Это совпало с очень трудным периодом жизни. Я жила на квартире.    Была в отчаянном положении.  Семья не сложилась, двухкомнатную квартиру мы в то время поделить не могли. Страха не было. Я  молча уходила с одной квартиры на другую, стараясь уберечь сердце от лишних волнений и понимала, что жизнь, это самое дорогое, что у меня есть. За нее и держалась.

А она несколько раз была на волоске. В 1991году – остановка сердца,1994г. – автомобильная авария, апрель 1995г. – операция, клиническая смерть, август 1995г. – микроинфаркт, 1997г. – развод и скитание по квартирам… . И бесконечные слезы и упорная борьба за детей,– двух взрослых сыновей-студентов, чтобы учились.

С 1991-1997г.г. – работа в трикотажном ателье, 1997-2007г. – рынок.

В 2003 году окончила курсы апитерапевтов «Продукты пчеловодства в медицинской практике» в  г. Перми. Здоровье в первую очередь было нужно, чтобы хватило сил на большие нагрузки при зарабатывании денег для благополучия семьи, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Курсы  так же дали  общение с позитивными людьми -  работала  в компании «Тенториум» в сетевом маркетинге.

10 лет обливалась холодной водой, открыв для себя мир природы. Сейчас эта связь еще более усиливается, чутко реагирую на чужую боль, но иногда бессильна что-либо сделать, просто понимаю, что каждый проходит свой путь. Ценю искренность. Умение быть честным перед самим собой и другими. Люблю юмор.

Первый стишок появился именно там, в Перми – «Как хочется крикнуть на весь белый свет», но это была только проба пера.

Серьезным толчком для развития творчества была поездка в Москву на семидневный семинар в декабре 2003 года, который проводил Фредди Нильсен из Швеции, и дал возможность понять самого себя, как частичку природы.  Тема любви к Богу, к природе, ко всему, что окружает, стала основой. Творчество спасало от гибели, разрушения, давало силы, вдохновляло.

«…Обо всех забыть печалях

И начать всю жизнь сначала,

Стать единым целым с Богом

И идти другой дорогой…»

Просто я стала обращаться к Богу и поняла, что любовь и хорошие отношения с самим собой и со всем, что тебя окружает, могут преодолеть все препятствия. И начинать нужно с себя! Я начала с себя! Человек – это часть природы, которого не переделывать нужно, а полюбить. Поэтому эта тема стала основой моего творчества: любовь, хорошие отношения.

Слова идут из глубины души, пишу так, как чувствую.

Нам у природы бы так поучится –

Не осуждать, не просить, а простить.

Это поможет сердцу открыться,

Сами начнем мы любовь всем дарить.

Свободного времени было мало. Рынок изматывал – тяжелые тележки, застывшие ноги временами еле передвигались. И только выход на пенсию дал больше времени. Работать я не могла по состоянию здоровья, а вот гитару купила. А с гитарой пошли и песни.

В декабре 2008 года составила программу и решила выступать с авторскими  концертами, которых провела больше двухсот  не только в родном городе, но и по Татарии и России.

Выступаю  с авторскими концертами перед людьми  разного  возраста – в школах, санаториях, перед ветеранами, инвалидами и т.д.

.

Как педагог, очень скучаю по общению с детьми. Сказывается вынужденный уход из детского сада – был развод,  и я переезжала из Альметьевска в Чистополь, где не могла устроиться в детский сад и, чтобы прокормить детей - школьников, которые тогда были со мной, устроилась в трикотажное ателье.

Главная цель моих концертов – помочь людям наладить взаимоотношения в семье, с самим собой, с миром.

Поэтом себя не считаю, как музыкант и певец – ещё учиться, да учиться. Просто пою, подыгрывая себе на гитаре. Постоянно совершенствуюсь, ищу новые приёмы игры, отрабатываю, не пропускаю без внимания услышанное слово, и появляется новая песня. И люди стали просить меня, чтобы выпустила диск. По отзывам знаю, что мои песни, беседы помогли многим разобраться, как и мне когда – то,  с отношениями, убрать конфликтные ситуации, превратить в радость то, что приносило страдания. Когда меня спрашивают, о чём мои песни, я отвечаю: «Про любовь». Про любовь к Богу, к людям, к  природе, к себе, как частичке природы… И неожиданно для себя получаю такие высокие награды, о которых  расскажу. За любовь!

Дипломант  творческого фестиваля среди инвалидов в г. Рыбная Слобода в 2009году.

С декабря 2008 года  - член литературного объединения «Ступени» города Чистополя.

