Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!

Рэйки, душа и тело » Врач - Лепилова Светлана Ильинична

Врач - Лепилова Светлана Ильинична

Лепилова Светлана Ильинична психиатр детской городской поликлиники города Чистополя

Я, Лепилова Светлана Ильинична, 1937 года рождения, Ленинградка по линии мамы Петровой Зои Михайловны. Дедушка - Петров Михаил Яковлевич был купец и владел кирпичными заводами, кирпичи развозили по всем городам России. Бабушка Новожилова Анна Михайловна была столбовой дворянкой, обучалась в Смольном институте и открывала балы в Зимнем Дворце. Я любила музыку и мечтала в детстве стать балериной. Мой отец Аверьянов Илья Андреевич, окончив Ветеринарную академию в Ленинграде, за год до Великой Отечественной войны, увёз нас с мамой на место своей службы в город Львов. Он - военный, служил в ветеринарной лечебнице, мама работала фармацевтом. Медицина окружала меня с детства.

Я пишу эти строки буквально в преддверии 68 годовщины Победы в ВОВ и, видимо, по этому в очередной раз особенно остро всплывает в памяти события, свидетелями которых был четырехлетний ребёнок.

Воспоминаний много. Вот мы с папой ходим по прекрасным вечерним улицам города и, когда рабочий зажигает на уличных высоких чугунных столбах фонари, загадываем «сладкие» желания. Или бродим вокруг города, где было много цыганских поселений и их плясок и песен. В четыре года мне купили пианино и директор детского сада в всерьёз обучала меня музыке - были данные.

Рядом с нашим домом располагалось действующая синагога с большими до земли окнами. Ребятишки со всех домов сбегались в часы религиозных служб, чтобы посмотреть на красочные наряды служителей, послушать пение, то есть, увидеть сказку. А дома я жаловалась маме: «Царь Салтан нам грозил пальцем - не шумите!»

Вся эта прекрасная налаженная жизнь оборвалась с началом войны. Львов подвергся нападению фашистов в первый день. Помню, как в квартале от нашего балкона, с грохотом взлетали в воздух здания, качался наш дом, а мама металась по комнате, собирая в два чемодана мои летние и зимние вещи.

Грузовик с папиной работы увёз жен и детей военных в Киев на вокзал. В товарных вагонах мы добирались до Ленинграда. Судьба хранила меня в эту дорогу. Я дважды могла стать «потерянной», а затем детдомовкой. Надо было только видеть, что творилось вокруг. И еще: на одной остановке мама выбежала купить еды. Я ожидала её у доски, которой ограничивались ворота нашего товарного вагона. Поезд тронулся, а мамы нет. Ужас и мой крик до сих пор в моей душе. Поезд уже давно мчится, а мамы нет. «Ма-ма-мама!» На Руси всегда были, уверена, есть и будут мужчины, способные подхватить женщину, догоняющую поезд и втолкнуть её в последний вагон. Вспоминая это, я молюсь за того военного.

Ленинград после ужаса и грохота дороги показался тихим и спокойным, но мы с мамой сразу уехали в город Стерлитамак (Башкирия) к родным папы, он так приказал. Меня тут же определили в детский сад, несколько раз была в санатории (страна заботилась о детях). Мама работала в госпитале. Скоро к нам приехала бабушка. Из оставшихся в Ленинграде родных выжили только дети и то не все. Взрослые лежат на Пискарёвском кладбище, посещая город, мы бываем у них.

С началом наступления наших войск мамин госпиталь перепрофилировали в эвакогоспиталь. Меня, как не странно, разрешили маме взять с собой и я «служила» почти два года «как медперсонал». Мы жили в товарных вагонах, раненых перевозили в купейных. Все дни я проводила около них: кормила, выносила горшки, рассказывала сказки, танцевала, пела. Думаю именно тогда моя мечта стать балериной сменилось, - «Нет, я буду помогать и лечить больных».

