Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


» » Я одна такая?

Я одна такая?

Автор: admin 14-11-2011, 09:28


   Говоря об онанизме, следует сказать об истории возникновения этого термина и понятия. Сам термин неправилен по  существу. Он связан с понятием, суть которого заложена в библейском тексте об  Онане: «И сказал Иуда Онану: войди к жене брата своего, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему.

И поэтому, когда входил к жене брата своего, изливал (семя) на землю, чтобы не дать семени брату своему».

   Как следует из отрывка, слово «онанизм» скорее обозначает прерванное сношение, нежели акт самоудовлетворения. Но именно это слово стало обозначать производимое вне полового сношения искусственное раздражение эрогенных зон или психики до появления оргазма.

    Термин «онания» впервые встречается в книге неизвестного автора на английском языке, вышедшей в начале 18 века. После неё появилось сочинение Тиссо под названием

«Онанизм». С тех пор термин прочно вошел в обход.

Имеется несколько синонимов этого слова – хейромания, ипсация, мастурбация. В России был в ходу термин – рукоблудие,

    Почему у подростков, да и у значительной части взрослых, связано с онанизмом столько опасений?  Во – многом, конечно, благодаря распространенному мнению о вреде и якобы связанных с ним болезнях. Кроме того, сама по себе разрядка полового влечения вызывает столь сильные, необычные ощущения, что они потрясают подростка, рождают противоречивые чувства и мысли. Часто начинается внутренняя борьба с вновь и вновь возникающим желанием, в которой подросток, как правило, терпит поражение.

Отсюда проистекают суждения о собственной неполноценности, снижение самооценки, страх перед будущей половой жизнью.

    Что же такое онанизм с точки зрения физиологии? По мнению известного советского сексопатолога Г.С. Васильченко, подростковый онанизм представляет собой суррогатное средство, позволяющее снять или смягчить проявления физиологического дискомфорта, порожденные биологической потребностью.

В среднем, начинаясь примерно с 13 – 17 лет, он продолжается около пяти лет.

    По данным американского сексолога А.Кинзи, онанизму подвержено около 96% юношей и 62 % девушек. Опросы, проведенные некоторыми исследователями в СССР, выявили, что к 13 годам опыт самоудовлетворения имели 22% девушек, а к 18 годам уже 65, 8%. Никакого влияния на зачатие, беременность и роды это не оказывает!

    Потребность в онанистических актах различна. Интересны данные анонимного анкетирования, проведенного в Казани в двадцатые годы. Опубликованы они в книге Л. Якобзона «Онанизм». Более свежих исследований в нашем городе по данному вопросу я не встречал. Итак, онанируют раз в неделю 13,9%, два раза – 16,5%, ежедневно – 5,6% молодежи. Чрезмерное онанирование может вызвать преходящее падение тонуса организма, вялость, раздражительность. А если это происходит без учета ситуации, в присутствии других лиц, то такое поведение может быть одним из признаков начавшегося психического заболевания. Считать же, что именно онанизм вызвал это заболевание, будет заблуждением.

    Онанизм не является «привилегией» только подростков. Он процветает в однополых коллективах взрослых, при обстоятельствах, связанных с длительной изоляцией.

Кроме того, он может неопределенно долгое время практиковаться в браке одним из супругов, если между ними не достигнута сексуальная гармония.

    При онанизме, как и при половом акте, физиологический механизм разрядки тот же. Разница лишь в том, что включение этого механизма требует определенного психического напряжения – игры воображения, сопровождаемой самораздражением эрогенных зон.

При половом акте есть реальный возбуждающий стимул – партнер. Восприятие его происходит посредством всех органов чувств. Именно это дает всю гамму ощущений при сексуальном контакте и позволяет получить полнейшее психологическое и физическое удовлетворение. При онанизме этого нет, поэтому всегда остается ощущение некоторой неудовлетворенности.

    Способов онанирования множество. Но одним из самых распространенных  является мастурбация. У юношей это основной способ самоудовлетворения.

Мастурбация также распространена среди девушек и женщин, но очень часто они для самоудовлетворения используют предметы, имитирующие мужской половой орган.

Эти случаи как бы демонстрируют отголоски древнего культа фаллоса, то есть поклонения обожествленному мужскому половому органу, являвшемуся символом могущества, силы и власти!

    Греки и римляне выделывали изображения мужского пениса из различных материалов. У греков они назывались олисбос. Женщины использовали их как украшения, а также при самоудовлетворении.

Использование различных предметов иногда чревато неприятными последствиями. Описаны случаи попадания инородных предметов в мочевой пузырь девушек и женщин, когда они случайно или намеренно вводились при онанировании.

Выбор способа зависит у девушек от того, какие эрогенные зоны и части половых органов наиболее чувствительны.

    Нужно ли бороться с онанизмом? И нужно ли лечить его? Первое просто бессмысленно.

Нельзя бороться с внутренней потребностью организма. Речь может идти лишь о направлении в другое русло части половой энергии. К примеру – занятия физкультурой, спортом. Совершенно «задавить» её невозможно! Напротив, попытки борьбы, как это ни странно, усиливают потребность в половой разрядке!

Со временем, то есть с началом половой жизни, у подавляющего большинства молодых людей потребность в подобной разрядке исчезает.

    Рассмотренная тема имеет множество аспектов. У заинтересованной части читателей наверняка останутся вопросы, связанные с личными проблемами. В связи с этим замечу, что даже весьма обширная публикация не может дать исчерпывающей информации для каждого в отдельности.

Индивидуальные проблемы поможет разрешить только квалифицированный специалист на приёме. Не секрет, что обращаться к врачам сексопатологам часто мешает ложная стыдливость или боязнь огласки.

От этого больше всего страдают подростки и в особенности девушки. И совершенно напрасно. Ведь анонимность обращения гарантируется!

 

 

КОМСОМОЛЕЦ ТАТАРСТАНА   1991 г.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Почему я обратилась за помощью к психотерапевту? Потому, что у меня душевное состояние было покалечено окружающим меня миром. Я всё принимала близко к сердцу. Все проблемы вокруг меня начинали жить у меня внутри. Состояние у меня было ужасное. Тревожность, слезы по малейшему поводу. Постоянно срывалась на своих близких. В итоге — испорченное здоровье. Знакомая посоветовала сходить к Гимаеву Рафаэлю Имамовичу. Я ни минуты не раздумывала. Честно скажу, мне стало легче. Конечно проблемы которые были, никуда не делись. Просто я научилась смотреть на них другими глазами. И за это я ему благодарна. Вот сейчас «ухожу в одиночное плавание». Хотелось бы продержаться на плаву долго. Чтобы никакие «айсберги» не сбили меня с пути. Они будут, я знаю. Но я постараюсь их обойти. Даю честное слово!