Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Новости » На концерте The Straits

На концерте The Straits

Автор: admin 25-05-2014, 11:06

     1978 год стал для меня годом знакомства с творчеством The Dire Straits.

На концерте The Straits

 

Дело в том, что наш общий товарищ Равиль Зеляев, (на фотографии он справа, вместе с Юрием Шевчуком "ДДТ")

 На концерте The Straits 

 приезжая на зимние каникулы из Йенского университета ГДР, всегда радовал нас новыми альбомами наших кумиров. Привезенный виниловый  диск (что хотите: на дворе всего лишь 1978 год) The Dire Straits : The Communique заворожил нас необычным гитарным звучанием. Прогуливая непрофильные лекции, мы часами слушали гитарные пассажи Марка Нопфлера в гостеприимном музыкальном кабинете второго этажа института. Наши местные рокеры, привыкшие к  звучанию гитар Р. Блэкмора и Д. Пейджа, были в недоумении от столь приятного для уха звучания, но неподдающегося копированию. Несколько лет спустя, в 1982 году, студия «Мелодия» выпустила альбом Dire Straits «Love over gold», который в некоторой мере отличался от ранее услышанного. При первом прослушивании альбома у меня возникла стойкая ассоциация со звучанием Pink Floyd: пространственность звучания, какая-то медитативность, но сохранившееся и легко узнаваемое  волшебное звучание гитары Марка Нопфлера.

     Через более, чем тридцать лет секрет звучания гитары Марка Нопфлера раскрыл, по крайней мере, для меня, замечательный австралийский гитарист Томи Эммануэль. Он также, как и The Straits, выступал  на сцене «Пирамиды» только годом раньше, срывая продолжительные аплодисменты. На том концерте он и поведал зрителям  об этом стиле. Как оказалось, Томи Эммануэль и Марк Нопфлер достойные преемники Чета Аткинса - основателя пальцевой игры на гитаре («finger-style»). Но давайте вернемся к концерту, ради которого я позволил себе удариться в воспоминания.

     Отсутствие одного слова в названии группы The Straits никаким образом не отразилась на звучании. Оно осталось таким же замечательным, как и в 70-80 годы. Музыканты начали концерт с серии минорных композиций:  Private Investigations, Telegraph Road, So Far Away. С каждой последующей песней, единение музыкантов и аудитории становилось все более тесным. Этому способствовало  узнавание песен зрительской аудиторией с первых аккордов. Наличие танцпола создавало непринужденную атмосферу концерта. Моя дочь Лилия почти сразу «упорхнула» туда, где и сделала эти снимки.

           

На концерте The Straits

 The Straits: (слева направо)Alan Clark, Mick Feat, Jamie Squire, Terence Reis начинают «зажигать»

 

На концерте The Straits

 Chris White, Terence Reis, Adam Phillips

 

На концерте The Straits

 Brothers In Arms

 

На концерте The Straits

 Alan Clark – основатель проекта The Straits

 

На концерте The Straits

 Chris White – единомышленник Алана Кларка по проекту

 

На концерте The Straits

 Исполняя Romeo and Juliet

 

На концерте The Straits

Музыкальный диалог саксофона и  гитары 

 

     Хит Dire Straits - Sultans Of Swings задал мощный драйв дальнейшей программе. Музыкальный диалог гитары Теренса Рейса (Terence Reis) и тенор-саксофона Криса Уайта (Chris White)  никого не оставил равнодушным. На бис была исполнена песня, написанная М.Нопфлером в соавторстве со Стингом, Money For Nothing и Portobello Belle. Последняя получила, на мой взгляд, второе рождение благодаря вокалу самого молодого музыканта группы (клавишные, гитара, перкуссии и вокал) Джеми Сквая (Jamie Squire). Обладая высоким голосом похожим на голос Стиви Уандера, Джеми привнес в эту песню мажорное, жизнеутверждающее звучание. Зрители долго не хотели отпускать музыкантов. Для музыкантов же, было большим открытием огромная популярность их группы в Казани. И они обещали вернуться!

 

На концерте The Straits

 Завершающие аккорды концерта!

 

 

Наиль Гимаев

фото - Л.Гимаева

 

 

 

 

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   К доктору я обратилась в то время, когда уже думала, что для меня всё кончено. Не буду расписывать , что со мной творилось, но ситуация для меня была очень и очень болезненная и длилась она более 5 лет. Узнав о том, что у нас в городе есть хороший психотерапевт я непременно хотела с ним встретиться. Для меня было достаточно пообщаться с доктором 15 минут, чтобы понять, что именно это мой психотерапевт. Было назначено лечение в виде сеансов психотерапии. Вообще, если честно сказать, я не очень верила, что сеансами такого рода можно помочь человеку – поначалу. Но после первого сеанса я даже думать перестала. И мысли о сомнениях такого рода ушли в никуда сами собой. Вообще, прежде чем описать мои ощущения во время лечения, я хочу сказать, что от самого доктора веет спокойствием и уверенностью и многими другими позитивными моментами лишь только при общении. А при сеансах психотерапии я только молчу. Только успел доктор положить мне руки на лоб, ощущение спокойствия меня обволокло. Я ушла в глубокую дремоту и тело мое ,ощутило тепло от рук врача. И от этого чувства было еще теплее, приятнее, спокойнее как никогда. Придя домой, я сделала неотложные дела и сразу же уснула беззаботно. Сон был глубокий и спокойный, впервые за очень долгое время. Второй сеанс я очень ждала. Начав сеанс, я буквально сразу же ушла в дремоту. Ощущение защищенности меня окутало всю. Спокойствие и комфорт я чувствовала в своей душе. Вернувшись, домой я сразу же легла и ушла в ночь, забыв о своих проблемах. Следующие сеансы были с таким же эффектом. Я стала спокойной, уверенной в себе. На сеансы меня тянуло как магнитом. Появилось хорошее настроение, настрой на работу. Настрой на жизнь изменился.