Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Измена. Любовь на стороне.

Измена. Любовь на стороне.

Автор: admin 12-10-2011, 07:57

     Старый, как мир, сюжет – любили друг друга, жили счастливо. И вдруг появилась она. И всё вокруг померкло. В семье ревность, раздоры, крах…

 

 

     Супружеская неверность. Отношение к ней неоднозначное. Одни категоричны и не допускают её ни при каких условиях. Другие более терпимы. Что же заставляет людей ставить под угрозу любовь, семейное благополучие, рисковать карьерой, а иногда и жизнью? На этот вопрос нет простого ответа. Сколько людей, столько и мотивов, побуждающих искать любовные утехи вне брака.

     В сознании каждого существует образ – идеал, в соответствии с которым и осуществляется выбор брачного партнера. Значительная часть мужчин старается выбирать себе жен – красавиц, ведь мужчины «любят глазами». К тому же для многих из них красавицы представляются воплощенной добродетелью. Но, это, увы, не всегда так.

     В период ухаживания, когда чувства превалируют над разумом, многие недостатки не замечаются или попросту игнорируются. В полной мере сюрпризы характера проявляются лишь при совместном проживании. И тогда становится ясным несоответствие между образом надуманным и реальным. Внешность перестает быть привлекательной, приходит разочарование. И мужчина начинает искать недостающие « элементы образа » в других женщинах…

     Лицам, крайне отрицательно относящимся к супружеской неверности, вполне закономерно задать вопрос – на чем основано их столь категоричное мнение?

Честно говоря, ответ я уже слышал не раз. Говорят о том, что супруги должны хранить верность, ибо она залог любви. Естественно, под  верностью понимается невозможность по моральным соображениям, сексуальной измены. Но при подобном подходе к проблеме любви и прочности брачных уз происходит вычленение части из целого.

     Любовь предполагает единство трех начал – влечение души, разума и тела. Можно телесно всецело принадлежать одному. Но, душой можно быть  с  другим. И только разум сдерживает порывы души и тела, помогая сохранять внешне благопристойную оболочку фактически несуществующего супружества.

     Неврозы на почве сексуальной дисгармонии, половая холодность жен и импотенция мужей часто обусловлены тем, что давно уже и в помине нет любви между супругами. И только дети да общая крыша над головой удерживают людей вместе.

     Сталкиваешься со случаями, когда мужья и жены имеют многолетние прочные связи с любовницами и любовниками. Подлежит ли это осуждению? Трудный вопрос. Хотя при общепринятом подходе к этому явлению их должно осудить. Но не есть ли это те самые примеры, демонстрирующие завершенную «погоню за идеалом», который оказался двуединым?

     Жизнь многообразна. И приведенный пример – лишь малая часть её проявлений.

В связи с этим стоит упомянуть о многоженстве. Это явление еще раз показывает, сколь относительно понятие морали в том смысле, что она зависит от социально – экономического устройства общества, традиций и религиозных устоев.

     Часть наших мужчин, будь у них на то официальное право и финансовые возможности, имели бы нескольких жен. В этом случае понятие супружеской неверности весьма зыбкое или полностью утрачивает свое значение.

     Любовь можно сравнить с костром, который гаснет, если не поддерживать в нем огонь.

Этим огнем является секс. Если в сфере интимных отношений не всё благополучно, то это может привести к охлаждению между супругами. У определенной части людей сексуальные отношения всё еще ассоциируются с чем – то греховным. Это отголоски ханжеской морали. Моральные, а отсюда и психологические препоны мешают полнейшей реализации сексуальности. В силу этого, невостребованность  полового влечения одного из супругов по причине  «зажимов» другого, может явиться  предпосылкой супружеской неверности. Пуританское воспитание, низкий культурный уровень некоторых не дают возможности понять, что в сексуальных отношениях позволительно всё, что доставляет обоюдное удовольствие и приносит удовлетворение.

     К примеру, определённая  часть  мужчин и женщин считают, что орально – генитальные контакты не что иное, как извращение. Это так, если этот способ близости подменяет собой все другие.

Во время консультаций многие женщины признавались, что в минуты близости испытывают желание орально – генитального контакта с мужем. Но, из – за боязни быть неправильно понятыми, воздерживаются от этого. Другие на просьбу мужа сделать это отвечали отказом по причине брезгливости или «неприличности» подобных действий.

А в итоге, супруги лишают  друг друга наиболее ярких ощущений.

     Существует категория мужчин и женщин, которых на многочисленные любовные похождения толкает страсть к разнообразию, смене впечатлений.

Это люди «бабочки», как бы порхающие с цветка на цветок. Другие, будучи закомплексованными, неуверенными в своей привлекательности и сексуальной состоятельности, меняют партнеров с целью утвердить себя в собственных глазах.

