Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Рассказы » Саша Американец

Саша Американец

     Давно это было... Мы с моим другом и одноклассником Колей Карповым (дядя А.Карпова) учились в 8 или 9 классе. Точно и не помню. Времена тогда были суровые. В чем это выражалось, спросите вы. Сейчас расскажу..

     Как и всякие молодые люди, мы стали интересоваться музыкой. Советской эстрады по радио и двум каналам центрального телевидения было.. по горло. Не подумайте, что я негативно отношусь к советской эстраде. Она была, надо заметить, высокого уровня. И сейчас. по прошествии стольких лет, я с большим удовольствием слушаю Кобзона, Толкунову, Лещенко и многих других..Но тогда наши души желали другого. По городам и весям с неимоверной скоростью распространялись записи В. Высоцкого. Было модно собираться где-нибудь в сарае и слушать песни Владимира Семеновича под гитару. Счастливые обладатели магнитофонов слушали записи дома.

     Кроме того, из - за «железного занавеса» до нас, сквозь шум глушилок, стали доноситься звуки рока и появились записи разных групп - «Битлз», «Роллинг стоунз»,»Крим», «Кинкз», «Монкиз», «Холлиз». Большим дефицитом были постеры с изображением рок идолов. За счастье было иметь дрянную по качеству черно — белую копию. Помнится, я долго хранил постер с Миком Джаггером. А на брелоке для ключей у меня была фотография «Битлз».

     Так вот - если ты шел по улице и нес в руках магнитофонную катушку, к тебе запросто мог подойти милиционер и попросить следовать с ним в отделение! В лучшем случае, катушку просто отбирали.. И неважно, какая запись на ней была — Высоцкого или «Битлз». В школу нельзя было приходить в брюках клеш с клиньями. А если у кого — нибудь была стрижка «под битлз» - считалось,что это длинные волосы - парня пускали в школу только через парикмахерскую!..

     Жил в то время в нашем городе Александр Филиппович Чугунов..

 

Саша Американец

 

Обитал он в маленькой квартирке на улице Бебеля (Рядом с бывшим магазином «Лидер»). Вместе с ним жила его сестра Галина Филипповна и маленький племянник. Саша сменил множество мест работы. Нигде подолгу не задерживался. И не потому, что был пьющий. И это, конечно было, одно время. Просто парень, как говорится, искал себя. Всё свободное время Саша уделял музыке. Учился играть на гитаре, сочинял песни.

 

Саша Американец

 

Но больше всего, его увлекала игра на ударных. Правдами неправдами он собрал плохонькую ударную установку и часами в сарае, который был у них дворе, «стучал». Никто его ничему не учил. Просто у парня было отменное чувство ритма! Про таких говорят — самородок! А за его игрой всегда внимательно следил племянник Женя Суслов.. Мастерство Саши росло стремительно. Вскоре в городе прослышали о хорошем барабанщике. И стали приглашать играть в разные городские ВИА. Саша был большим оригиналом. Ходил в ковбойской шляпе и яркой одежде. Отсюда и прозвище — Саша Американец!

 

Саша Американец

 

Мы с Николаем довольно часто приходили к Саше в гости. Слушали новые записи, листали музыкальные журналы, которые он каким то чудом доставал. Он нам наигрывал свои песни и когда завершал, всегда говорил в своей неподражаемой манере - «в..во..от т..такого плана вещь, чуваки». Саша немного заикался.

     И вот однажды... В город приехал передвижной цирк. Развлечений тогда было мало и горожане повалили на представление. Пошел туда и Саша Американец. Больше всего его впечатлила игра оркестра. В один из гастрольных дней представление было пол угрозой срыва. Заболел барабанщик оркестра. Администратор цирка стал наводить справки, в надежде найти достойную замену выбывшему музыканту. Ему сказали про Сашу Американца. Он разыскал его и пригласил на прослушивание. Отгадайте с первого раза, что было дальше?.. Правильно! Американец четко «отстучал» всю программу и был зачислен в штат оркестра. Когда представления в нашем городе завершились, Александр Филиппович Чугунов отбыл в гастрольное турне по СССР в составе циркового оркестра. Несколько лет он колесил по Союзу вместе с цирком.

