Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Куда катится культура Чистополя

Куда катится культура Чистополя

Автор: admin 30-08-2014, 13:16

     В последнее время горожане не жалуют нашу культуру. Если вначале это были тихие высказывания недовольства проведенными мероприятиями, их однотипностью, отсутствием новой жилки, то после прошедшего городского праздника «Сабантуй -2014» местную культуру «кроют», не стесняясь даже в выражениях. По высказываниям горожан и гостей на празднике были нарушены все сложившиеся традиции.

     Люди метались между хоккейной коробкой, где проходили соревнования по борьбе, и центральным майданом. В итоге толком не увидели ни сами соревнования, ни действия на майдане.  Даже само  мероприятие умудрились начать с огромным опозданием. Причиной стало ожидание подъезда высокопоставленных гостей. Артисты- дети столько времени простояли под открытым небом на солнцепеке, а зрители «жарились» на трибунах. Кстати, во время репетиций, родители маленьких артистов каждый день возмущались по поводу того, что на репетициях в жару организаторы даже не позаботились о доставке питьевой воды детям. Одному ребенку как-то стало плохо, и родители увезли его домой. Ответ руководства культуры был незатейлив и прост: « Вода не предусмотрена сметой».

     Неуважение и пренебрежение к простому населению было явным. Сотни человек ждали пару-тройку важных лиц.  Наконец, все были в сборе, и Сабантуй начался. Не буду описывать все, что было, но только к середине всеми любимого праздника трибуны были практически пусты. Значит, настолько было интересно зрителям. Кстати, все (русскоязычное население в том числе) отметили, что на празднике напрочь отсутствовали интересные татарские коллективы и исполнители.  В общем, итог такой: Сабантуй был испорчен. Праздника не ощущалось. Зато за это безобразие (как выразились люди), кто-то получит хорошую премию. Вот только, например, участники Сабантуя  получили в виде подарков за участие какие-то копеечные стеклянные графины с красной крышечкой, а в ведомости, где каждый должен был расписаться за полученный «подарок», суммы не были проставлены. Все расписывались в пустых ведомостях. Вот и вопрос: так какие подарки должны были получить участники?

     Что касается народных коллективов, то горожане их, скорее всего, больше и не увидят. Остались от них «рожки да ножки». А то и их не досчитаться. 

     Наша «культура» решила, что народные коллективы- это балласт, от которого нужно избавляться. Новые веяния времени навеяли руководству, что их поддерживать просто нет необходимости. Еще совсем недавно наш Чистополь прославляли на разных конкурсах (и региональных, и федеральных) различные коллективы. «Славное» правление некоторых руководителей муниципальной культуры уничтожило такие известные и горячо любимые чистопольцами народные коллективы «Ляйсан» и «Серебряная гармонь», руководил которыми  очень талантливый человек Р.Халиков. Кстати, наш коллектив гармонистов был чуть ли не единственным в России. Это была визитная карточка нашего города и республики. В список ликвидируемых попал и ансамбль «Сембель» (руководитель Митрофанов). Для этого коллектива также не нашлось должной поддержки. А руководитель сейчас отправлен на «вольные хлеба» - работает на половину ставки. Соответственно, какие требования можно к нему предъявлять? Каких результатов требовать? С «Ляйсан» и «Серебряной гармонью»  поступили точно также. Сначала  отобрали несколько ставок, которые необходимы для музыкальных коллективов как воздух. Зато на эти ставки прежнее руководство культуры благополучно пристроило своих очень близких людей, не имеющих с этими профессиями ничего общего.  

