Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Немного о психологии закаливания

Немного о психологии закаливания

Автор: admin 7-11-2011, 10:57

Закалка     Надо ли заниматься закаливанием? Да  - скажет большинство! Но реально, лишь немногие дружат с холодом. Проще закутаться в теплые одежды. И никакой мороз не страшен.   Ну  а если заболел, в аптеках полным-полно всяких «колдрексов» и аэрозолей для носа. Правда,  нет гарантий, что не простудишься в очередной раз.

    Может показаться, что как бы осуждаю тех, кто любит тепло одеваться и часто болеет. Вовсе нет.

Просто хочу  на реальном жизненном примере, показать, что можно начать жить по другому!

    Знаю одного человека, который давным - давно  сам был «хроником»- не вылезал из болезней. Его «лучшими  друзьями» были ангины, гайморит и бронхит.

Предоставим слово ему…

   «История моя банальна. Рос слабым, болезненным. По воспоминаниям взрослых, которые меня окружали, был я «бледным, худым и сопливым».

К окончанию школы в моём « активе» были пневмония, гайморит, бронхит и жуткая аллергия на холод – «крапивница». Вот с таким грузом я и поехал на учебу в Казань. Перемена места жительства, трудности студенческой жизни, еще больше сказались на моем здоровье. Я просто не вылезал из «болячек

Честно говоря, такая жизнь мне очень надоела! И я стал думать, как мне выбраться из этой западни.

    Не зря говорят - когда ученик готов,  всегда находится учитель! В районе, где я  жил в то время, я часто встречал на улице здоровенного  дядьку, который зимой и летом ходил в одной рубашке.

Когда он шествовал по улице в лютый мороз, зрелище было то еще!.. Не знаю, что думали  по его поводу удивленные прохожие. Я же всегда провожал его восхищенным взглядом! И завидовал ему.

    И вот настала осень. Я студент третьего курса. Не без «мандража»,  но преисполненный решимости, я пошел на занятия в одной рубашке. Не скажу, что всю дорогу мне было комфортно. Но меня «грело» сознание того, что я наконец то решился коренным образом  изменить свою жизнь! Кроме того, в некоторой степени, мне было приятно внимание прохожих, которые с удивлением смотрели на меня.

Похвастать приятной наружностью, увы, я не мог.

   С упорством обречённого, я проходил в рубашонке до первых заморозков. И с удивлением констатировал, что не «подхватил» даже насморка.

До зимы  проходил в легкой куртке. А зимой в осеннем пальто. Лишь в сильные морозы одевал дублёнку. Дополнительным закаливающим фактором был контрастный душ, который я принимал по утрам.

Про гайморит,  холодовую « крапивницу» и бронхит забыл. Во время эпидемий гриппа, еще не выпадал из категории болящих. Но через два года, эта напасть стала обходить меня стороной.

    Заметил, что  процессы в моём организме каким-то образом перестроились. Мне стало тяжело находиться в жарких помещениях. Про нижнее бельё, теплые свитеры, шарфы и думать не мог.

  До первых заморозков купался в озере. Очень хотелось продолжить купание и зимой, но в силу обстоятельств, я себе этого позволить не мог.

В какой-то степени я компенсировал это упущение в домашних условиях. В нашем районе, водопроводная вода была из скважины – на удивление холодная.

Я наполнял полную ванну и ложился .Первое время хотелось тут же выскочить из воды, но я терпел. И заканчивал процедуру, когда тело начинало «гореть».

     По вечерам начал бегать. Сначала по два-три километра. Затем увеличил дистанцию до двенадцати километров. Зимой бегал по пояс обнаженным - по примеру незабвенного М.М. Котлярова – зачинателя русского «закалбега»!

    В последние годы в качестве закаливающей процедуры использую хождение босиком по снегу.

На стопах ног расположено множество холодовых  рецепторов.  

И  биологически активные точки -  проекция всех органов нашего тела. Таким образом, воздействуя холодом на стопы, вы  оказываете благотворное влияние на весь организм сразу!

    Для тех, кто захочет последовать моему примеру, несколько советов. Не забываете о принципе постепенности. Время экспозиции увеличивайте не спеша – с одной минуты! Главное для вас – решиться!

Если появится заложенность носа, озноб – не пугайтесь. Со временем всё это пройдет.  Вернувшись, домой с улицы,  подержите ноги в теплой воде.

   При сильном морозе и ветре будьте внимательны. Не ставьте «рекордов». Можете отморозить пальцы ног. Для некоторых, хождение по снегу, может стать этапом на пути к экстремальному виду закаливания -

моржеванию.

   Кто-то может сказать - есть ведь и метод  П.Иванова.

Согласен! Прекрасный вид закаливания. Но для некоторых он неудобен  по ряду причин.

Впрочем, каждый выбирает то, что ему по душе!

  Завершая, вот что хочу сказать. Главное - желание и решимость. Самое  трудное – преодолеть навязанные с детства  стереотипы мышления, принявшие форму убеждений.

Многие в детстве слышали от родителей – « не промочи ноги – заболеешь!». Или –« Не  ешь малиновое варенье перед выходом  на улицу -простудишься!»..

     Всё это – не что иное, как негативное программирование! Сказанное воспринимается детьми без всякой критики.  Иначе и быть не может. Ведь родители для ребёнка – главный авторитет и пример для подражания!»

И повзрослев, многие так  и придерживаются этих весьма спорных убеждений!»…

   Вот такая исповедь. Выводы, как говорится, делайте сами!   А я желаю всем крепкого здоровья!

 

 

Доктор Гимаев Р.И.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   К доктору я обратилась в то время, когда уже думала, что для меня всё кончено. Не буду расписывать , что со мной творилось, но ситуация для меня была очень и очень болезненная и длилась она более 5 лет. Узнав о том, что у нас в городе есть хороший психотерапевт я непременно хотела с ним встретиться. Для меня было достаточно пообщаться с доктором 15 минут, чтобы понять, что именно это мой психотерапевт. Было назначено лечение в виде сеансов психотерапии. Вообще, если честно сказать, я не очень верила, что сеансами такого рода можно помочь человеку – поначалу. Но после первого сеанса я даже думать перестала. И мысли о сомнениях такого рода ушли в никуда сами собой. Вообще, прежде чем описать мои ощущения во время лечения, я хочу сказать, что от самого доктора веет спокойствием и уверенностью и многими другими позитивными моментами лишь только при общении. А при сеансах психотерапии я только молчу. Только успел доктор положить мне руки на лоб, ощущение спокойствия меня обволокло. Я ушла в глубокую дремоту и тело мое ,ощутило тепло от рук врача. И от этого чувства было еще теплее, приятнее, спокойнее как никогда. Придя домой, я сделала неотложные дела и сразу же уснула беззаботно. Сон был глубокий и спокойный, впервые за очень долгое время. Второй сеанс я очень ждала. Начав сеанс, я буквально сразу же ушла в дремоту. Ощущение защищенности меня окутало всю. Спокойствие и комфорт я чувствовала в своей душе. Вернувшись, домой я сразу же легла и ушла в ночь, забыв о своих проблемах. Следующие сеансы были с таким же эффектом. Я стала спокойной, уверенной в себе. На сеансы меня тянуло как магнитом. Появилось хорошее настроение, настрой на работу. Настрой на жизнь изменился.