 

Саша Американец

 

.

 

Саша Американец

 

.

 

Саша Американец

 

Затем работал в нескольких филармониях. В Чистополе бывал наездами, не так часто.

     Я не видел Американца очень много лет. Слышал о нем от Бориса Карпова, который постоянно жил здесь и иногда виделся с Сашей, когда тот приезжал в перерывах между гастролями.

 

 

Кстати, пусть Борис и поделится с нами воспоминаниями о Саше Американце..

…..1967 год.. У битломанов Читополя радость — вышел в свет новый альбом «Битлз» «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера». По «Голосу Америки», из катушечных «Днипров», «Орбит» можно услышать чарующие звуки музыки Великих Битлов! А я, десятилетний пацан, совершенно обалдевший от явления под названием рок-н-рол и блюз, знакомлюсь с Александром Чугуновым!

     Мой старший брат Николай однажды сказал мне: «Сегодня пойдешь со мной к Американцу!». На мой удивленный взгляд — вопрос «к кому?» - поясняет - «это барабанщик, гитарист, играет на танцах. А живет во дворе магазина «Воды-соки» в квартале ходьбы от нашего дома». И не дожидаясь моего следующего вопроса, Коля успокаивает - «да он русский, зовут Сашей, но...Американец! Нужно взять послушать новые записи и обговорить планы на вечер». От брата я имел достаточно познаний в игре на гитаре. И с другом-одноклассником Маратом Галимхановым мы разучили несколько песен «битлов» и «роллингов». Прошло некоторое время и Николай уехал в Казань на учебу. И на дальнейшие мои познания в области рока, повлияла дружба с Александром. По сути, на время отсутствия Коли, я стал считать своим старшим братом Сашу! Добрейшее его отношение ко мне, советы и помощь, незабываемые поездки на велосипедах на Каму на утренний клев, очень привязали меня к нему! Наша дружба стала поводом для нескрываемой зависти моих ровесников рок- н — роллщиков и ребят постарше: «О, ты знаком с Американцем?! Или он тоже твой брат?». И, если честно, меня распирало от гордости после таких распросов!..По мере поступления новых записей Битлз, Крим, Джими Хендрикса, Роллингов и Энималз, мы с Сашей частенько разучивали на гитаре песни Великих.. У Саши было несколько англо - русских словарей, с помощью которых я быстрей осваивал исполнение текстов песен на английском языке. К слову сказать, Саша обладал хорошим произношением и это тоже помогало мне. После истязаний гитары, давая отдых ноющим от боли пальцам, я падал на диван Американца и читал журнал «Ровесник», чешскую «Мелодию» - насколько мог понять, листал другие музыкальные журналы, коих было у него в изобилии.

     И вот случилось так, что Александр уехал из Чистополя на гастроли. В свои краткосрочные приезды он обязательно привозил новые записи и идеи. И находил время зайти ко мне домой или забежать на репетицию школьной группы, где я играл на гитаре, порадоваться нашим успехам! В один из приездов, Американец спел мне у себя дома песню «Натали» из репертуара ВИА «Электрон». Эту песню я стал исполнять будучи участником группы «Облако» на танцах. Эта композиция с лиричным текстом и мелодией, при первых звуках которой публика приходила в восторг, объявлялась «белым танцем» - дамы приглашают кавалеров. А после великолепного исполнения «Натали» моим братом Колей (гитара, вокал группы «Кантилена»), стала хитом! И прочно вошла в репертуар других чистопольских групп.

 

Группа "Фантазия" - Натали

 

 

Но самое интересное, что с тех пор, автором этой песни стали считать моего брата..

