Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » "Секты". Нехимические формы зависимости.

"Секты". Нехимические формы зависимости.

Автор: admin 2-12-2011, 22:48

      После довольно эмоционального разговора с другом, с которым не виделись очень много лет, я и решил осветить эту тему. Поначалу, как водится, мы углубились в совместные воспоминания о давно ушедших временах. Затем мы стали говорить о моей профессиональной деятельности. Это, кстати, было одной из причин, по которой он решил со мной встретиться. В ходе беседы, я сообщил, что при лечении пациентов использую нетрадиционные методы, в частности рэйки. Узнав об этом, он довольно жестко высказался! Суть его высказываний сводилась к тому, что меня, интеллигентного человека, «завлекли в секту»! Он даже попросил «свести его с ними» - чтобы доказать мне и себе, что не поддастся «их воздействию».. Довольно распространенное заблуждение о рэйки! Я сказал, что САМ пришел в рэйки! Это был мой осознанный выбор метода целительства, который очень хорошо помогает в лечении психических нарушений вкупе с традиционными методами! Рэйки не религия. Мастера находишь сам. И если он берется тебя обучать и затем инициировать,тебе повезло! Название «рэйки», что в переводе с японского - «божественная энергия», дань традиции. В естественном, сугубо прикладном значении, это просто метод наложения рук, которым многие люди интуитивно пользуются довольно часто! Непонятные для непосвященных иероглифы, не более чем ключи настройки, которые «запускают» течение энергии. Их в традиционном рэйки 3. А в секту может превратиться любое сообщество по интересам, спортивная секция или школа восточных единоборств при определенных обстоятельствах...Вот об этом и пойдет речь.

 

Ф. Ницше описал разные виды опьянения, каждое из которых может привести к развитию зависимости! Это опьянение полового возбуждения — древнейшая и изначальнейшая форма опьянения. А также опьянение, как следствие всех сильных вожделений, сильных аффектов: празднества, состязаний, победы,жестокости, разрушения, бравурной музыки.

  

Деструктивные секты.

 

        Это группа лиц, которой свойственны:особый ритуал поклонения Богу или человеку;изоляция от окружающей культуры; наличие лидера. Сект великое множество. В США 3000 сект и до 15 млн. адептов. В России предположительно до 6000 деструктивных религиозных организаций и около 300 сект. Технологии психологического воздействия с целью привлечения и обработки адептов, формирования зависимости разнообразны. Они используются с антисоциальной целью и основаны на современных достижениях индивидуальной и социальной психологии:

