Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Если хочешь быть здоровым

Если хочешь быть здоровым

Автор: admin 18-02-2014, 02:36

     Правильно! Закаляйся! Принимай контрастный душ (имею личный 30 летний опыт), ходите зимой босиком по снегу (одно из  моих любимых занятий), обливайтесь по системе П. Иванова или занимайтесь моржеванием. Все эти процедуры повышают иммунитет и жизненный тонус, бодрят! И, конечно же, положительным образом влияют на психическое состояние, способствуют более легкому выходу из стрессовых ситуаций!

     Никто не отменял и физических упражнений, которые также способствуют сохранению жизненных сил, поднимают настроение. И неважно, чем вы занимается - пешими прогулками, бегом, плаванием  или атлетической гимнастикой! Как говорится, все средства хороши.

     Секрет положительного влияния физических нагрузок  довольно прост. При достаточно продолжительной физической нагрузке, циклических упражнениях, происходит интенсивная аэрация организма, усиливаются окислительно - восстановительные процессы.

Вырабатываются эндорфины — морфиноподобные вещества поднимающие настроение. Задействованы в работу группы мышц, которые не получают нагрузки в повседневной деятельности. И что особенно важно — уходит внутреннее напряжение, исчезают так называемые «телесные структуры» - мышечные эквиваленты психического напряжения!                         

     Многим знакомы слова - «Мы - то, что мы едим и пьем». Но, в большей степени, МЫ то - что МЫ ДУМАЕМ!! Проанализируйте, о чем вы думаете в течение дня. Вспомните, какие мысли чаще всего крутятся у вас в голове. У довольно многих людей мысли, к сожалению, имеют негативный характер. Чаще всего, это безрадостные размышления о нехватке денег, проблемах в семье, о своем будущем, об ухудшающемся здоровье. Довольно многие носят в себе обиды на кого-либо, ненависть к кому—то, чувство вины или зависть. Поэтому, мы нередко видим людей с хмурым выражением лица, потухшим взором, с осанкой и походкой свидетельствующими о снижении жизненного тонуса, личном неблагополучии и отсутствии душевной гармонии!..

     Закономерен вопрос - как же сохранять душевное спокойствие и здоровье в бурном потоке жизни?

Секрет прост, но требует значительных усилий и времени. Нужно перестроить свое мышление и мировосприятие!

     Все начинается с малого. Нужно научиться говорить «нет» в ситуациях, в которых вы раньше бы промолчали. Перестать завидовать и обижаться, осуждать и злиться, испытывать «неизбывное» чувство вины по разным, иногда малозначительным поводам!  Все это деструктивные эмоции. Если их носить в себе долго, то можно тяжело заболеть. Не зря же говориться - «все болезни от нервов». Любая болезнь зреет вначале  на энергетическом, психоэмоциональном уровне. И, лишь затем проявляется в теле! Даже онкологические заболевания, довольно часто, бывают результатом долго носимых внутри обид!

     Следует помнить, что мысли материальны! И если долго  думать только о чем-то плохом, то это непременно сбудется! Впрочем, СБЫВАЕТСЯ  и ХОРОШЕЕ!  Так что, выбирайте!

     Почему же так непросто перестроиться и начать мыслить и жить по-новому?

Есть понятие субличностей. В каждом из нас живут разные личности: «Я сам», личность повторяющая образ отца или матери, бабушки или деда, какого-то значимого для нас персонажа. И нередко бывает, что они вступают в конфликт друг с другом. Это может проявиться в противоречивости мышления и поведения, неосознаваемом следовании определенным стереотипам восприятия действительности!

     Как то меня пригласили проконсультировать и полечить одну пожилую женщину. До встречи со мной, она консультировалась у многих специалистов разного профиля, сдала множество анализов. Она жаловалась на пониженное настроение, страх остановки сердца (из-за чего боялась выходить на улицу), слабость и почти постоянную головную боль с локализацией в левой теменной области. Забегая вперед, скажу, что лечение результата не принесло.

     Пациентка, упорно отказывалась от приема «неудобных» для неё препаратов и ни в какую не хотела менять ставший привычным образ жизни. Интересная деталь. Предъявляя жалобы на головную боль, она сказала, что с детства помнит, как мать постоянно жаловалась на головную боль… именно в левой теменной области!..