В августе 2009года в  г. Лысьва – Кын  Пермской обл., получила сразу две грамоты -  за душевность исполнения и поэзию, и серебряную медаль за стихи о Пермском крае.

20 августа 2010 года там же, на юбилейном, десятом фестивале,  я получила два первых места – в «авторской песне» и «поэзии», и третье – в номинации о родном крае и привезла в родной город две золотые медали и бронзовую.

Лауреат, обладатель  Гран-при Фестиваля «Парнасские забавы»  - Золотой кубок и переходящего приза  - гитара из кедрового дерева – август 2011г.;

Диплом «За лиризм» (там же) - август 2011г.

В июле 2010 и в июле 2011 года участвовала на Камазовском фестивале бардовской песни в городе Набережные Челны.

В 2010 году стала номинантом  международного конкурса «Филантроп», где участвовала в трех номинациях: «Авторская песня», «Поэзия», «Художественная фотография».

Лауреат и победитель – 1 место и золотая медаль  открытого Российского фестиваля авторской песни «Сулинка – Белый ключ 2011» - август 2011г.

Диплом «За лучший текст авторской песни»  - «Сулинка – Белый ключ 2011» - август 2011г.

ПОБЕДИТЕЛЬ  конкурса «ЖЕНЩИНА ГОДА» по Республике Татарстан в номинации «Героиня третьего возраста»  -  март 2011 г.

Победитель конкурса «Социальный портрет пожилого человека»  по  Республике Татарстан в номинации «Творчество крупным планом»  - апрель 2011г. – диплом и ПЕРВОЕ место.

Для своей мамы, Марии Платоновой,  самостоятельно издала книгу «Частушки», куда вошли 365 частушек, которые мама в свои 84 года знает наизусть.  В 2009 году, когда мама потеряла зрение,  и мы её готовили к операции, я приходила к ней с диктофоном и записала их. После операции я ей показала книжечку, чтобы обрадовать.  Она мне и говорит: «Ты мне – то зачем несёшь, я их наизусть знаю. Ты людям неси, чтобы пели». На каждом концерте рассказываю о своих родителях.

Два сына, оба с высшим образованием. Пять внуков. Всех люблю безмерно, но живём все в разных городах. Старший сын Дмитрий, риелтор, в Альметьевске, младший Сергей, программист, работает по наладке компьютеров – в Бугульме. Со старшими  внуками соревнуемся, у кого больше медалей.

Увлекаюсь  фотографией, рисованием, спортом. Люблю  ходить на лыжах, кататься на коньках, плавать.

Неоднократно печаталась в газетах города Альметьевска, Чистополя, Казани.

Местное телевидение трижды передавало репортаж о моих концертах.

Вышли в свет  книги: «Свет и любовь вам, люди», «Я выбираю Россию», в которых больше двухсот текстов песен и стихов. «С тех пор я совсем не боюсь улететь, я только боюсь сотворить  не  успеть» - эти слова стали эпиграфом к моей второй книге.

Имею  авторский диск, на которых больше 100 песен.

Есть видеодиски некоторых концертов.

Выпустила mp3-диск со стихами (самостоятельно).

С октября 2009 года являюсь  руководителем литературного объединения «Вдохновение» Общества инвалидов.

Совместно с творческой группой выпустила книгу – альманах «Мечтатель». Сейчас выпуск №1 и №2 находятся в каждой школе нашего города. Напечатан  третий сборник, в котором также  произведения местных авторов. Четвёртый выпуск альманаха посвящён юбилею города, которому 230 лет на 164 страницы. В нём 30 авторов, 10 из них – гости. Это художники, поэты местного л\о «Ступени» и т.д. Готов  к печати пятый выпуск.

В январе 2010 году при школе №1 окончила компьютерные курсы, все свои сборники и альманах для инвалидов печатаю в домашних условиях, о чём был репортаж по чистопольскому телевидению и РТ.

На компьютерные курсы

Я пошла на старость лет!

И пока  на все вопросы»

У учителя ответ:

«Подождите, не спешите,

Все  изучим, все поймем…

Открывайте все тетрадки,

В руки ручки мы берем.

Напечатаем сегодня

Папки три и документ».

Кто – то смотрит обреченно:

«Такой буквы у нас нет!»

Видишь ли, какая штука,

Ты уж, Маша, нас прости.

Но ботиночки для внука

Легче бабушке найти!

Файлы, шрифт, формат и график,

Эти новые слова…

У меня, у бабки старой,

Кругом ходит голова!