 

 

    P.S. Прошло 33 года..30 июня 2009 года я вновь встретился с Александром. Он был проездом из Кирова в Казань вместе со своими родными. И я от всей души порадовался, что Саша Американец, «парень с нашей улицы», очень счастлив, потому что у него любимая жена Ольга, две дочери и четыре внука!!! А вечер, по старой доброй традиции, мы провели дома у гостеприимных братьев Гимаевых, моих давних друзей..


 

 

    Звонок по телефону 30 июня 2009 года застал меня врасплох. Борис сообщил, что Американец в городе и есть возможность встретиться. И встреча состоялась. Хотя прошло столько лет, мы с Александром Филипповичем сразу узнали друг друга. Как водится, обнялись, немного расчувствовались. И я предложил отметить встречу у меня дома. Он уехал по своим делам, сказав, что через час будет у меня. Мы с братом быстро «затарились» чем нужно и помчались ко мне накрывать стол.

Посидели, как говорится, душевно. Воспоминания лились рекой. Мы с огромным интересом слушали рассказ Саши Американца о гастролях, о жизни. Разумеется, говорили и о музыке. Борис пришел с Артемом, который сыграл для легендарного гостя несколько композиций из своего блюзового альбома. И получил высокую оценку! Время, к сожалению, пролетело быстро. Мы тепло распрощались с нашим знаменитым гостем.

     Александр Филиппович уже много лет живет со своей семьей в Кировской области. О славном прошлом ему напоминают теперь барабанные палочки и афишы!

 

Саша Американец

 

 

 

                                                                                                                                                              Д-р Гимаев


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Александр

8 августа 2012 23:02

Всем большой привет.
Что то я не припоминаю такого произведения в репертуаре ансамбля "Кантилена", хотя с его репертуаром имею некоторое знакомство. Я имею ввиду "Натали".

А про "удачливого барабанщика" почему то вспоминается история с Геннадием Петуховым, который однажды успешно "отстучал" сезон в приезжем цирке... где то в 1978 - 1979 году.
С уважением, А. Есин.

А вообще то привет, доктор Гимаев.
Хотелось бы даже увидеться. Помнится Наиль приезжал в Питер, но почему то до меня не добрался...а было бы здорово.
Все, кто приезжает и звонит, всегда меня находят и я с ними встречаюсь.
Собираюсь в Чистай, но вот когда.....не могу сказать точно. Но, если сложится, конечно же попытюсь с кем то встретиться, как это было в далеком 1999 году. Тогда смог увидеться только с Риммой Николаевной Карповой, Владиславом Валентиновичем Цивилиным, Славой Давыдовым, Иреком Рашитовичем Шайхутдиновым, Аликом Рашидовичем Зиганшиным, Владимиров Ивановичем Зайцевым, братьями Загировыми.....и другими.


Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Я была в ужасном состоянии. Постоянно плакала. И ни с кем не хотела и не могла общаться. Охота было куда – нибудь зарыться.. Я думала, что нашла выход, начав принимать таблетки снотворного. И проспала, наверное, целую неделю. Но состояние моё только усугубилось. Моя лучшая подруга взяла меня за руку, как маленькую девочку и повела к психиатру. Он рекомендовал мне принимать грандаксин. От него мне стало немного лучше первые два – три дня. Было ощущение, как – будто меня «заводят ключиком». Потом снова становилось плохо. Но через несколько дней это прошло и мне стало лучше. Доктор назначил мне сеансы прикосновений. Могу описать своё состояние. Я все десять сеансов болтала. Рассказала доктору всё, что накопилось с детства. Было ощущение тепла, защищенности. И что меня понимают с полуслова. Что мне было непонятно. в чем я сомневалась, всё очень доходчиво было разъяснено. Огромное спасибо! Дай бог крепкого здоровья и благополучия вам и всей вашей семье! Буду рекомендовать Вас своим знакомым в трудные минуты их жизни