Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки и психическое здоровье » Статьи » Опять "схватило" поясницу?..

Опять "схватило" поясницу?..

     Боли в нижней части спины довольно распространенное явление. И надо сказать. о..о..очень неприятное! Причин её вызывающих много. Это малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаток воды в организме, чрезмерные и не физиологичные нагрузки на позвоночник и как ни странно... психоэмоциональные перегрузки — длительное пребывание в стрессовых ситуациях!

     Поясню примером. Два моих друга, занимавшие в свое время довольно большие посты и работавшие под началом деспотичных начальников страдали от болей в пояснице. И они вынуждены были подчиняться этой боли.. Мукой было завязывать шнурки ботинок, выходить из персональной машины и многое другое. Одним словом, качество жизни значительно снизилось. И стоило им сменить место работы, как по мановению волшебной палочки боли исчезли..! Без всякого лечения..

     Предлагаем вашему вниманию несколько упражнений при болях в нижней части спины. Несколько рекомендаций перед началом занятий:

  1. Не начинайте заниматься если у вас острый болевой синдром, высокая температура, общее тяжелое состояние. Если во время выполнения упражнений боли в спине усилились, немедленно прекратите занятия!

  2. Выполняйте упражнения каждый день по 10-15 минут.

  3. Выполняйте упражнения медленно.

  4. Нагрузку увеличивайте постепенно, за счет большего количества повторений каждого упражнения.

     

    Упражнения демонстрирует наша милая Танечка:

Упражнение №1: Положите ногу на табурет. Наклонитесь вперед как можно ниже не округляя спину. Зафиксируйте позу. Повторите упражнение для другой ноги. Высоту подставки для ног увеличивайте постепенно.

 

Опять "схватило" поясницу?..
.
Опять "схватило" поясницу?..

 

Упражнение №2: Встаньте на колени, немного разведите их в стороны. Обопритесь на ладони. Наклоните голову вниз. Втяните живот и выгните спину дугой. Затем поднимите голову и прогните спину вниз. Не следует чрезмерно прогибаться в пояснице. Сделайте 5 повторов.


Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

 

Упражнение №3: Положение на спине. Притяните руками к груди согнутые в коленях ноги. Одновременно притяните к груди и подбородок. В этом положении оставайтесь до 15 секунд.

 

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

 

Упражнение №4: Положение лежа на спине. Руки лежат вдоль туловища. На вдохе поднимите руки вверх и разведите их в стороны. На выдохе руки возвращаются в исходное положение.

 

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

 

Упражнение №5: Положение лежа на спине. Руки лежат вдоль туловища. Ноги согнуты в коленях. Наклоните ноги вправо до соприкосновения их с полом. При этом голову и верхнюю часть туловища поворачиваем влево. Фиксируем это положение не более 5 секунд. Возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение в другую сторону. Выполняется это упражнение по 5 раз в каждую сторону.

 

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

 

Упражнение №6: Сидя на полу. Одна нога вытянута вперед. Другая согнута в колене и отставлена в сторону. Наклоняемся вперед и пытаемся достать руками пальцы вытянутой ноги. Упражнение выполняется в быстром темпе 10 раз. Затем меняем положение ног и повторяем упражнение в другую сторону 10 раз.

 

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

 

А теперь еще пять упражнений из китайской системы цигун:

 1. «Ужение на озере»:Сядьте прямо вытянув ноги. Руки вытянуты вперед, кисти слегка сжаты — словно вы сидите в лодке и держите весла.. Медленно подтягивайте к себе руки и ноги и снова их распрямляйте.. Вдох при собирающем движении, выдох при раскрытии.. Смотрите прямо вперед. Выполнять 9 раз. Это упражнение избавляет от болей в пояснице и нижних конечностях.

     

    Опять "схватило" поясницу?..

    .

    Опять "схватило" поясницу?..

     

2. «Черный дракон машет хвостом»:Свободная стойка. Руки вдоль тела. Ноги на ширине плеч. Нагнитесь и прижмите ладони к полу перед собой, так чтобы пальцы ног и рук оказались на одной линии. Выдох при наклоне, вдох при подъеме. Повторить 24 раза. Это упражнение помогает при «простреле».


Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

 

3. «Взирать то на небеса, то на землю»: Небо — янь, земля — инь. Находясь между ними вы можете поглощать ЦИ небесную и земную, направлять потоки в пять плотных органов цзан и разминать мышцы и суставы. Встать свободно. Ноги на ширине плеч. Сжать кулаки. Медленно наклонитесь и опустите кулаки как можно ниже. Затем медленно разогнитесь и поднимите кулаки над головой. Вдох перед наклоном. Задержка дыхания и выдох при выпрямлении.. Вернитесь в исходное положение и повторите все движения 9 раз. Это упражнение выравнивает течение ЦИ и крови, избавляет от прострела , стеснения в груди , одышки и артрозов.