     Приведенный пример демонстрирует унаследованный от матери стиль поведения, а также неосознаваемое желание оставаться в «образе» больной, который дает преимущества в семье – повышенное внимание, исполнение прихотей, заботу и..отсутствие обязанностей. Типичный, невротический, манипулятивный стиль поведения.

     Преимущества от такого поведения мнимые. Длительное поддерживание статуса «больного человека» требует огромных эмоциональных, энергетических затрат! В подсознание потоком идут ложные по сути команды – «Я–больна». И по истечении определенного времени, личность человека трансформируется. Происходит усугубление невротизации личности со всеми вытекающими последствиями. Человек превращается в хронического больного, нуждающегося  в постоянном наблюдении у психиатра!  Да, к тому же, «накликанные» телесные болезни обязательно придут к своему «гостеприимному» хозяину!..

     Так, как же начать меняться внутренне? Кто читал бессмертное произведение Ильфа и Петрова, помнит слова Великого Комбинатора: «Дышите глубже, вы взволнованы!». Всё правильно! Несколько глубоких вдохов и выдохов снимают появившееся внутреннее напряжение, Затем, вы просто продолжаете дышать в свойственном вам ритме, но при этом всё ваше внимание должно быть направлено на дыхание. Если все делать правильно, то через несколько минут вы будете совершенно спокойны!

     Этот простой способ достижения спокойствия и внутренней тишины, должен стать вашей повседневной практикой! Это самая простая медитация. Не зря основой йоги и восточных единоборств является правильное дыхание!  Достижение просветления и высот в боевом искусстве немыслимо без медитативных практик, основанных на дыхании!

     В течение дня проводите «ревизию» в своей голове. Решительно избавляетесь от назойливых негативных мыслей. Тут есть один психологический нюанс. Бывает так - чем сильней вы хотите от этих мыслей избавиться, тем упорней они стараются остаться в нашей голове! И снова вам на помощь придет дыхательная медитация. Если даже упорные негативные мысли не уйдут сразу, то исчезнет их эмоциональная основа. Эти мысли утратят над вами власть, станут безразличными. Дело в том, что энергия мыслей – это эмоции с ними связанные!

      Сейчас давайте рассмотрим конкретную проблему, мешающую некоторым жить спокойно. Например, вы завидуете соседу, который  купил новую «Хонду», а вы передвигаетесь на старой «десятке». Это лишило вас покоя, действует на нервы. Вы задаете себе вопрос – «ну почему жизнь ко мне так несправедлива! Я же такой хороший!».

      В данном случае, вы ощущаете себя жертвой жизненных обстоятельств, принижаете себя и свои возможности. Эта позиция вызывает уныние, сужает горизонты вашего сознания, лишает энергии, ухудшает самочувствие.  Нужно помнить и о том, что «гонка амбиций» бесконечна. Можно потратить уйму времени и жизненных сил, стремясь утереть нос кому–либо количеством и качеством имеющихся у вас материальных благ. И не быть счастливым!

     При конструктивном подходе, покупка соседом новой машины, должна стать для вас только стимулом  для личностного роста и изменения жизненных позиций!  Стремление к повышению уровня жизни позитивное намерение, но всегда требует БОЛЬШИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ и времени! Если вы к этому готовы, то все будет!

     В моем окружении есть человек, ежемесячный минимальный доход которого 700000 рублей! И на деловые встречи он приезжает на «мерседесе» Е класса. Машина, кстати, подарок компании в которой он работает несколько лет. Я знаю, каких трудов ему стоил подъем на вершину успеха! И его финансовый статус вызывает естественно, не зависть, а огромное уважение к нему!

     Такой подробный разбор различных ситуаций и поиск решений – обычная практика в психотерапии. Обращающиеся за помощью люди, пребывают в состоянии «зашоренного» сознания. Они не видят разнообразия вариантов выхода из сложившейся трудной ситуации. Им кажется, что они в жизненном тупике! 

     Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, прежде всего, необходимо расслабиться! Только тогда, человек готов в полной мере воспринимать новую информацию, сделать правильные выводы и принять конструктивное решение!

     Способов релаксации множество. Об одном из основных уже было сказано выше. С другими техниками, пациенты знакомятся при проведении психотерапевтических сеансов.

