Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Тревожность у ребёнка

Тревожность у ребёнка

       Тревога – это печаль спроецированная в будущее. Ощущая неопределенное беспокойство, безотчетные опасения, неясную опасность, человек напряженно ожидает беду. Люди с высоким уровнем тревожности плохо реагируют на подобный стресс. Они и так не уверены в себе, беспомощны, легко расстраиваются. пугаются, приходят в смятение. У тревоги много причин. В частности, с тревожностью связаны черты характера – стеснительность, застенчивость, нерешительность. Ученые обнаружили и ген тревоги. Но нельзя все объяснять генетической предрасположенностью. Надо учитывать и воспитание, умение владеть собой, навыки общения, поддержку родителей. Известно, что у тревожных родителей чаще вырастают тревожные дети. Причем, это связано не столько с наследственностью, а  с подражанием взрослым – принятия их образа мыслей и поведения! Кроме того, на ребенка воздействует и страх родителей  за него: как он справится с какой – либо ситуацией. Если дома царит тревожно – мнительная атмосфера и взрослые все время чего – то опасаются,  то  их состояние передается детям!  С другой стороны, встречаются родители, которые никогда ни в чем не сомневаются, не беспокоятся и твердо знают, чего и как добиваться в жизни. Их ребенок вынужден постоянно оправдывать их высокие ожидания, пребывая в постоянном напряжении, из  желания угодить им. И ему особенно трудно, если реакции взрослых непредсказуемы и непоследовательны. Нарисуем портрет тревожного ребенка. Он на все новое реагирует с осторожностью..Склонен отступать, раздражаться или искать убежища у матери при встрече с незнакомыми людьми. Кажется, что он ожидает каких – то неприятностей. Ребенок чувствует себя беспомощным, опасается играть и приступать к новым видам деятельности. У него высокие требования к себе, он очень самокритичен. Такие дети думают, что они хуже других, что они некрасивые, неумные и неуклюжие. Они ищут поощрения и одобрения у взрослых во всех делах. Для тревожных детей характерны и соматические проблемы: боли в животе, в голове, головокружения, спазмы (ком) в горле, затрудненное поверхностное дыхание, сухость во рту, слабость в ногах. учащенное сердцебиение и др. Отечественные психологи Е. Лютова и Г. Монина разработали специальные критерии выявления тревожности у детей. Если хотя бы один из нижеперечисленных критериев постоянно проявляется в поведении, то такой ребенок склонен к тревоге. Признаки эти таковы:  ребенок постоянно испытывает беспокойство; с трудом концентрирует внимание на чем–либо; ощущает мускульное напряжение (например в области лица и шеи); раздражителен; страдает нарушением сна, любит спать вместе или рядом со взрослыми.

 


Пройти тест «Признаки тревожности»



Психологи, при воспитании ребенка, советуют придерживаться следующих правил:

 

  1. Не сравнивать ребенка с другими детьми и не акцентировать внимание на его неудачах. А наоборот,  отмечать его достижения!
  2. Не трогать и не подгонять ребенка. давать ему возможность привыкнуть к новой обстановке и действовать в привычном темпе. Застенчивому ребенку требуется больше времени на адаптацию ко всему новому.
  3. Не заставлять ребенка «быть смелым». Увещевания и нотации бесполезны и вредны. Тревоги малыша иррациональны по своей природе - он живет в мире образов и чувств. Поэтому убеждать, что «здесь нет ничего страшного» - бессмысленно! Страх прогоняет материнская ласка и поддержка отца. Хорошо сделать так. чтобы найти смешные стороны у объекта  страха и подружиться с ним.
  4. Не кричать на детей или на кого – либо в их присутствии. Ребенок должен чувствовать, что его принимают и ценят. Одобрение должно быть не только наградой, но и признанием любви ребенка. Излишняя требовательность и строгость ранят неокрепшую психику.
  5. Создавать  ситуации,  в которых ребенок мог бы проявлять свои таланты, умения и достоинства.
  6. Предоставлять ребенку определенную свободу проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения и справляться с проблемами. Но опасно бросать его наедине с трудностями, к которым он пока не готов.

 

 

К. Зорин.

Психолог, врач.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Спасибо большое, доктор! За время лечения постоянно чувствовала с вашей стороны взаимопонимание и поддержку. Тепло исходящее от ваших рук согревало душу, и было очень комфортно и безопасно. Ассоциировала себя с маленьким ребенком под защитой любимого отца. Каждый сеанс ждала с нетерпением. Обрела спокойствие и веру в свои внутренние силы. Я снова красивая, уверенная, сильная и желанная, живу в гармонии с окружающим миром. Верю, жизнь подарит мне только самое лучшее. Хочу выразить свою благодарность целителю и самые наилучшие пожелания.