Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Услышав "Эхо звенящих просторов"...

Услышав "Эхо звенящих просторов"...

Автор: admin 11-02-2012, 13:40

     Прошло чуть больше полугода, когда с большим успехом прошла в Набережных Челнах персональная выставка « Сны о Джукетау» нашего земляка, художника Самойлова Павла Ефимовича. Заметка об этой выставке , кстати, размещена на «Городской афише» портала «Чистопольский муниципальный район».

     Открывшаяся неделю назад экспозиция картин Павла Ефимовича Самойлова «Эхо звенящих просторов» в музейном объединении «Дом учителя» была мною ожидаема, так как автор заранее заинтриговал, сказав, что она будет построена на контрасте .. Посетив выставку, я убедился, что интрига удалась. Действительно, не контраст ли это - на полотнах море с его своенравным, неуправляемым характером и излучающие спокойствие пейзажи нашей средней полосы.

 

Услышав "Эхо звенящих просторов"...

 

     Экспозиция выстроена таким образом, что марины - картины с изображением моря - как бы растекаются морской волной среди пейзажей нашей «малой» Родины. Буйство красного и золотого цветов с их многочисленными оттенками - осень. Нежная зелень украшает весенние пейзажи.

 

Услышав "Эхо звенящих просторов"...

 

Никольский собор не остаётся без внимания почти у всех местных художников. На картинах Павла Самойлова он изображается с разных ракурсов. И, располагается так, что «заставляет» обратить внимание на передний план, где можно видеть буйную зелень, патриархальные домики и палисадники, столь милые провинциальным жителям. Великий Сальвадор Дали заметил, что пейзаж - это состояние души.

Услышав "Эхо звенящих просторов"...

     Любуясь пейзажами П.Самойлова, невольно убеждаешься в правоте знаменитого испанца! Полотна излучают спокойствие, умиротворение, вечную красоту и человеческую доброту, которые исповедует в жизни Павел Ефимович!

     Тема моря, со слов художника, ретроспектива юношеских впечатлений. Они - память о днях учёбы в молодёжной изостудии города Сочи, эйдетические образы.

    По истечении более чем сорока лет море живо и убедительно «выплеснулось» на его полотна. Такое возможно только по достижении высокого уровня профессионализма! Движение волн, оттенки цвета, паутинный узор морской пены - всё это подвластно кисти Павла Самойлова!

 

Услышав "Эхо звенящих просторов"...

 

    Композиционный замысел расположения марин позволил передать состояние моря в его разных ипостасях. Вот оно спокойное. А вот закручивается в крутые волны, грозясь осыпать солеными искрящимися брызгами!

      Приглашаю вас, уважаемые посетители сайта, побывать на выставке нашего земляка и талантливого художника Павла Ефимовича Самойлова.

 

Н.Гимаев


 

P.S.Все эти радующие взор полотна,

вы можете приобрести для домашней коллекции

и в подарок друзьям!


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Спасибо большое, доктор! За время лечения постоянно чувствовала с вашей стороны взаимопонимание и поддержку. Тепло исходящее от ваших рук согревало душу, и было очень комфортно и безопасно. Ассоциировала себя с маленьким ребенком под защитой любимого отца. Каждый сеанс ждала с нетерпением. Обрела спокойствие и веру в свои внутренние силы. Я снова красивая, уверенная, сильная и желанная, живу в гармонии с окружающим миром. Верю, жизнь подарит мне только самое лучшее. Хочу выразить свою благодарность целителю и самые наилучшие пожелания.