  1. Распространение литературы. Она раздается бесплатно. Часто очень привлекательна по форме. Суть «учения» остается «за кадром». Главное показать «наживку». Крючок вопьется чуть позже..Используется правило взаимного обмена -принесенное в дар, рождает чувство ответной благодарности..Вербовщики излучают радость,здоровье, благополучие. Используется знание эффекта Барнума - «Каждую минуту на свет рождается простофиля».
  2. Обольщение. Нужно создать положительный имидж и установку на его принятие. Далее человек будет неосознанно действовать согласно теории вознаграждения привлекательности — оценивать поведение сектантов с позиции выгоды последнего для себя и находить оправдания такой позиции наперекор фактам. К вербовке привлекают людей с хорошей внешностью.,фигурой, обольстительных женщин. Срабатывает стереотип физической привлекательности — склонность наделять физически привлекательных людей социально значимыми чертами - «что красиво,то хорошо»..У вербовщиков подвешен язык — красноречие косвенный способ убеждения!
  3. Бомбардировка любовью - демонстрация трогательного внимания, заботы, милосердия. Готовность помочь решить все проблемы с которыми человек не может справиться сам — очень эффективный психотерапевтический приём, так как исчезает тревога, страх, чувство одиночества.
  4. Устрашение. Человеку внушается, что сам он справиться со своими - «как оказывается» - большими проблемами не в состоянии.. Страх — лучший наставник по выражению древних!
  5. Сакральность. Для большинства адептов, происходящее в секте является тайной, покрыто мистическим туманом! И эта атмосфера постоянно нагнетается с помощью феерий. Это способствует блокировке сознания и критического мышления. Все эти действа вводят адептов в состояние транса, повышают внушаемость!
  6. Запрет критики. Если критиковать запрещено, то человек отучается думать самостоятельно. И соответственно повышается его внушаемость.
  7. Манипулирование тщеславием — развитие у членов секты чувства превосходства, исключительности, элитарности. Яркий пример прошлого - принадлежность к SS! Тщеславие — одна из самых чувствительных струн человеческой души..И очень немногие способны устоять перед её соблазнами.
  8. Формирование образа врага. Культивирование враждебности к людям вне секты. Все остальные — чужаки, противники, грешники, аморальные личности, которым нельзя доверять. Создание образа врага необходимо для того,чтобы удерживать адептов в секте. В России особенно ожесточенным нападкам со стороны сект подвергается православие, так как именно оно только и сдерживает дальнейшую экспансию сектантства!
  9. Формирование образа лидера секты как харизматической личности. Это личность с непререкаемым авторитетом в силу «исключительных» внутренних качеств..Часто лидеры сект считают себя воплощением Иисуса Христа (Мун, Виссарион). Среди лидеров сект встречаются : циничные дельцы, для которых их «миссия» - очень прибыльный бизнес (Мун); авантюристы с психопатическим радикалом личности или откровенно психически больные люди (Рон Хаббард).
  10. Разрыв социальных связей. Непреложный закон многих сект - прекращение отношений с внешним миром, с родственниками, близкими - со всеми, кто способен оказать нежелательное влияние на адепта секты.
  11. Информационная депривация. Во многих сектах запрещено слушать радио, смотреть TV, читать книги. Одним словом, получать информацию из источников не соответствующим культовым представлениям.
  12. Материальные лишения. «Лишите человека собственности и вы лишите его самого себя!». Лишение адептов имущества,денег, рабский труд без вознаграждения преследует две цели — привязать адепта к секте (куда идти, если лишен всего) и обогатиться лидеру секты. Лишение собственности обставляется красиво - «ничто не должно привязывать к мирскому и отвлекать от духовного возрождения»..
  13. Принуждение к откровенности. Члены многих сект обязаны сообщать своим лидерам всё о своих близких, друзьях и коллегах. Получаемые сведения тщательно проверяются. Это делается из соображений личной безопасности лидеров сект, а также для возможности шантажа и внедрения в политические и экономические структуры. Предпочтительны письменные свидетельства адептов сект, так как это бьющее без промаха оружие против самих адептов!
  14. Прозелитизм -стремление обратить других в свою веру.
  15. Социальная мимикрия. Используется привлекательная внешняя атрибутика той или иной социальной группы с целью повышения авторитета секты. Многие из них используют проверенную веками риторику разных конфессий. Тексты некоторых «священных» книг сектантов увлекательны, так как напоминают жанр фантастики. Лидеры сект прекрасно осведомлены о том, что люди слишком часто доверяют словам, а не действительному смыслу который в них заключен.
  16. Приём айкидо — использование личных недостатков людей с определенными, полезными для секты целями. Устранение запрета на антисоциальные действия,суррогатная свобода используется часто в ритуальных целях — групповой секс, педофилия, прием наркотиков - для достижения "озарения"...
  17. Обряды инициации - церемонии посвящения в адепты. Обряды посвящения, впрочем широко распространены, и не являются прерогативой только сект. Обрезание у мусульман, крещение у православных, вручение крапового берета в спецназе ВВ, первый прыжок с парашютом в ВДВ и т. п. Обряды посвящения — важный момент в развития Я - концепции личности. В сектах же обряду посвящения придается особый, мистический смысл. В них используется множество приёмов психологического влияния на личность с целью радикального её изменения,перехода в новое качество. После прохождения инициации, адепт внутренне отстраняется от своего прошлого... Оно становится ему чуждым!
  18. Дезинформация. Обман -давно известное,мощное средство воздействия на зависимую личность. Важно, чтобы дезинформация производила ошеломляющее впечатление на личность Р.Хаббард считал ложь единственно эффективным способом контроля над людьми.
  19. Употребление психоактивных веществ - психоделических наркотиков. Они применяются для более эффективного контроля над членами секты, увеличения зависимости (в данном случае химической).
  20. Формирование оккультного мышления. Научная картина мира, дисциплинарное мышление, логика, реалистическая ориентация и научные методы познания отбрасываются как несостоятельные, непригодные для вероучения принятого в секте. Впрочем оболванивание людей происходит не только в сектах. Большими тиражами издаются «сонники», печатаются гороскопы, которые дискредитируют астрологию, эту науку древних вавилонян. Появилось множество «целителей» берущихся лечить все существующие болезни, в том числе рак в запущенных стадиях и взимающих за это немалые деньги. Здесь пожалуй уместно будет сказать о целителях рэйки, к коим и я себя отношу. Никто и никогда из рэйкидзинов (я называю нас рэйкерами) не станет утверждать, что может лечить все болезни. Никто из рэйкеров не говорит,что это ОН лечит! Целитель рэйки просто проводник энергии. Рэйки является вспомогательным методом лечения и ни в коей мере НЕ ПОДМЕНЯЕТ традиционных методов лечения! Плата за рэйки является эквивалентом энергии и как правило НЕ ПРЕВЫШАЕТ стоимость сеансов массажа! Рэйки, как вид целительства, можно применять ТОЛЬКО с СОГЛАСИЯ ПАЦИЕНТА! Целитель рэйки может быть представителем любой религиозной конфессии! (подробней о практике рэйки в моём рассказе «В круге рэйки. Мастер Алсу» и в статье «Чудо расслабления»).

