Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Из биографии Ивана Нестерова

Из биографии Ивана Нестерова

Автор: admin 8-04-2012, 16:41

     На открытие выставки, посвященной Ивану Александровичу Нестерову, к сожалению я не попал.

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

Но в один из дней после официального открытия я побывал и получил огромное удовольствие от его гравюр и литографий. Не менее интересной оказалась биография художника,о которой мне поведала очаровательная сотрудница музея «Дом учителя» Ирина Смирнова.

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

 

     Нестеров Иван Александрович (7 октября 1911 г.- 25 октября 1991 г.) – художник , уроженец г.Чистополя, ученик уникального человека своего времени Сычева Николая Петровича (1883-1964 гг.)

     Сычев Н.П. – академик живописи, выдающиеся искусствовед, крупнейший специалист по древнерусской живописи. Также этот человек являлся профессором Санкт-Петербургского университета и Института истории искусств. В 1921 г. Н.П. Сычев был избран на должность директора Государственного Русского музея на срок 5 лет. В период его работы фонды музея пополнились уникальными предметами.

     Но в 1930-е гг. заработала полным ходом страшная машина – репрессии. Добралась она и до Н.П. Сычева. В 1934 г. его приговаривают к 8 годам исправительно-трудовым лагерям. Чудом уцелев там, в 1942 г. Н.П.Сычев попадает в г.Чистополь. Здесь в краеведческом музее он и знакомится с Иваном Александровичем Нестеровым.

     Это время было одновременно и очень тяжелое, и очень плодотворное. Н.П. Сычев был лишен всего и жилья, и пропитания. И.А. Нестеров вскоре поселяет Николая Петровича в своём скромном жилище. Они очень сдружились : часто их можно увидеть вместе на рыбалке. Кстати, тема рыбалки очень ярко прослеживается в творчестве И.А. Нестерова.

Николай Петрович познакомил И.А. Нестерова с такими видами искусств как живопись, графика (офорт, линогравюра). До конца своей жизни Иван Александрович не оставляет искусства.

     После окончания Великой Отечественной войны Н.П.Сычев уезжает в г. Москву, где показывает работы И.А.Нестерова И.Э.Грабарю и добивается зачисления его на третий курс Художественно-графического института. Но ввиду возникших препятствий Иван Александрович не смог пройти профессиональное обучение. В 1949 г. И.А.Нестеров был выдвинут на должность директора Чистопольского краеведческого музея. На чердаке музея он разместил свою мастерскую, куда и приходит со своими работами П.Е.Самойлов. Иван Александрович оценил эти работы и вселил надежду в талантливого молодого художника. Сегодня мы с радостью можем наблюдать чудные работы этого уже известного художника.

И.А.Нестеров проживал до конца своих дней в нашем родном Чистополе. В наследство нам, чистопольцам, он оставил не только своё искусство, но и своих учеников, которые радуют и будут продолжать радовать нас своим творчеством.

 

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

.

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

.

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

.

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

.

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

 

 

     P.S. Автор сайта выражает благодарность директору «Музейного объединения г. Чистополь» Л. Демченко, любезно согласившейся использовать картины художника для этой заметки.

 

 

 

Смирнова И.

Гимаев Н.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

zlatowlasska

21 апреля 2013 19:03

Грамотный текст, приятно читать.Познавательно и интересно, но гламурное фото девушки мешает осознавать значимость таких личностей как Сычёв и Нестеров, Вам не кажется уважаемый админ?


Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Сейчас вспоминаю, в каком ужасном состоянии я была! Ненавистной стала работа. Я не могла видеть людей, слышать их. Болела голова без перерыва и мышцы и кости, спала со снотворным. Разговаривать спокойно не могла – текли слезы. Вот в таком виде я попала к моему доктору. Он внимательно выслушал мои жалобы, \я сказала, что устала жить, безысходность какая – то, страх, боль – недавно умер отец, мамы нет давно \, задал несколько вопросов. Голос у него был приятный, спокойный. Назначил время на следующий день. Я пришла. Он велел мне лечь на кушетку, закрыть глаза. Свои руки он положил на мою голову. Боже мой! Как мне было плохо!!! Я рыдала навзрыд, ноги заледенели, как будто я босиком на снегу, потом я куда – то «падала», «летела» вниз головой, а доктор говорил со мной спокойным голосом, от рук шло тепло и спокойствие. Каждый раз «падала» вниз. И меня кто – то «вытаскивал из пропасти». Меня давила огромная «плита – пресс». И снова меня освобождало тепло рук доктора. Меня ужасно тошнило, после сеанса я долго приходила в себя в коридоре, чтобы добраться до дома. Дома хотелось только лежать с закрытыми глазами, и чтобы комната была закрыта, и было тихо. Так продолжалось пять сеансов. На шестом я почувствовала себя березовым бревном на кушетке. Никуда не падала, было безразлично, ничего не нужно. На седьмом сеансе я почувствовала у себя внутри теплый кокон. Так было спокойно. И ощущение себя – целым человеком. Пришло ощущение радости, умиротворения. В последующем, появилось какое – то устойчивое состояние радости, лёгкой эйфории. Походка стала лёгкой, свободной. Снова стала спать спокойно, как раньше. Хочется жить и работать! Мне моя работа вообще - то нравится, здесь я уже 11лет. Я помогаю людям, они во мне нуждаются, я чувствую себя нужной, полезной, мне это нравится. Как же я благодарна моему доктору! Он вернул меня к полноценной жизни. Я стала совершенно другим человеком, нежели была 20 дней тому назад. Я очень этому рада. Спасибо Вам, мой доктор!