Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Тики

Автор: admin 3-12-2011, 08:45

      Это относительно простые,напоминающие целенаправленные,возникающие внезапно, с разной частотой и без определенного ритма непроизвольные движения, в которых принимают участие различные мышечные группы. Тики исчезают во сне, варьируют по интенсивности, часто усиливаются при волнении, могут на время подавляться усилием воли, их легко имитировать. Тики различают по сложности. Простые тики — характеризуются сокращением одной мышцы. Сложные тики — сокращением рядя мышечных групп. Чаще всего тики начинаются в детстве, нередко сохраняются долгое время. У детей от 6 до 12 лет встречаются с частотой 6-18%. К 17 годам у большинства из них исчезают. Тикам часто сопутствует тревога, депрессия, заикание, гиперсензитивность, беспокойство, неуверенность в себе. У трети детей с тиками один из родителей или оба страдают психическими расстройствами.

Систематика тиков:1. Тики лица-моргание, вращение глазами, подмигивание, широкое открывание глаз, поднятие бровей,открывание рта, щелканье языком,сморщивание носа и др.

  1. Тики головы, шеи,плечевого пояса — вскидывание головы, кивание головой, подергивание головой, поднятие плеч, вытягивание шеи и др.

  2. Тики рук — подергивание рук,сжимание пальцев,щелканье пальцами,отведение плеча и др.

  3. Тики туловища - толчкообразные движение таза, «поклоны», подёргивание мышц живота, подергивание грудных мышц, сжимание ягодиц и др.

  4. Тики ног - подергивание стопы и большого пальца, сгибание бедра, отведение бедра, сгибание или разгибание ноги в коленном суставе и др.

По своей природе тики неоднородны. Различают:

  1.  
    1. Органические тики — при органических поражениях головного мозга Тики обычно статичны,стереотипны, просты, не усиливаются при волнении и не привлекают внимание пациент.

    2. Процессуальные тики — свойственны психическим заболеваниям. В первую очередь шизофрении. В данном случае тики обильны, вычурны, разнообразны. Пациенты обычно безучастны к тикам. При этом присутствуют и другие симптомы,характерные для этого заболевания.

    3. Невротические тики — свойственны неврозу,возникая вначале как защита в ситуации дистресса. При повторениях закрепляются в силу привычки. Невротические тики психологически понятны. Они обычно усиливаются при волнении,привлечении к ним внимания пациента и как правило, сопровождаются реакцией тревоги и беспокойства. Поглощенность внимания пациента чем — то другим приводит к ослаблению интенсивности или к временному прекращению тиков. Невротические тики обычно сочетаются с другой невротической симптоматикой. Они обнаруживают большее сходство с навязчивостями, нежели органические или процессуальные тем, что пациенты осознают их болезненный характер и оказывают им сопротивление.

 

Лечение тиков.

   Индивидуально подобранная психотерапия в сочетании с медикаментозной терапией седативными препаратами, нейролептиками и антидепрессантами с противотревожным компонентом.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Я обратилась к Рафаэлю Имамовичу с просьбой помочь мне разобраться во всех моих недугах. Навязчивое беспокойство, страх смерти, тревога, бессонница. Всё что было в моих мыслях, брала к сердцу. В начале, я была вся напряжена, скована, стеснительна. Но когда почувствовала теплоту рук и человеческую доброту, я поняла, что можно доверять и рассказать о моей давней тревоге - об угрозе мужа! После каждого сеанса появлялось спокойствие, легкость внутри. В голове пустота, сонливость. Дома спала. С каждым сеансом я все больше привыкала как к другу, с кем можно поговорить о наболевшем. Стала задавать много вопросов, которые меня интересовали. Он отвечал тихо, спокойно, душевно. Разъяснял, объяснял, приводил примеры. Отчего мне было приятно и понятно. Научил меня, как вести себя в трудной ситуации. Показал разные упражнения и научил, как правильно дышать.. Пока я ходила на сеансы, ни одной таблетки не приняла. Я надеюсь, что лечение и советы пойдут мне на пользу.