     Есть понятие эротомании у мужчин и нимфомании у женщин. Для них свойственно чрезмерно повышенное  половое влечение. Оно заставляет их проявлять  чрезвычайную сексуальную активность, разнообразить её, часто менять партнеров.

     Такая всепоглощающая сексуальность может привести к социальной  дезадаптации.

Работа, карьера отходят на задний план. Ставится под угрозу и супружество. Такое поведение мужа вряд ли может вытерпеть даже самая  кроткая жена.

     Женщины – нимфоманки тоже не в силах контролировать свое поведение. Они готовы вступать в контакт с любым мужчиной, независимо от его возраста, социального положения и внешности. Мужу такой женщины не позавидуешь.

Не стоит упускать из вида еще один аспект проблемы супружеской неверности. Речь идет о так называемых «вынужденных изменах». Длительные рейсы моряков, продолжительные командировки лиц других профессий вынуждают их снимать половое напряжение с проститутками или со случайными партнершами.

     Можно, конечно считать этих людей слабовольными и распущенными. Но есть одно маленькое «но» -  лица со слабой половой конституцией без всякого ущерба для себя могут длительное время обходиться  без эрзац - любви.

Другие, будучи темпераментными, просто не в силах терпеть и в крайних случаях прибегают к мастурбации.

  Нельзя не сказать об одном психологическом нюансе. Когда отсутствует возможность реализации полового влечения, напряжение становится еще сильней. Всё это относится и к женщинам. Но будучи более эмоциональными и привязчивыми, женщины могут длительное время хранить верность!

     К тому же, общественное мнение, сквозь  пальцы,  взирая на шалости мужчин, к женским слабостям относится гораздо жестче.

     Мораль и реалии жизни часто вступают в конфликт друг с другом.  Например, женщины, чьи мужья тяжелобольные или инвалиды, одним словом, сексуально несостоятельны, вынуждены годами вести монашеский образ жизни, всецело  отдаваясь заботам о любимом муже. Они конечно достойны восхищения за стойкость, долготерпение и верность! Но кто видит их слезы по ночам? Кто знает, скольких  сил  им стоит не поддаваться соблазнам? И поэтому вправе ли мы осуждать тех из них, кто, заглушая голос совести и поступаясь общепринятыми моральными принципами, все же решается подчиниться зову природы?!

 

 

 

МОЛОДЁЖЬ  ТАТАРСТАНА

1 МАЯ  1992  г.       

Врач сексопатолог  Р. ГИМАЕВ


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Пришла на приём к врачу в сильном стрессовом состоянии. На работе проблема с начальником. Всё стало валиться из рук. Приходила домой с работы, срывалась криком на своих близких и любимых людей. Стала постоянно вечерами плакать. Ночами не могла уснуть, мучила бессонница. Дни стали какими - то серыми, настроение подавленным. Любимая работа стала невыносимой. По характеру я человек добрый, ласковый, отзывчивый, спокойный. Но в последнее время изменилась в худшую сторону. Доктор внимательно меня выслушал. Мне было трудно рассказывать. Внутри у меня всё было зажато. Он назначил мне лекарства и ежедневные сеансы лечения. На следующий день я пришла на лечение. Меня разбирало любопытство - что за метод лечения? Врач предложил лечь на кушетку, закрыть глаза и сосредоточить внимание на дыхании. От его рук исходило тепло и какая – то энергия. Я полностью расслабилась. Хотя мне не удавалось провалиться в сон, но внутри у меня было тепло, приятно, спокойно. Сеанс длился 40 – 45 минут. После сеанса кружилась голова и ноги, были какими - то ватными. Было назначено 10 сеансов. Во время лечения, Рафаэль Имамович очень много рассказывал про метод лечения. Учил делать всякие упражнения, которые мне очень важны в моей работе. Также учил как себя вести при разговоре с начальником, с разными другими неприятными людьми. Мне было очень интересно и приятно слушать и схватывать каждое его слово. После сеанса, приходя домой, я дней пять только спала. Старалась ни о чем не думать. Я даже поинтересовалась у врача – нормально ли то, что я целыми днями сплю. Он сказал, что это очень хорошо. Таким образом у меня восстанавливается организм. С каждым днем я чувствовала себя лучше, спокойней. По ночам стала нормально засыпать. Со своими близкими людьми стала разговаривать мягко. Перестала плакать. Жизнь становилась лучше, прекрасней. После десятого сеанса я попрощалась с Рафаэлем Имамовичем. Мне в какой – то момент даже жалко было, что лечение мое закончилось. Я очень благодарна этому замечательному, доброму врачу за то, что он помог мне вернуться к нормальной жизни. Он дал мне сильнейшую жизненную энергию. Помог понять саму себя!