Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!

Рэйки, душа и тело » Музыкант Зельд Анна Яновна

Музыкант Зельд Анна Яновна

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Художники, Поэты, Писатели, Музыканты, Спортсмены, Врачи, Военные, Рабочие, Фотографы

Чистопольская музыкальная школа была основана 12 декабря 1947 года. Послевоенное нелегкое время, но, несмотря на трудности, в провинциальном Чистополе появилась детская музыкальная школа. Ее возглавила талантливый педагог и организатор Анна Яновна Зельд. Первыми педагогами школы были Ольга Павловна Охотина, Елена Васильевна Белоусова, Вероника Яновна Зиминская – сестра Анны Яновны, Евгения Петровна Чистик, Иван Иванович Руссов, Борис Бриккер, Александр Васильевич Михайлов. Быть первыми всегда трудно и ответственно, но энтузиазм зачинателей помогал преодолевать все лишения.

Анна Зельд с ученицами

С самого начала работы школы была поставлена задача не просто растить музыкантов-профессионалов, но и вести активную пропаганду музыкальной культуры среди населения города. История основания и первые высокие достижения школы связаны с именем выдающегося педагога Анны Яновны Зельд. Судьба ее была непростой. Анна Яновна родилась в 1898 году в деревне Новоград в Польше, отец ее был поляком, а мать француженкой. После окончания Казанского музыкального техникума по классам вокала и фортепиано, Анна Яновна жила в Казани и работала в Татарском радиокомитете. В 1938 году она была репрессирована за «участие в белой армии, организацию бывших иностранцев для борьбы против Советской власти». [Книга памяти Республики Татарстан] Впоследствии ей не разрешили жить в Казани, но она смогла выразить себя в организационной и педагогической деятельности в провинциальном Чистополе. Так как сведений о жизни и личности Анны Зельд крайне мало, то особенно ценными являются воспоминания о ней ее современников.

Все, кто общался с ней в те далекие годы, отмечают, что Анна Яновна была человеком высокой культуры, интеллигентной, очень доброй и чуткой. Мне удалось познакомиться и пообщаться с И. С. Литвиновой, продолжательницей дела первого директора школы. Она вспоминает: «Музыкальная школа первоначально размещалась в здании на первом этаже, и там было всего четыре класса: два из них предназначались для индивидуальных занятий, другой, побольше, - для теоретических предметов и хоровой класс. А.Я. Зельд занималась в основном педагогической деятельностью, вела уроки по фортепиано.

А.Я. Зельд с ученицами Ниной Лялиной и Светланой Маликовой

Первые педагоги школы не имели профессионального музыкального образования, но, благодаря своему энтузиазму, стремлению к совершенству, и, главное, любви к музыке, они сумели поставить преподавание на высокий качественный уровень.

Обучение в школе в первое время велось по трем специальностям: фортепиано, скрипка, баян. Деятельная Анна Яновна одновременно с детской музыкальной школой преподавала в дошкольном педагогическом училище, в котором в 1958 году открылось музыкальное отделение. Она вела на музыкальном отделении класс фортепиано. Ее тогдашняя ученица, а ныне уже педагог с большим стажем Дернова Нина Ивановна с уважением говорит о ней: «Очень уравновешенный, тактичный человек, настоящая аристократка. Анна Яновна была гостеприимной, доброй, и заботилась о своих учениках, но, в то же время была строгой и требовательной к своему предмету. Я играла вальсы и мазурки Шопена, произведения Баха и даже Рахманинова».

Не имея собственных детей, А.Я. Зельд, к своим ученикам относилась очень тепло, по-матерински, материально и духовно поддерживала их. В воспоминаниях Наиля Гимаева – еще одного ее ученика - как будто оживают детские впечатления, связанные с именем Анны Яновны: «Она приходила к нам домой и занималась со мной. Многое я получил от тех уроков, что дала мне Анна Яновна. Мой брат, также обучавшийся у нее, поведал мне, что она обладала великолепным слухом и имела передовые взгляды на музыку. Так, когда во время одной из бесед с ней о современной музыке брат посетовал, что не может подобрать мелодию тогда очень популярных «Битлз»: «Let it be». Анна Яновна, прослушав несколько раз на проигрывателе эту песню, расписала ее на ноты к огромной радости моего брата. У нее была богатая домашняя библиотека: произведения М. Рида, Ж. Верна, М. Твена, Ф. Купера, А. Дюма. Жадно читая эти книги, я делился впечатлениями со своей учительницей. Она была внимательным слушателем и интересным собеседником». Таланты А.Я. Зельд, однако, на этом не заканчиваются. Как утверждает И. С. Литвинова, обе сестры - и Анна Яновна Зельд, и Вероника Яновна Зиминская превосходно пели. Анна Яновна была также организатором музыкально-театральных постановок на сцене клуба часового завода, участниками которых были учащиеся вечернего вокального отделения. Безусловными творческими удачами А.Я. Зельд стали постановки оперетт: «Трембита» Ю. Милютина (роль Миколы блестяще исполнил Владимир Четырчинский, а Олеси – Зоя Капачинская), «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова (Андрейка – Владимир Четырчинский).

Участники самодеятельного коллектива на чистопольской сцене.

За предоставленную информацию об Анне Яновне благодарим Хакимову Дину!

Хакимова Дина Гусмановна, родилась 3 марта 1992г в г. Казани. Окончив в 2007 году чистопольскую музыкальную школу, поступила в Казанское музыкальное училище на теоретическое отделение. Дипломная работа на 4 курсе была посвящена истории музыкальной культуры в г. Чистополе: «Очерки музыкальной жизни Чистополя». В этой работе рассматриваются три периода: со дня основания города до 40-х годов XX века, годы Великой Отечественной войны, а также период, связанный с организацией и развитием чистопольской музыкальной школы.Награждена Почетным дипломом I Музыковедческого конкурса учащихся историко-теоретических отделений ССУЗов РФ «Уральский молодежный форум» по направлению «Музыкальное краеведение».

P.S: Уважаемые читатели! Работа в этом направлении продолжается и если вы являлись учеником удивительного педагога Анны Зельд, мы вместе можем исследовать новые странички биографии Анны Яновны.

С уважением Дина Хакимова.

P.P.S. Одним из самых ярких и теплых воспоминаний детства является время, проведенное в общении с Анной Яновной Зельд - моей любимой учительницей музыки! Я ей за многое благодарен! Она была воплощением подлинного аристократизма, интеллигентности, доброты. То, что собой представляет моя скромная персона - во многом заслуга незабвенной, любимой Анны Яновны Зельд! Вечная память!

Гимаев Р.И.

Создать аккаунт