 

 

Д-рэйки Гимаев Р.И.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Я очень благодарна людям, которые помогли мне встретиться с Вами. Я осознавала, что со мной творится что – то неладное, но не знала, куда идти за помощью. Посещение участкового врача и шестидневный больничный дали мне небольшую передышку, а потом всё сначала. Страх пред всем, любимая работа стала не в радость, а не любимая – просто каторгой. Лишнее перенапряжение вызывало головную боль, у меня складывалось мнение, что я тихо схожу с ума. Но мир не без добрых людей. Когда мне предложили Вашу помощь, я схватилась за неё, как утопающий за соломинку. Прошло десять сеансов лечения и всё вышесказанное я вспоминаю как кошмарный сон, который может повториться, если загонять себя работой, заботой, не научиться расслабляться. С первой встречи я почувствовала облегчение от того, что меня выслушали, что мне плохо, что я устала быть женщиной, которая всё может. Первые 2 -3 сеанса от прикосновения рук голова чувствовала холод, тепло чувствовалось от солнечного сплетения к ногам и от спины к ногам. Вы меня ни о чем не спрашивали, мне даже показалось это странным. Врачи обычно расспрашивают пациента. Потом я подумала, что при таком методе лечения возможно нужна тишина. Но потом меня как будто прорвало, возможно, я несла чушь, но я говорила, хотя я говорю очень мало \ кроме работы \. Такое ощущение, что внутри прорвало нарыв. Где – то после 5 сеанса, я стала ощущать тепло от Ваших рук по всему телу, но появились на ногах огромные синяки. На правой ноге, под коленом, диаметром 10 – 12 см. На левой ноге, чуть меньше. Стала ощущать запах изо рта, горечь во рту. После сеанса иногда замерзала, ощущала холод, иногда наоборот, сильно потела, хотя раньше этого никогда не было. После каждого сеанса хотелось спать. Во время сеансов были разные ощущения : перед глазами плыли разноцветные круги; через голову выходит чернота; спокойствие, отсутствие всяких мыслей. Сейчас я научилась расслабляться, воображением снимать боль и неприятные ощущения. У меня хороший сон, аппетит, пропало чувство страха, мне хочется идти на работу. Вы вернули меня к жизни. Большое Вам человеческое спасибо.