Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Звучащая живопись

Звучащая живопись

Автор: admin 28-02-2012, 05:54

     4 февраля 2012 года в стенах Чистопольской музыкальной школы произошло знаменательное событие – открытие персональной выставки нашего земляка-художника Павла Самойлова.

 

 

 

 

Звучащая живопись

 

     Эта выставка, конечно, далеко не первая у Павла Ефимовича. Сравнительно недавно имела успех его персональная выставка «Сны о Джукетау» в городе Набережные Челны и в след, за которой экспозиция в родном городе, запоминающаяся своим контрастом по замыслу (море и пейзажи малой родины) «Эхо звенящих просторов» ( об этой выставке я писал на странице этого сайта «Услышав «Эхо звенящих просторов»). Замечательна эта выставка тем, что «поселилась» в гостеприимном храме музыки. Более ста с лишним полотен разместились в концертном зале, учебных классах и фойе школы. Картины давно знакомые ценителям заиграли своими цветами и оттенками по-новому в этих светлых помещениях школы. Как радушная хозяйка, Фарида Лутфулловна - директор музыкальной школы, подарила посетителям прекрасную концертную программу.

 

Звучащая живопись

 

     Трио флейтистов исполнили вальс и рондо, придав программе всего мероприятия камерность и душевность созвучную со столь любимыми пейзажами окрестностей Чистополя.

 

Звучащая живопись

 

     Аккорды фортепьянного джаза подобно брызгам волн на картинах разлетались в зале. Вертуозно и заражая оптимизмом звучал ансамбль народных инструментов ( рук. Анатолий Рогожкин).

 

Звучащая живопись

 

     Пьеса «Привет любви» Эдуарда Эльгара, с блеском исполненная Фаридой Шургалиной, заставила вновь обратиться к карандашным образам Паганини представленным здесь же на выставке.

 

Звучащая живопись

 

     В выступлениях гостей часто подчеркивалось музыкальность картин художника и это неудивительно, так как в шесть лет впервые услышав «в живую» скрипку, Павел Ефимович полюбил музыку и она выплёскивалась на его полотна через цвета, линии и оттенки.

 

Звучащая живопись

 

_______

 

Звучащая живопись

 

      Уверен, что созерцание этих картин будет для учащихся большим стимулом для исполнительского совершенства и творчества , так как есть уже в истории музыки тому пример: сюита «Картинки с выставки» М. Мусоргского, навеянная композитору от увиденной выставки работ архитектора и художника В.Гартмана, с которым композитора связывала большая дружба.

 

Звучащая живопись

 

 

 

 

Наиль Гимаев член Правления

«Культурный фонд «Чистополь»


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Пришла на приём к врачу в сильном стрессовом состоянии. На работе проблема с начальником. Всё стало валиться из рук. Приходила домой с работы, срывалась криком на своих близких и любимых людей. Стала постоянно вечерами плакать. Ночами не могла уснуть, мучила бессонница. Дни стали какими - то серыми, настроение подавленным. Любимая работа стала невыносимой. По характеру я человек добрый, ласковый, отзывчивый, спокойный. Но в последнее время изменилась в худшую сторону. Доктор внимательно меня выслушал. Мне было трудно рассказывать. Внутри у меня всё было зажато. Он назначил мне лекарства и ежедневные сеансы лечения. На следующий день я пришла на лечение. Меня разбирало любопытство - что за метод лечения? Врач предложил лечь на кушетку, закрыть глаза и сосредоточить внимание на дыхании. От его рук исходило тепло и какая – то энергия. Я полностью расслабилась. Хотя мне не удавалось провалиться в сон, но внутри у меня было тепло, приятно, спокойно. Сеанс длился 40 – 45 минут. После сеанса кружилась голова и ноги, были какими - то ватными. Было назначено 10 сеансов. Во время лечения, Рафаэль Имамович очень много рассказывал про метод лечения. Учил делать всякие упражнения, которые мне очень важны в моей работе. Также учил как себя вести при разговоре с начальником, с разными другими неприятными людьми. Мне было очень интересно и приятно слушать и схватывать каждое его слово. После сеанса, приходя домой, я дней пять только спала. Старалась ни о чем не думать. Я даже поинтересовалась у врача – нормально ли то, что я целыми днями сплю. Он сказал, что это очень хорошо. Таким образом у меня восстанавливается организм. С каждым днем я чувствовала себя лучше, спокойней. По ночам стала нормально засыпать. Со своими близкими людьми стала разговаривать мягко. Перестала плакать. Жизнь становилась лучше, прекрасней. После десятого сеанса я попрощалась с Рафаэлем Имамовичем. Мне в какой – то момент даже жалко было, что лечение мое закончилось. Я очень благодарна этому замечательному, доброму врачу за то, что он помог мне вернуться к нормальной жизни. Он дал мне сильнейшую жизненную энергию. Помог понять саму себя!