Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Уличный гипноз

Уличный гипноз

Автор: admin 11-04-2015, 04:20

     Однако, не за горами лето… Время отпусков, путешествий, шоп - туров, встреч с большим количеством людей. Одним словом, жизнь под лучами жаркого солнца, начинает  бить фонтаном!

      Но, на свет божий, поближе к будущим жертвам, выходят и разного рода личности, чьим занятием является отъем денег и ценностей у добропорядочных граждан.

     Многие, наверное, слышали о том, что после встречи с цыганками, люди «добровольно» расставались с крупными суммами денег или драгоценностями. И спустя некоторое время, «потирая затылок», гадали – как это могло случиться? Отсюда и появилось понятие – «цыганский гипноз». Хотя им могут владеть не только представительницы этого народа.

     Лето, теперь уже далекого, 2003 года. Прошло совсем немного времени после похорон моего отца. Естественно, я в далеко не радостном расположении духа. Но жизнь продолжается.  В один из дней, будучи погруженным в невеселые раздумья, я пошел в магазин. Вдруг ко мне подошел мужчина лет тридцати пяти с «полуалкогольной» внешностью. Он решительно подал мне руку и произнес: «Здорово! Как у тебя дела? Выручи, пожалуйста! Десяточку одолжи!». Я, все еще держа рукопожатие, силился вспомнить, кто это? Он, как мне казалось в тот момент, напоминал кого- то из знакомых.. И мне было неудобно отказать ему, тем более он просил столь небольшую сумму. Разумеется, я дал ему десятку. Он поблагодарил и мы расстались.

     На обратном пути из магазина, я продолжал вспоминать - кто бы это мог быть? Но, этот «файл» памяти был пуст. Придя домой,  я, как говорится, отпустил ситуацию и со всей очевидностью осознал, что стал жертвой обычного уличного гипноза, сеанс которого с блеском провел этот «товарищ»…

     Через несколько дней, я снова встретил его около магазина. Он подошел ко мне с той же просьбой. Но, на этот раз «номер не удался».

     Кто – то читая эти строки, наверняка думает, что с ним подобная история никогда не случится. Это заблуждение! Людей, не поддающихся гипнозу, не существует! Можно говорить лишь о разной степени внушаемости.

     Если кому то доводилось присутствовать на представлениях эстрадных гипнотизеров, то они могли видеть, как из толпы выбирают десятка полтора людей, которые, к примеру, не могут расцепить руки. Из них на сцене остается человек пять – самые внушаемые. Вот они, по воле гипнотизера, и демонстрируют «чудеса» - «впадают в детство» - возрастная регрессия; висят между двумя стульями – «ты - скамейка» –  внушенный повышенный тонус мускулатуры и пр.

     У опытных уличных мошенников имеется отработанный сценарий действия со своими жертвами. Но, разумеется, им не чужда и импровизация. Все зависит от обстоятельств и ситуации. Они хорошие психологи, хотя никаких институтов, чаще всего, не заканчивали. По мимике, жестам, осанке, походке, голосу «считывается» необходимая  информация  о будущей жертве. Сценарий действия - только вспомогательный инструмент, с помощью которого намеченный объект становится управляемым!

     Как правило, объектами уличного гипноза становятся люди с личными проблемами, чем-то расстроенные, ушедшие в себя и просто полусонные. Можно считать, что такие люди уже пребывают в состоянии легкого транса. А усилить это состояние опытному мошеннику ничего не стоит. Подойдя к потенциальной жертве, злоумышленник, начинает «пудрить мозги» различными вопросами. Например, просит подсказать, как найти такой - то дом, учреждение и тому подобное.  Эти вопросы заставляют человека концентрировать внимание, еще больше уходить в себя – транс углубляется.

     Во время начавшегося разговора, уличный гипнотизер подстраивается под ритм дыхания жертвы. Когда слова мошенника совпадают с фазой выдоха внушаемого, то он склонен воспринимать их за свои мысли. И человек оказывается в состоянии гипнотической внушаемости!..

     Часто, первичный контакт с жертвой начинается не с вопросов, а с ошарашивающей констатации какого-нибудь факта – «вижу, золотой, беда у тебя», либо с похвалы – «ты добрый человек, я чувствую». В такой манере, обычно, начинают обрабатывать свою жертву цыгане. Подобные  этой, фразы произносятся как бы невзначай. Если человек как то отреагировал, обратил внимание на произнесенное, то процесс, как говорится, пошел..Начинается второй этап обработки жертвы. Уличный гипнотизер полностью подстраивается под жертву – копирует позу, жесты, частоту дыхания, несколько раз повторяет последнее произнесенное «клиентом» слово. Конечно же, все это делается осторожно, ненарочито.

      Чтобы как можно быстрей ввести жертву в состояние измененного сознания, мошенники стремятся воздействовать на большее количество путей восприятия информации – слух, зрение, тактильные ощущения. Цыгане, например, чаще всего подходят к своей жертве вдвоем или втроем. Они намеренно сокращают дистанцию, вторгаясь в личное пространство, часто прикасаются к человеку, просят дать ладонь – «дай, погадаю», беспрерывно говорят.

     Таким образом, достигается полное переключение внимание жертвы на себя, сужение его сознания, еще более сильное погружение в транс. Степень глубины гипнотического транса зависит от индивидуальных особенностей личности, степени его внушаемости. Большинству людей, порвать «управляемый контакт» на втором этапе бывает достаточно проблематично!