«Все понятно? Я прошу вас

Завтра вовремя придти».

Дома ж вертятся вопросы:

«Как кавычки мне найти?»

Спать ложусь - во сне компьютер

Вижу я, как наяву:

В чьи – то «окна» залезаю,

Чью – то «мышку» я ловлю…

Просыпаюсь – слава Богу!

Дома я, и мышек нет.

Привыкаю понемногу,

Нахожу на все ответ.

Вот задача, так задача!

Как  бы  не  сойти с ума…

Зато я теперь не плачу –

Все печатаю сама!!!

Это  стихотворение было опубликовано в информационно – аналитическом еженедельнике «Моя газета» № 8 от 18 февраля 2010 г.

В составе сборной спортивной команды Общества инвалидов и индивидуально имею Республиканские награды: три бронзовые медали за третье место по пулевой стрельбе по РТ и  серебряную в составе команды Общества инвалидов на Спартакиаде 2009 года – в Казани.

.

Играю  в настольный теннис, в шашки, шахматы. К 65 - летию по окончании ВОВ заняла первое место по шахматам в Обществе инвалидов и третье – по городу Чистополю.

Люблю  путешествовать. В 2007 году ездила вместе с братом

и его друзьями на сплав по реке Вишере. Днем плыли на катамаранах, поднимались на высокие горы и смотрели вниз, как речка Вишера между гор бежит, и деревья маленькими кажутся, а к вечеру ставили палатки, разводили костер.

Я была в восторге от величия Уральских гор, от чистых родников и речек, от прозрачной воды речки Вишеры, где видно было каменистое дно и стайки рыб - вандышей.

Я скажу вам мысли вслух,

Что захватывает дух

От восторга жизни всей,

Что душа проходит в ней.

Только, чтоб это понять,

Нужно жизнь такой принять

На реке, на Вишере,

Что не все и слышали.

Да подняться утром рано,

Слышать плеск катамаранов,

Чтобы весла бухали,

Да девчонки ухали!

Да пройтись по перекатам

Вдоль высоких берегов,

А потом нырнуть в палатки,

Чтоб спастись от комаров.

Да послушать трель баяна,

Что звучит в руках Ивана,

Да попеть под треск костра,

Да поесть ухи с утра.

Эта жизнь нам нравится

И счастьем называется!

8 июля 2007 г.

г. Соликамск

Ежегодно с 1–7 – июля на неделю выезжаю  с палаткой отдыхать в Боровецкий лес в Набережных Челнах. Люблю собирать грибы, ягоды.

Звуки струн, как костры, согревают.

Песни кружат, над речкою льются.

В них любовь, что из сердца взлетает!

Как легко здесь все песни поются!

Тут   тепло от людей и от песен

И светло от призыва, жить в дружбе.

Здесь поймешь, до чего же мир тесен,

Здесь увидишь, что ты тоже нужен.

Увлекаюсь фотографией.

Создала альбом о Чистополе и диск о нём с авторскими фотографиями, которых более 250. Также есть альбомы о природе и о людях нашего города. Осенью 2011 года в музейном комплексе «Дом Учителя» прошла авторская фотовыставка «Мир глазами поэта», на которой было представлено 30 фотографий размером А4 в сопровождении стихов.

Собираю старинные русские народные песни. Записала на диск 22 песни Марии Петровны Жигановой, 83 летней жительницы Чистополя, обладательницы прекрасного голоса и с душой поющей старинные песни.

Люблю рисовать. В 2009 году в Художественном салоне г. Чистополя прошла выставка работ студии «Лад», где было более десяти моих  работ. Сейчас  работаю над картинами маслом.

Живу по принципу: «Если делать, то только хорошо».

Сейчас взяла к себе жить маму, которой 84 года и нужен уход. Считаю, что это мой долг.  За всё, что имею, я обязана своим родителям и Всевышнему, которому буду служить, пока дышу…  Тороплюсь оставить что – то хорошее на земле, чтобы оно продолжало работать, даже когда на всё буду смотреть с небес.

Жизненное кредо: «Достигая, помогай!». Именно поэтому выступаю с концертами, которые больше похожи на семинары, обучающие людей ценить жизнь, полюбить себя и окружающий мир. Делаю это с помощью стихов, песен, игры на гитаре.

Очень надеюсь и верю, что придет время, когда наступит мир и покой в душе каждого человека, в каждой семье, в каждой стране и во всем мире. Свет и любовь Вам, люди!

Наполни меня всей любовью и светом,

Но, чтоб оставаться собою при этом.