Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Ирина Козлова. Как практиковать медитацию в обычной жизни

Ирина Козлова. Как практиковать медитацию в обычной жизни

Автор: admin 8-05-2017, 06:48

     Вижу, что интерес к теме медитаций очень большой, поэтому решила сегодня поделиться с вами переводом наиболее полезных фрагментов интервью с мастером медитации Гудвином Самараратне, основателем медитационного центра Нилэмби в Шри Ланке о том, как практиковать медитацию в повседневной жизни.

     Первое, с чего стоит начать - принять, что ум не всегда будет спокоен, расслаблен, находиться в состоянии любви и доброты. Это очень, очень важно. Легко иметь такой настрой, когда вы на тренингах или ретритах. Но если те же самые условия не доступны в повседневной жизни, как можно ожидать создание такого настроения?

     Далее, необходимо четко понимать свои приоритеты в жизни. Что является самым важным приоритетом в вашей жизни? Есть ли в вашем списке приоритетов медитация? Находится ли она среди первых нескольких приоритетов? Это важно, т.к. если вы считаете это занятие приоритетным, вы никогда не будете говорить: «У меня нет времени на медитацию».

     Решите для себя, считаете ли вы медитацию полезной, действительно ли вам нравится ее практиковать, или интерес к ней продиктован только любопытством. Во втором случае вы не будете достаточно замотивированы преодолевать внутреннее сопротивление.

     Я рекомендую не сильно фокусировать свое внимание на прогрессе и результатах вашей медитации, а, скорее, наблюдать, что интересного с вами происходит. Один из учителей дал очень красивую метафору. Он сказал: «Это похоже на садовника, который прививает деревья. Если он хороший садовник, он должен наслаждаться тем, что он делает. Это означает, что он просто наслаждается заботой о растениях. Он считает свою работу интересной и порой даже сложной. Прививая что-либо, садовник никогда не может знать, когда распустятся цветы или созреют фрукты».

     Подобный подход можно попытаться применить к медитации. Однако реальная проблема, с которой мы сталкиваемся в ежедневной жизни,  - беспокойство, напряжение, гнев и другие монстры. С ними надо работать в медитации. Они должны стать вашими учителями. Таким образом, очень важно не избавляться от них или подавлять, а только наблюдать за ними и использовать их для нашего роста.

 

     Что делать тем, кто очень сильно устает на работе, а с утра надо вновь рано вставать и идти туда? Как внедрить медитацию в такой распорядок дня?

     Я хотел бы предложить таким людям, которые сталкиваются в течение дня с сильным напряжением, беспокойством и сильно утомляются в конце дня, то, что я называю  «медитацией в туалете». Не смейтесь, потому что в Satipatthana Sutta, где Будда описывает, как развивать осведомленность и внимательность, сказано это, когда вы находитесь в туалете, вы должны быть внимательны. Итак, вы можете время от времени это использовать. Сделайте несколько туалетных перерывов в течение дня! Сколько перерывов вы можете сделать?

     Три? Больше? Хорошо, чем больше, тем лучше!

 

     Дыхание

     Не менее важно установить связь с вашим дыханием, "подружиться" с ним. Найдите ваш собственный путь, как использовать дыхание для развития дружелюбия, любви и доброты. В течение пяти или десяти минут работайте с дыханием, чтобы создать пространство в вашем уме и паузу посреди рабочего дня. Тогда по возвращении к работе вы будете чувствовать себя обновленным.

 

     Взаимодействие со всем, что вас окружает

     Другой практический совет, который я хотел бы предложить, - сделайте паузу и просто проведите некоторое время, осматривая то, что находится в комната. Рассматривайте вещи с любопытством, как будто вы видите их впервые, и не делайте прошлых ассоциаций. Обычно вы видите компьютеры или телефоны. Что еще  есть в вашем офисе?

     Растения и цветы. Если у кого-то нет цветов на рабочем месте, пожалуйста, принесите горшок с цветами в понедельник, когда пойдете на работу.

     Итак, в течение всего нескольких минут восхищайтесь, наблюдая за цветами или растениями.

     Важно научиться в простых вещах видеть что-то необычное.

 

     Медитация "И так тоже может быть"

     Другой вид медитации, который вы можете использовать, я называю "И так тоже может быть". Вы можете применить его, когда чувствуете напряжение, беспокойство, усталость и так далее. Просто скажите "Хорошо, и так тоже может быть".

     Когда есть сопротивление, неприязнь и борьба, это создает напряжение. Поэтому просто потратьте несколько минут на медитацию "И так тоже может быть", это поможет вам создать некоторое пространство.

     В некотором смысле, занимаясь этим видом медитации, вы можете заметить, как развивается сострадание, любовь и доброта к тому, что происходит вокруг. Это учит вас подружиться не только с очень приятными и красивыми вещами (это легко), но и как подружиться с вещами, которые мы не любим.

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   После прерывания беременности чувствовала себя разбитой, неадекватной…Депрессия, навязчивое чувство страха, усталость, внутренняя напряженность, чувство неуверенности, психологического дискомфорта, дрожь по телу, мнимая сухость во рту, приступы паники…Я поняла, что в этой ситуации мне не обойтись без психологической помощи. После ваших сеансов могу с уверенностью сказать, что ВЫ, и только ВЫ вернули меня к жизни! Я вновь активна и счастлива! ВЫ – ВОЛШЕБНИК, Рафаэль Имамович…