     Но, ни один доктор, будь он хоть семи пядей во лбу, ничего не сможет сделать, если человек к нему обратившийся, не принял РЕШЕНИЯ ИЗМЕНИТЬСЯ и изменить свою жизнь в лучшую сторону!

     Мощным двигателем личностного прогресса или его сильным тормозом, является наше подсознание.  Выше, я уже говорил об этом, приведя пример конкретного клинического случая. Там работа подсознания имеет явно деструктивный характер.

      Наше подсознание – вселенная внутри нас! Оно знает всё! Подсознание не анализирует команд. Оно, как дисциплинированный солдат, точно исполняет все ваши приказы. И успешность вашей жизни  и ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ целиком и полностью зависят от того, с каким знаком эти команды!

     Закономерен вопрос – как работать со своим подсознанием? Наше глубинное «Я» наиболее восприимчиво к контактам  в состоянии между сном и бодрствованием. Просыпаясь утром или засыпая вечером, произносите вслух или про себя аффирмации (положительные установки). Они должны быть короткими, четко отражать ваши пожелания и произноситься в настоящем времени! Это очень важно!  К примеру: Я здоров! Я успешен(в чем–то).

     Если аффирмации не конкретны и отнесены в будущее, то ждать результата не приходится. Всё потеряется в тумане неопределенности..

     Очень эффективна и техника визуализации! Ей пользовался Арнольд Шварценеггер! Он всегда «видел» себя таким, каким хотел стать! Результат известен всему миру! К этой же технике относятся «коллажи счастья». Наклеиваете на большой лист бумаги фотографии всего того, что для вас является мечтой и вешаете на видное место в своем доме или в офисе!  Все это будет вас мотивировать, постоянно напоминать вам о ваших намерениях достичь желаемого, в том числе и ЗДОРОВЬЯ!  

     Еще одним способом связи с подсознанием являются  молитвы. Мы все сотворены по образу и подобию Божьему! Наше подсознание – канал общения с Богом внутри нас! И с верой произносимые молитвы творят чудеса! Расскажу вам об одном случае.

     Живет и здравствует в Казани моя родственница. Ей 69 лет. Осенью 2013 года она тяжело заболела. При обследовании обнаружили гнойный абсцесс легкого. Учитывая её возраст и то, что она много лет страдает бронхитом с астматическим компонентом и принимает гормоны, врачи долго не решались оперировать её. Нам они говорили, что исход операции может быть драматичным. Но другого выхода не было и вот назначен день операции! Все родственники, знакомые и друзья были в страшном напряжении. Очень боялась и сама болезная.

     Операция прошла успешно! На второй день её перевели из отделения реанимации в палату. Я позвонил ей и услышал в трубке бодрый, радостный голос!

     Операционная  рана зажила очень быстро. Никаких осложнений не было, хотя они, в подобных случая,  нередки. Врачи удивлялись всему происходящему и не скрывали своего недоумения.

     Секрет прост – за свою маму молились дочери и все их верующие друзья! И конечно, сама больная ОЧЕНЬ ХОТЕЛА остаться со всеми нами и ВЕРИЛА в успешный исход!

                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                              Доктор Гимаев Р.И.

  


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Мое здоровье пошло на спад после сильного стресса и резкого похудения. И так каждый год — сброс веса на 1 — 2 килограмма последние 6 - 8 лет. Всё это время было плохое самочувствие, быстрая утомляемость, плохой сон, сердцебиение, тошнота, головокружение, неустойчивость поведения. А в последние дни боль во всем теле, слабость, тревога. Последней надеждой на моё спасение, после ежегодного ухудшения здоровья и многочисленных посещений врачей, стал мой визит к врачу психотерапевту. Даже впервые пообщавшись с ним, моя вера в выздоровление возросла. Настолько это приятный и теплый человек, вселяющий надежду словами, глазами, а потом, как оказалось и руками! После проведенной лекарственной терапии и сеансов рэйки, я уже на 4 — 5 день почувствовала улучшение состояния. Стала намного спокойней. Восстановился сон. А самое главное — я теперь знаю как себя вести в стрессовых ситуациях! Вот так вот! Спасибо вам большое, Доктор!