Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!

Рэйки, душа и тело » Художник Чулков Михаил Михайлович

Художник Чулков Михаил Михайлович

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Художники, Поэты, Писатели, Музыканты, Спортсмены, Врачи, Военные, Рабочие, Фотографы

Автобиография и краткие воспоминания о фронте.

Я родился 21 ноября 1921 года в городе Йошкар-Ола Марийской АССР.
     С 1937 года жил в Люберцах, учился в школе и Ф.З.О. на токаря.
     В начале 1940 г. был призван в армию на действительную службу в полковую школу в город Арзамас. Нас готовили командирами расчёта полкового миномёта, как только началась война, мне присвоили звание младшего сержанта и оставили в Арзамасе для подготовки вновь призванных.
     В декабре 1941 года был сформирован отдельный лыжный батальон при 7-ой Гвардейской дивизии, в которой я был в миномётной роте помощником командира взвода. Мне было присвоено звание старшего сержанта.
      7-я гвардейская дивизия была направлена на Северо-западный фронт, в районе Старая Русса. Всю зиму дивизия находилась в наступательных боях, отдельный лыжный батальон обходил врага с тыла, делал разведки боем и в тяжелых боях освобождал родную землю. Нашим лыжным батальоном было взято несколько деревень.
Весной и летом 1942 г. мы заняли оборону, наш батальон занял оборону на р. Ловать. За время обороны мой расчет уничтожал огневые точки, наблюдательный пункт, который был расположен на крыше 2-х этажной школы, часто наши мины ложились по ходам сообщений. Я уничтожил около 22 –х немцев, два раза был в разведке, взяли «языка».
Во время обороны наша дивизия находилась в окружении и, было очень плохо со снабжением: приходилось есть конскую шкуру, грибы, ягоды, всё без соли и в таком тяжёлом положении находили силы наносить удары по врагу.
     К осени 1942 года 1-я ударная бригада прорвала кольцо немцев и соединилась с нашей дивизией и пошли в наступление, в результате немцы были окружены! Вскоре нас отвели на отдых.
     28 декабря 1942 года ночью по тревоге нас подняли и на лыжах направили к фронту и сразу в бой, в котором я получил тяжёлое пулевое ранение в левую теменную часть головы.
В результате – правосторонний парез (паралич) и потеря речи на полгода, 7 дней был без сознания. Около 9-10 месяцев пролежал в госпиталях. За это время перенёс 3-и черепно-мозговых операций (трепанация черепа).
      Демобилизовался в 1943 году, получил инвалидность Отечественной войны 1 группы.
     В 1944 году поступил в Московскую художественную студию для инвалидов ВОВ, которую успешно закончил в 1950 г.
     С этого времени встал на самостоятельный творческий путь. Работал в Московском областном художественном фонде в гор. Химках.
     В 1964 г. был принят в Союз художников СССР. Принимал активное участие в выставочной деятельности: участвовал на 40-ка выставках: областных, республиканских, районных, из них 8 персональных.
     В Люберцах в музее делал персональную выставку к своему 85-летию (подарил музею г. Люберцы около 140 своих картин).
Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, . Многократно награждался дипломами и грамотами за художественную деятельность.

17 марта 2010 г. Чулков Михаил Михайлович

Информация о художнике,