Хотелось описать еще одно событие, которое светлым пластом лежит в моей эмоциональной памяти. Эвакогоспиталь всё время в пути он перевозит раненых с линии фронта в тыл и обратно к передовой. И вот на одной очень оживленной железнодорожной станции (было много составов) я сижу и ем из котелка варёные листья капусты (у меня золотуха) и вдруг очень громко и много раз звучит снаружи мужской голос: «Аверьянова Зоя, Аверьянова Зоя…» Это мою маму ищет папа, оказавшийся тоже на этой же станции. Встреча была минутной, я помню только его дрожащие колени, огромные руки, которые каким-то чудом умудрялись обнять меня всю сразу и его крупные слёзы на моих щеках. Несколько минут встречи. Война! Будь ты проклята!

После окончания войны мы все по совету дедушки Миши (он тоже воевал), приехали в город Чистополь. Ходили слухи, что в городе есть здания, построенные из ижорского (Ленинградского) кирпича. В начале было одиноко, но появились друзья. Наших стариков очень любили соседи. А дедушка очень старался вырастить из меня честного трудолюбивого советского человека. Мне кажется, это ему удалось, а бабушка, бывшая дворянка, учила нас русским хороводным песням. Мы пели их в школе. Светлая память моим предкам. Училась я в школе №4 посёлка Водников. Всё детство в Чистополе, связано со школой.

Незабываемые учителя!

Василий Николаевич Мясников - директор, Борис Петрович Лейбович - математик, с которым мы совершали лыжные походы по сёлам и давали концерты. Миронова Нина Николаевна - географ. Вместе с ней мы обследовали ручей близь совхоза Юлдуз и чувствовали себя открывателями Амазонки. Музалёва Лидия Евлампиевна - наша классная мама, историк. С ней мы вели раскопки на Крутогорском Городище и мечтали отыскать артефакты древнего города. Гольдшмидт Анна Абрамовна - учитель немецкого языка. С ней мы поставили пьесу «Двенадцать Месяцев», где я была королева, а мой будущий муж - Лепилов Олег Айддемирович «служил» в нарядном мундире у меня солдатом. Как много учителя занимались нами, вкладывались в нас, учили жизни.

Я написала об учителях небольшое стихотворение, там есть такие строки:

И с той поры, минуя вёсны,

Среди житейской суеты,

Живут, творят, мечтают, любят

Частицы Вашей доброты…

Надо сказать, что в 1949 году меня первую из Чистополя направили в пионерский лагерь «Артек».

Помню, сколько было впечатлений, знакомств. Я привезла оттуда великолепный гербарий южных растений, которым пользовались даже мои внуки.

Наша школа №4 была спортивной. Я увлекалась лёгкой атлетикой и, занимая первые места в родном городе, последние три школьных года находилась в постоянном составе сборной команды ТАССР по лёгкой атлетике. Мы объехали почти весь СССР (Ленинград, Москва, Свердловск, Нальчик, Саратов…). В каждом городе я занимала призовые места, а в Свердловске установила рекорд ТАССР в беге на 400 метров для девушек - 61 секунда. Рекорд продержался более 40 лет. Дома хранится целый набор серебряной с позолотой посуды - призы тех лет!

Окончив школу, я, естественно, поступила в КГМИ, окончила педиатрический факультет с отличием в 1964 году.

Я была направлена на работу в Чистопольскую детскую поликлинику, в которой работала первые два года участковым педиатром, затем до 90-го года психоневрологом, а затем до сих пор - психиатром. Надо сказать, что первые 25 лет я оказывала ургентную терапию по неврологическому профилю по городу, близлежащим селам и окружающим районам. Это 3-4 ночных вызова за неделю. Почти всегда к умирающему ребёнку. «Потеряла» я за это время троих детей.

Мне повезло, у меня были отличные учителя: Гаранина Нина Васильевна, Ларионова Екатерина Владимировна, Смелянская Зоя Деевна… Я работаю в трудолюбивом, дружном коллективе, которым долгие годы руководит удивительно грамотная чуткая, понимающая людей и все сложные жизненные ситуации главный врач Проничева Светлана Константиновна.

