Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Американский блюз в Казани

Американский блюз в Казани

 

 

     В рамках программы «Джазовая музыка в академических залах» автор этого проекта, Даниил Крамер, заслуженный артист России, пригласил в Государственный Большой концертный зал им. Салиха Сайдашева музыкантов, выходящих из формата джаза. И как показала концертная программа, зрительская аудитория получила огромное удовольствие и я в том числе. «Гвоздем» концерта была американская рок-блюзовая гитаристка Николь Фурнье (Nicole Fournier), уроженка Техаса. В 1996 году она была признана «Blueswoman of the Year» и в 1999 году вновь подтвердила титул лучшей исполнительницы блюза среди женщин. Годом ранее Вашингтонское блюзовое общество присудило ей награды в номинациях: «Лучшая электрогитара», «Лучшая блюзовая запись».

     По сложившейся традиции с «заморскими» звёздами, как правило, выступают российские музыканты. На этом апрельском концерте казанцы получили возможность услышать «Лучшего блюзового гитариста России 2011 года» Владимира Демьянова и его группу «Bluesdoctors» из Екатеринбурга. Город известен его знаменитым рок - клубом, давшим жизнь группам «Наутилус Помпилиус» и «Агата Кристи». И в котором возник блистательный блюзовый коллектив, который и открыл для нас описываемый концерт в Казани.

     Трио «блюзовых докторов» в составе: лидер гитариста и вокалиста Владимира Демьянова, бас-гитариста Владимира Апаницына, барабанщика Ильи Людевига с первых аккордов заявили о себе, как о музыкантах, умеющих играть «плотный» по насыщенности звучания рок-блюз, при этом лидер-гитарист, заставлял звучать порой гитару «чистым» электрическим бибикинговским звучанием.

     Итак атмосфера блюзового сопереживания в зале создана. На сцене появляется Николь Фурнье. Звучание блюза с каждым аккордом «тяжелеет», унося нас за океан в знойный Техас в город Остин, который помнит знаменитого блюзового гитариста Стиви Рея Вона ( Stevie Ray Vaughan), чьи интонации, на мой взгляд, можно уловить в манере игры Николь Фурнье. Выступая в Сан-Франциско вместе с Николь, «английский дедушка» блюза Keith RichardsRolling Stones») высоко оценил её преданность американскому блюзу. Она успешно выступает на северо-западе США, Калифорнии, Аляске, Гаваях, деля сцену с такими мастерами блюза, как John Lee Hocker, Big Bones, Deacon Jones.

     Важно отметить, что американская звезда не стремилась затмевать других исполнителей, а наоборот, создавала атмосферу джем - сейшена. Гитарные соло двух гитаристов гармонично переплетались и достигали импровизационного завершения. Женский вокал сменял мужской. Кстати сказать, Владимир Демьянов обладает блюзовым вокалом с приличным английским произношением.

    Николь Фурнье автор всех исполненных на концерте блюзов, в которых она затрагивает насущные проблемы, которые волнуют людей. Так блюз « Old men on the corner» - это озабоченность об одиноких пожилых людях, оставшихся за бортом жизни. А романтичный блюз с акцентами стиля вестерн вызывает оптимистичный настрой: многим из нас приходилось кататься на авто с любимой… Описывать музыку, а в особенности блюзовую, дело сложное, так как она сугубо индивидуальная по восприятию. Могу предложить вам, любителям блюза, ряд видео с их концертов наиболее соответствующие вышеописанному.

     На протяжении всего концерта Даниил Крамер, перевоплотившись в блюзового пианиста, радовал нас своей зажигательной игрой, буквально порхая над роялем.

 

 

Гимаев Наиль

член правления «Культурный фонд «Чистополь»


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

    За последние шесть месяцев многое пережила. Ушел муж. Дочь уехала на практику в Америку и не вернулась. Всё скопилось. И у меня сильно разболелась голова, сдали нервы. Поднялось давление, пропал сон и аппетит. Пришлось обратиться к доктору. Сама уже с собой не совладала. И вот первый сеанс. Боль в голове утихла. На следующий день я смогла сварить суп. Появилось настроение что – то делать. Сеанс 2 – 3…И с каждым разом мне становилось легче. Я стала спать спокойно. Могла себя сдерживать, контролировать свои поступки. Головная боль прошла, давление нормализовалось. Я стала веселой. Могу шутить и улыбаться. От лечения доктора я получила только положительный заряд!