     И, наконец, наступает третий, заключительный этап обработки  «лоха». В этот момент делается все, чтобы человек не смог прервать налаженный контакт. В случаях с цыганами, это называется «обрядом» - производится манипуляция с вещами жертвы - деньгами, драгоценностями… Цыганка просит дать ей, например, золотой перстень, сережки или определенную сумму денег. Сама она в этот момент достает из своего кармана какую-нибудь вещь - платочек с «магическим» узелком, «волшебную» коробочку, тем самым отвлекая человека, усыпляя его бдительность. Одним словом, действует как цирковой иллюзионист.

     После проведенного «обряда», загипнотизированной жертве навязывается определенный перечень действий, которые нужно сделать, придя домой.  В большинстве случаев, их действительно совершают - «чтобы было счастье»…

     Когда проходит определенное время, жертва освобождается от «злых чар». Но, мошенники с добычей давно уже исчезли в неизвестном направлении.

      На улицах городов вы можете столкнуться с еще одним видом мошенничества, тоже связанным с воздействием на психику жертв - при продаже некачественных или краденых товаров. В таких случаях тоже действуют цыгане или различные личности, представляющиеся «сетевыми» торговцами.

     Они не будут напрямую предлагать вам купить «качественный и дешевый товар». Например, если предлагаются «классные» джинсы или кофточки, «торговцы» вертят в руках яркие пакеты с предлагаемым товаром и комментируют – «на вас они будут смотреться великолепно! Товар известной фирмы. Почти все уже разобрали»..

     Такое ненавязчивое предложение покупки является косвенным внушением и срабатывает лучше, так как в основном  обращено к подсознанию. Критический барьер сознания обходится и в место слово «нет», человек произносит  слово «да». Действительно, давно хотелось купить хорошие джинсы, но отпугивала цена. Кофточка в пакете, судя по цвету и узору, красивая.  И в голове покупателя созревает «самостоятельное» решение приобрести предлагаемую вещь! Слово «купите» не было произнесено, но «счастливчик» уже протягивает деньги продавцу «уникального и недорогого товара» не настаивая на примерке, а лишь поинтересовавшись размером. Если, все же у кого - то возникают сомнения по поводу покупки, то в ход пойдут уже описанные приемы.

     Но, вовсе не обязательно, что вас «разведут» на улице. Вполне возможно, что однажды в дверь вам позвонят приятные молодые люди, которые предложат вам приобрести.. ну скажем, пылесос производства известной фирмы (назовем её «К»). Их внешний вид, манеры не вызовут у вас никаких подозрений. Более того, они действительно являются торговыми представителями этой фирмы.

     Быстро прикинув в уме, что пылесос вам, наверное, действительно нужен, вы гостеприимно  открываете дверь, впуская в квартиру «новую проблему»…Почему проблему, спросите вы? Да потому что, забегая вперед, скажу, что цена этого чуда техники примерно 150000 рублей. Справедливости ради надо сказать, что пылесос действительно качественный, с множеством «прибамбасов». Если означенная сумма для вас не проблема,  и вы действительно давно мечтали о таком пылесосе, то нет вопросов.  Американский «мойдодыр» остается у вас, а улыбчивые молодые люди, поздравив вас с удачной покупкой, уходят.

     Если же с деньгами у вас «напряг», то начинается самое интересное…Вам долго и красочно  в два голоса расписывают достоинства «чудесного» пылесоса, показывают буклеты, ссылаются на множество хвалебных отзывов по всему миру. Вам не дают расслабиться, все время держат инициативу в своих руках. Происходит - теперь вы уже знаете – напористая психологическая обработка клиента, введение в состояние транса. И когда «клиент» выказывает признаки «достижения нужной кондиции», ему предлагают взять товар в кредит. И тут же подсовывают нужные документы. Все! Сделка состоялась.

      Но, проходит какое – то время и человек понимает, что совершил «глупость», и будет отдавать большие деньги за совершенно ненужную ему вещь. И не всегда самостоятельно доходит до осознания, что был лишь объектом ловкой психологической манипуляции.

     Хочу сообщить, что уже были судебные разбирательства, связанные с представителями этой фирмы и в некоторых случаях деньги потерпевшим были возвращены. Но какого нервного напряжения это стоило людям, остается только догадываться.

     Так как же защитить себя от разного рода мошенников?

Во – первых - не вступайте в контакт с цыганками и подозрительными личностями.  Во- вторых – если все же с вами завязали контакт, перехватите инициативу – сами задавайте встречные вопросы, перебивайте оппонента, примите «доминирующую» позу, старайтесь разорвать дистанцию, не позволяйте нарушать вашего личного пространства(1-1.25 м), не стойте на месте. В- третьих – старайтесь не выходить на улицу расстроенными, погруженными в какие - то размышления. Ко всему прочему, можно ведь просто стать жертвой ДТП!

     И наконец – вы теперь вооружены информацией!

                                                                                              Д-р Гимаев Р.И.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Когда я пришла первый раз на прием, у меня было ужасное состояние. Я постоянно плакала, было сердцебиение, тревога, страх, подъёмы давления, внутреннее напряжение. От сеанса к сеансу стала приходить в себя. Настроение улучшилось, стала спокойнее, больше улыбалась. Давление снизилось, стала увереннее в себе. И всё это благодаря Рафаэлю Имамовичу. Он научил меня упражнениям, с помощью которых можно расслабляться, успокаиваться. Когда слушаю ваши рассказы и наставления, мне становится так спокойно и легко, слушала бы часами. Благодарна вам за всё.