 

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

 

4. Шханцзян. «Наступление мороза»: Сядьте. Согните ноги и обхватите стопы руками. Толкайте ноги вперед и притягивайте их обратно, крепко удерживая стопы. Повторите 35 раз. Затем сядьте прямо, скрестите ноги и постучите зубами. Сделайте вдох и выдох. После чего проглотите слюну. Это упражнение эффективно при простреле простудного характера, опухании ног, мышечной атрофии, стуле с кровью, затруднении мочеиспускания и авитаминозе.

 

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..


5. «Стекание воды с высокой горы»: Сядьте прямо, вытянув ноги. Сцепите пальцы в замок. Выверните кисти и поднимите руки над головой. Вытяните руки вверх, помогая всем телом, словно вы держите над головой массивный камень. Затем опустите руки на макушку. Повторите движение 9 раз. Это упражнение разгоняет застоявшуюся ЦИ в спине и расслабляет мышцы.

 

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

 

     Стрессы вызывают эмоциональное напряжение. И любое длительное напряжение имеет свой телесный эквивалент. Так формируются так называемые телесные структуры. Предлагаемые вашему вниманию упражнения мягко растягивают мышцы и тем самым снимают стресс. Следует также сказать, что хорошо растягивающиеся мышцы дольше не устают и быстрее восстанавливаются.

     Для выполнения упражнений вам понадобятся 2 теннисных мячика, махровое полотенце и коврик. Итак, приступаем:


Опять "схватило" поясницу?..


1. Раскрепощение поясницы: Лежа на спине. Под шейным изгибом сложенное валиком махровое полотенце создающее мягкую опору для шеи. Мышцы шеи в этом положении расслабляются. Ноги согнуты, стопы упираются в пол. Два теннисных мячика под поясничным изгибом справа и слева от позвоночника. Согните ногу, обхватите её ладонями за колено, мягко потяните колено к груди и задержитесь в этом положении 5 секунд. Вернитесь в исходное положение. То же повторите с другой ногой. Нужно сделать по 5 повторений каждой ногой.

 

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

.

Опять "схватило" поясницу?..

 

2. Растягивание грудной клетки: Лежа на спине. Под шеей - валик из полотенца. Стопы упираются в пол. Мячи под спиной ниже лопаток на 10 сантиметров слева и справа от позвоночника. Руки, согнутые в локтях, положите в стороны ладонями вверх (ладони на уровне лица). При таком положении рук хорошо растягиваются большие грудные мышцы.. Побудьте в этом положении до 3-х минут. Затем переложите мячи чуть выше и снова полежите в этой позе 3 минуты.

 

Опять "схватило" поясницу?..

 

3. Расслабление мышц бедер и нижней части спины: Лежа на спине. Под шеей валик из полотенца. Ноги согнуты. Стопы упираются в пол. Мячики под поясницей справа и слева от позвоночника. Обхватив колени (или бедра под коленями — кому как удобно). Подтяните бедра к груди. Побудьте в этом положении 10 секунд расслабившись. Мячики оказывают довольно интенсивное воздействие на мышцы спины. Повторите упражнение 5 раз.

 

Опять "схватило" поясницу?..


4. Расслабление в области затылка: Лежа на спине. Ноги согнуты. Стопы упираются в пол. Руки лежат вдоль туловища. Мячик под шейным изгибом в области соединения позвоночника и затылка. Медленно и глубоко дышите - вдох через нос, выдох через рот. Сохраняйте это положение 2 -3 минуты. Если ощутите дискомфорт, закончите упражнение раньше.

 

Опять "схватило" поясницу?..

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Рафаэля Имамовича порекомендовал один из тех многих врачей, которых я обошла за эти 1,5 года. Всё это время меня мучает тикообразное подергивание правого века. Уже с первого сеанса моего лечения, я начала получать горы полезной и интересной для меня информации; и как ни странно это будет звучать, начала узнавать о себе много нового. Вообще, надо отдать должное, Рафаэль Имамович хороший учитель. Он научил меня нескольким способам медитирования, благодаря которым, я смогу легко и быстро расслабляться; научил смотреть на какую - либо проблему с разных сторон и быть самой проще. А что касается моей основной проблемы, которая и привела меня к доктору, я начала относиться к ней совсем по другому. Ведь у чего - то плохого есть и хорошая сторона — начинаешь думать — пусть лучше так, чем...Конечно я не могу сказать, что вот я пришла к врачу и спустя десять сеансов начала чувствовать себя идеально. Нет, такого никогда не будет, если я не буду выполнять большую, нелегкую работу над собой! Доктор просто помог мне разобраться с мыслями. Направил их в правильное русло, научил меня тому, что и как я должна делать для устранения своей проблемы. Помимо «словесной терапии» были сеансы рэйки,что мне понравилось больше всего. Это такое успокоение, когда не хочется думать абсолютно ни о чем.. Да какой там думать, даже шевельнуться не хочется..Просто наслаждайся и получай удовольствие от происходящего! А самое главное — это действует и помогает, в чем я уже убедилась и продолжаю убеждаться! Выражаю огромную благодарность и уважение.