Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Ирина Козлова. Как практиковать медитацию в обычной жизни (продолжение)

Ирина Козлова. Как практиковать медитацию в обычной жизни (продолжение)

Автор: admin 8-05-2017, 06:58

     Рефлексия

     Есть еще один инструмент, который мы можем использовать, чтобы отвлечься от мыслей прошлого и отключить свой ум. Попробуйте его по дороге домой или на выходных. Это - очень полезный инструмент, с помощью которого мы можем извлекать уроки из любого опыта, даже из неудач.

     Важно анализировать прошедшие события, не фокусируясь на минусах. Скажите себе: "Это хорошо, что я сделал это, но что в этот момент произошло со мной?"


     У нас могут быть духовные друзья, и вы сами можете также быть для себя духовным другом. Таким же образом, как вы общаетесь со своими духовными друзьями, ведите диалог с самим собой. Этот диалог может быть очень интересным или забавным: "Почему я не сдержался и рассердился на своего босса на прошлой неделе? Действительно интересно, как я смотрел на него. Обычно я не смотрю на людей таким образом. Я был действительно сердит? Что сделало меня настолько сердитыми и заставило посмотреть на него таким образом? Хорошо, понаблюдаю, как я буду смотреть на него в следующий раз."

     Разве наши ошибки и неудачи не прекрасны? Отнеситесь к человеку, который беспокоит вас, как к объект исследования и размышления. Слышали о принципе газонокосилки?

     В Южной Африке был очень крупный медитационный центр, похожий на Ниламбе в Шри-Ланке. Я вел ретрит для очень активной, серьезной группы, мне очень нравилось. Во время одной сессии садовник косил траву во дворе. После нее один студент побежал к директору центра и сказал: "Пожалуйста, остановите этого газонокосильщика".

     Директор центра подошел ко мне и спросил: "Что делать?" Я сказал: "Пожалуйста, продолжайте косить траву!"

     Вечером на общем круге я сказал: "Завтра мы вновь будем медитировать под газонокосилку. Забудьте о своем дыхании, забудьте о любви, доброте и обо всех других объектах, сделайте звук газонокосилки объектом медитации. Когда мы слышим звук газонокосилки, позвольте себе увидеть, насколько сильно вы можете подружиться с ним".

     Тот человек, который жаловался директору, сказал: "Я хотел бы поделиться с группой, как мне удалось "подружиться" с газонокосилкой!" Потом ему даже подарили фото с ним и газонокосилкой. Вот это  я называю принципом газонокосилки. Он очень полезен в повседневной жизни.

     Другой аспект медитации, о котором мне хотелось бы упомянуть, вы можете практиковать по утрам.        Если вы обычно просыпаетесь
в шесть утра, пожалуйста, примите решение вставать  на полчаса ранее. За эти полчаса вы можете начать с йоги или физических упражнений, сопровождаемых медитацией на дыхание, и закончите размышлениями о любви и доброте.

     Если у вас, в силу некоторых причин, это не получается, пожалуйста, не делайте, подумайте: "Это означает, что я не могу медитировать, моя медитация закончена".

     Также предлагаю вам заняться рефлексией. Хорошо, если вы можете делать это каждый вечер. Размышляйте о том, как вы провели день. Делайте это очень аккуратно, просто пробегитесь через события, произошедшие в течение дня. Никаких плюсов или минусов.

     Например: "Я рассердился около 10 часов утра, a на встрече в 2 часа я спорил с одним человеком, и это не было очень приятно".

     Наиболее важно размышлять также о событиях, которых не было. Скажите, например, вы рассердились в 10 часов, но до 10 не были сердиты! Между 10 и 2 не было неприятных инцидентов, не было никаких монстров. Очень хорошо! Таким образом вы понимаете, что за два или три дня произошло всего два неприятных события. Во время внутреннего диалога вы можете сказать: "Не удивляйся, насколько ты хорош!" Это способ, с помощью которого вы сможете стать себе лучшим другом.

 

     Практика сострадания

     Осваивайте практику сострадания. Это можно сделать очень просто. Если вы примите решение заниматься этим, вы получите много
дополнительных возможностей в повседневной жизни. Например, в автобусе, наблюдая, как пожилой человек изо всех сил пытается сесть, просто протяните ему руку помощи. В офисе вы можете заметить, что у кого-то очень печальное лицо, попытайтесь поговорить с тем человеком. Такие небольшие вещи радуют нас и делают наш образ жизни красивее. Если вы чуткий человек, вы видите, столько вокруг возможностей быть любезным, даже не нужно делать что-то специальное: предлагать им работу или социальное обеспечение.

     Хорошо, если вы можете принимать участие в социальных проектах, в которых сострадание, любовь и доброта становятся образом жизни.

     Однажды кто-то спросил меня: "Как мне заставить моего друга интересоваться медитацией? Как заинтересовать медитацией ребенка? Что сделать?"

     Я предлагаю им показать, какие изменения произошли в вас, благодаря медитации. Ваш друг увидит, что ранее вы были нервным, а теперь улыбаетесь большую часть времени! Или, возможно, друг скажет: "Ты раньше сплетничал о других людях, а теперь не делаешь этого! В чем секрет?" Вы ответите, что занимаетесь медитацией, и тогда он тоже захочет попробовать. К детям это также применимо.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Я была в ужасном состоянии. Постоянно плакала. И ни с кем не хотела и не могла общаться. Охота было куда – нибудь зарыться.. Я думала, что нашла выход, начав принимать таблетки снотворного. И проспала, наверное, целую неделю. Но состояние моё только усугубилось. Моя лучшая подруга взяла меня за руку, как маленькую девочку и повела к психиатру. Он рекомендовал мне принимать грандаксин. От него мне стало немного лучше первые два – три дня. Было ощущение, как – будто меня «заводят ключиком». Потом снова становилось плохо. Но через несколько дней это прошло и мне стало лучше. Доктор назначил мне сеансы прикосновений. Могу описать своё состояние. Я все десять сеансов болтала. Рассказала доктору всё, что накопилось с детства. Было ощущение тепла, защищенности. И что меня понимают с полуслова. Что мне было непонятно. в чем я сомневалась, всё очень доходчиво было разъяснено. Огромное спасибо! Дай бог крепкого здоровья и благополучия вам и всей вашей семье! Буду рекомендовать Вас своим знакомым в трудные минуты их жизни