Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Улица Гимаева

Улица Гимаева

Автор: admin 24-11-2013, 08:39

     Незадолго до 95летия со дня рождения нашего отца, Гимаева Имама Фаузиевича, я и мой старший брат посетили улицу, названную в память о нем.

 

Улица Гимаева

 

     Возвращаясь с улицы Гимаева, у нас с братом невольно возникала ассоциация жизненного пути с ее событиями, проблемами, успехами и потерями и улицей, обрастающей новыми зданиями, деревьями и своей историей. А 84 года с лишним прожитых нашим отцом были богаты на события. Пройдя закалку в горниле войны, отец всегда свято хранил память об этих тяжелых годах военных испытаний.

 

Улица Гимаева

 

Улица Гимаева

 

Улица Гимаева

 

Улица Гимаева

 

     Десять лет на партийной работе от заведующего отделом райкома до третьего секретаря горкома партии, а затем в течении трех лет председатель исполкома Чистопольского райсовета народных депутатов в период непростых хрущевских «кукурузных» реформ – это накопление бесценного опыта руководителя, который пригодился для главного дела его жизни.

 

 

     Справа от отца (он в центре) А. Михайлов - директор Чистопольского часового завода. Слева от отца Г. Усманов - в будущем секретарь ЦК КПСС.

 

Улица Гимаева 

     На городской партийной конфиренции. 

 

Улица Гимаева  

     Заводчане на возложении цветов к памятнику Ленина. 

 

Улица Гимаева  

     Отец на трибуне в честь праздника Октября. 

 

     Воспитывая нас с братом, отец всегда требовал держать данное слово и быть честным и искренним в отношениях с людьми. Его честность и прямолинейность порой дорого для него стоили… Не желая придерживаться двойных стандартов в работе (приписок в показателях), Имам Фаузеевич оставляет пост председателя райисполкома и по истечении нескольких месяцев забвения направляется на самое запущенное предприятие города – ликеро-водочный завод. Об истории завода, о заводчанах и его возрождении и об отце, в том числе, к 100-летию Чистопольского ликеро-водочного завода была написана замечательная книга «Огонь мерцающий в сосуде» Т.И.Дроновой и П.Р. Дроновым. Благодарные заводчане создали прекрасный музей ЧЛВЗ. Я же в свою очередь в режиме фотоальбома хотел бы добавить некоторые штрихи к портрету отца. Кстати сказать, в годы своей молодости он был страстным фотолюбителем к чему пристрастил и меня.

  

Улица Гимаева

 

Улица Гимаева

 

Улица Гимаева

 

     Паренек из глухой татарской деревни Муслюмовского района, где по-русски могли говорить единицы, а школа была за несколько километров от родной деревни. Все это не стало препятствием, а скорее наоборот способствовало развитию желания учиться и познавать мир сельским пареньком. Одним из источников познания, конечно же, были книги.

     Отец всю жизнь собирал домашнюю библиотеку, много читал и привил любовь к чтению нам с братом. Он научил нас бережно относиться к книгам и всегда говорил, что любая книга должна быть доступна любому желающему. В библиотеке отца не было «бумажного мусора», как отец называл дешевые детективы и всякий исторический бред, но: Гумелевы, Соловьев, Бердяев и другие классики были всегда.

     Помню как загорались глаза отца, когда в доме появлялась стоящая по содержанию книга.

 

Улица Гимаева

 

     Отец никогда не просиживал время у телевизора за просмотром футбола и хоккея. Исключением, правда, был бокс. Он предпочитал заниматься спортом: лыжи, турник (армейское упражнение подъем с переворотом, по настоятельной просьбе мамы, отец перестал делать в 60 лет), плавание.

 

Улица Гимаева

 

     Набор всех этих способностей, на мой взгляд, способствовал тому , что он достиг того к чему стремился! Время дало оценку всем и отцу в том числе. В непростые девяностые годы он был номинирован на острове Мальта на звание «Человек, определяющий лицо планеты Земля».

 

Улица Гимаева

 

Улица Гимаева

 

Улица Гимаева

 

     Американская корпорация производителей алкогольной продукции присвоила отцу почетное звание «DOCTOR HONORIS CA USA».

 

Улица Гимаева

 

     Всё что отец задумал, реализовалось! Но не воплотилась, к сожалению, его мечта попасть в книгу рекордов Гинесса: первый руководитель в возрасте 85 лет на предприятии 40 лет. Ему не хватило года, но это на совести тех, кто уже далече……

     Не хотелось завершать на грустной ноте, так как отец был большой жизнелюб и оптимист. Мне посчастливилось в свое время работать, а теперь жить по соседству с заводчанами, которые часто с любовью вспоминают НАШЕГО ОТЦА. А память понятие нематериальное – вечное.

 

Улица Гимаева

 

     Здание административного корпуса завода после реконструкции.

 

     Наиль и Рафаэль Гимаевы

 

P.S. Наши слова благодарности директору Чистопольского филиала «Татспиртпром» Минуллину Азату Анваровичу за помощь в создании данной статьи.

 

 Предлагаем вашему вниманию фильм ТРТ "Это только начало" 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

    За последние шесть месяцев многое пережила. Ушел муж. Дочь уехала на практику в Америку и не вернулась. Всё скопилось. И у меня сильно разболелась голова, сдали нервы. Поднялось давление, пропал сон и аппетит. Пришлось обратиться к доктору. Сама уже с собой не совладала. И вот первый сеанс. Боль в голове утихла. На следующий день я смогла сварить суп. Появилось настроение что – то делать. Сеанс 2 – 3…И с каждым разом мне становилось легче. Я стала спать спокойно. Могла себя сдерживать, контролировать свои поступки. Головная боль прошла, давление нормализовалось. Я стала веселой. Могу шутить и улыбаться. От лечения доктора я получила только положительный заряд!