     Список «убитых» коллективов обширный. В этом списке есть и ансамбль «Наз» (руководитель Р. Губайдуллин).  Эти коллективы в свое время успешно выступали и на районных сценах, и на сценических площадках республики, и  были широко известны далеко за ее пределами. Таланты, скрупулезно собранные в коллективах, были нашей гордостью и достоянием. Но, видимо, кому-то помешали. Кто-то счел излишним их поддержку и развитие, день изо дня беспощадно вырезая их из истории чистопольской культуры. Также с лица земли «успешно» были стерты еще ПЯТЬ(!) городских театров. Это два русских, два татарских и один театр современной миниатюры. Каждый из этих коллективов вносил в нашу культуру особый шарм, особый дух. Каждый театр имел своего зрителя, верного только своим артистам. Залы никогда не были пусты. Зрители, уставшие от суеты обыденности, с удовольствием шли на спектакли и отдыхали душой, сопереживая  героям на сцене. Но людей лишили этого. Кто-то посчитал, что все это не нужно. Конечно, гораздо «интереснее» смотреть на  байкеров, которые в Чистополе даже уже открывают праздник Победы. 

     К счастью, в Чистополе родился новый татарский театр. Но за свой столь небольшой срок существования артисты уже поняли, что они не нужны нашей культуре.  Репетиции молодого коллектива проходили в бывшем клубе «Восток» ЧЧЗ.  За весь период никто из руководства культуры ни разу не поинтересовался жизнью и проблемами. Это не нужно ни руководству клуба, ни отделу культуры. Да и зачем? Лишние проблемы? А вдруг просить чего-нибудь начнут? А так- сами репетировали, сами искали костюмы, сами добыли декорации, сами организовали спектакль и сами пригласили гостей (спасибо руководителю Р.Ахметову). Очень всем удобно. Нынешнее руководство культуры вообще предпочитает не опускаться до уровня рядового артиста. Разговор ведется только с руководителями, а уж те, в свою очередь, задают тон нижестоящим.

     Прекрасно понимаю, что после этого материала в меня полетят камни. Но хочу предупредить всех тех, кто возьмет их в руки. Все описанное выше- это взгляд со стороны на происходящее глазами обывателей, это мнение рядовых сотрудников отдела культуры, тех, кто работает и работал в этой сфере. Потому здесь очень уместна пословица: «На каждый роток не накинешь платок». Не нужно обижаться, надо исправлять ситуацию. Надо вдохнуть жизнь нашей умирающей культуре. 

     А вообще, по большому счету, все скучают по временам, когда руководил культурой талантище- Рафик Абдулхаевич Ахметов. Он не сидел в кабинете. Он постоянно выезжал с коллективами и на полевые станы, и на концерты. Принимал самое активное участие в жизни культуры. Ценил, поддерживал и понимал каждого артиста, каждое мнение, каждую идею. Все эти проблемы начались после его ухода с этого поста. Все, что было создано за период его руководства, еще  существовало при Р.Григорьевой, но после ее ухода, без должного внимания, всё растаяло, как дым. Просто люди сделали вывод, что интересы у других руководителей были другие.  

     Не может быть, чтобы в Чистополе перевелись таланты. Ими нужно заниматься, их нужно растить. Нужно беречь и сохранять все замечательные  традиции и обычаи, которые веками передавались из поколения в поколение. Не нужно бездумно ломать, надеясь построить что-то новое на руинах. Ведь еще не факт, что люди хорошо примут то, что нравится одному человеку. Да и народная мудрость, не раз оправданная, гласит, что «со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Если хотят внести что-то новое, не нужно губить прежнее. А что лучше -выбирать людям. 

     Это не последняя публикация по чистопольской культуре. Думаем, что отклики на статью не заставят себя ждать. Также попросим прокомментировать статью руководство отдела культуры, а с ответом ознакомим всех вас, уважаемые читатели. 

                                                                             Ч.Г.Сулейманова

 

Куда катится культура Чистополя

 Чистопольская публика аплодировала Николаю Горелов


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Когда я пришла первый раз на прием, у меня было ужасное состояние. Я постоянно плакала, было сердцебиение, тревога, страх, подъёмы давления, внутреннее напряжение. От сеанса к сеансу стала приходить в себя. Настроение улучшилось, стала спокойнее, больше улыбалась. Давление снизилось, стала увереннее в себе. И всё это благодаря Рафаэлю Имамовичу. Он научил меня упражнениям, с помощью которых можно расслабляться, успокаиваться. Когда слушаю ваши рассказы и наставления, мне становится так спокойно и легко, слушала бы часами. Благодарна вам за всё.