Общий стаж моей работы - 49 лет, стаж работы по специальности - 47 лет. Каждые пять лет я прохожу курсы усовершенствования в Москве, Санкт-Петербурге, Казане. Имею высшую квалификационную категорию и звание Ветерана труда Республики Татарстан.

Работаю добросовестно, инициативно.

С первых лет работы меня беспокоило большое количество детей с нарушением в психическом здоровье (заболевания, пограничные состояния). С 80-х годов мой кабинет активно проводит беседы, лекции с родителями в детских садах, школах, оказывает внимание детям группы риска. До 1985 года в ведомственных детских садах города Чистополя были введены ставки дефектологов-логопедов, что было редкостью по тем временам. Мы разработали памятки-методички по психодиагностике и коррекции внимания, сенсорного развития, памяти, мышления, речи… В 1987 году впервые в Татарстане по моей инициативе были созданы коррекционные классы (классы здоровья) при общеобразовательных школах - совместный эксперимент с Московским институтом общей педагогики, лаборатория коррекционной педагогики Г.Ф. Кумариной.

С 80-х же годов при помощи органов Здравоохранения и Просвещения удалось реализовать программу психиатрического кабинета - «Детство».

Суть программы - создание в городских детских садах рациональной сети специальных групп для детей с ограниченными возможностями: речевыми, моторными, интеллектуальными, поведенческими, для детей с генетическими проявлениями. Сейчас в городе функционирует 7 специальных групп для таких детей. В детских садах создана хорошая материальная база, они укомплектованы квалифицированными специалистами. 89% выпускников этих групп поступают в массовые школы. Помимо указанных групп, в городе функционирует 9 логопунктов для детей с нарушением речи. Благодаря логопедической работе дети уходя в первый класс здоровыми.

С 2002 года кабинет реализует новую информационно-практическую программу для молодых родителей «У истоков Души и Разума». Эта программа по первичной профилактике и ранней коррекции отклонений в психическом здоровье детей. На начальном этапе она включала в себя лекции для родителей в роддоме, в детской поликлинике, в ДОУ. В 2008 году частью программы стала книга для молодых родителей, имеющих детей в возрасте от 0 до 3 лет - «Я понимаю тебя, малыш».

Книга изложена с позиций врача детского психиатра и призвана научить родителей понимать своего ребёнка, уметь создать эмоционально тёплые отношения с ним и стать непременным соучастником в его постоянном многоплановом развитии - моторном, сенсорном, речевом, в развитии игровых и познавательных умений.

Книга признана родителями. На её основе с моим кабинетом изъявили желание сотрудничать ряд городов - Казань, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Барнаул…

Работа нашего кабинета оценена. Мы победители конкурса «Лучший сан бюллетень «Психическое здоровье» при Республиканском центре медицинской профилактики в 2002 году.

Я победитель городского конкурса в номинации «Человек Золотое Сердце» в 2003 году.

В 2004 году кабинет удостоился первого гранта в Республиканском конкурсе «Социальная инициатива» за информационную программу «У истоков Души и Разума».

В 2008 году кабинет получил диплом первой степени на Российском конкурсе «За Подвижничество в области душевного здоровья» за информационную программу и книгу для родителей «Я понимаю тебя, малыш».

В 2009 году на Республиканском конкурсе «Врач года» Лепилова Светлана Ильинична стала лауреатом в номинации «Инновационные проекты в профилактике заболеваний».

В 2010 году я награждена Москвой производственной поездкой в Германию, г. Марбург. Цель - ознакомление с работой немецких коллег.

В заключении хочется сказать, что работа участкового детского психиатра невероятно трудна, что увеличивается количество тяжелых форм психических заболеваний (РДА, генетические заболевания, поведенческие отклонения). Это всё заставляет нас активно использовать в работе межведомственные связи, искать новые методы лечения.

Мы верим в светлое и здоровое будущее нашего города!

Создать аккаунт