Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Как помочь агрессивному ребенку

Как помочь агрессивному ребенку

     С точки зрения специалистов,главное отличие агрессивных детей — их плохое отношение к сверстнику. Его рассматривают как противника, конкурента, препятствие, которое обязательно нужно устранить. У агрессивного ребенка складывается предвзятое мнение о поступках окружающих людей. Он необоснованно приписывает другим враждебные намерения. Несчастный думает, что им пренебрегают.

 

      Ребенок проявляет агрессию не потому что он плохой, а потому, что ему требуется помощь. Агрессивность — это крик души, способ выражения протеста, обиды, страха,боли,унижения,оскорбленного самолюбия. Эти чувства возникают из -за отсутствия тепла и любви! Характерные признаки разгневанного ребенка блестяще описали отечественные психологи Е.Лютова и Г, Монина:

  • ребенок спорит и ругается со взрослыми;
  • теряет контроль над собой;
  • винит других в своих ошибках;
  • завистлив;
  • мстителен;
  • сердится и отказывается что- либо сделать;
  • специально раздражает людей;
  • отказывается подчиняться правилам;
  • чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих, что раздражает детей и взрослых.

      Сосчитайте количество положительных ответов. Если 4 из 8 предложенных критериев проявляются у ребенка в течение 6 месяцев и больше, то можно предположить, что он является агрессивным.

 

 

Как помочь агрессивному ребенку

 

 

Тест «Признаки агрессивности»

  1. Кажется, что временами в ребенка вселяется злой дух.

  2. Не может промолчать, если чем — то недоволен.

  3. Иногда ему без всякой причины хочется выругаться.

  4. Часто не по возрасту ворчлив.

  5. Когда кто-то причиняет ему зло, он старается отплатить тем же.

  6. Бывает, что он с удовольствием ломает игрушки.

  7. Порой он так настаивает на чем-либо, что окружающие теряют терпение.

  8. Он не прочь подразнить животных.

  9. Очень сердится, если ему кажется,что кто-то над ним подшучивает.

  10. Подчас у него вспыхиввает желание сделать нечто плохое, шокирующее окружающих.

  11. В ответ на обычные распоряжения стремится всё сделать наоборот.

  12. Неудачи вызывают у него сильное раздражение и поиск виноватых.

  13. У него нередки периоды мрачной раздражительности.

  14. Когда он раздражается, то кусает губы, сжимает кулаки,бледнеет\краснеет\.

  15. Легко ссорится и вступает в драку.

  16. Старается общаться с младшими и физически более слабыми.

  17. Не считается со сверстниками, не уступает, не делится игрушками и.т.д.

  18. Уверен, что любое задание выполнит лучше других.

  19. Считает себя самостоятельным и решительным.

  20. Любит быть первым, командовать, подчинять себе людей.

 

     Положительный ответ на каждое утверждение оценивается в 1 балл.

     Подсчитайте, сколько баллов набрал ваш ребенок.

     Сумма в 15-20 баллов — высокая степень агрессивности!

     7-14 баллов -средняя степень агрессивности;

     Менее 6 баллов — низкая степень агрессивности.


     Когда родители не уделяют своему чаду достаточного внимания, он добивается его любой ценой: капризами, жестокостью по отношению к сверстникам, вещам, игрушкам и.т.д. Особенно настораживает,если ребенку нравится хулиганить, кого-то намеренно обижать, причинять боль. Здесь нужна помощь психиатра или психотерапевта. Досаду и гнев нельзя загонять внутрь. Носить в сердце. Нужно учить детей правильно их выражать. К примеру. Предложить малышу сначала поиграть: «выплюнуть» гнев в « специальный стаканчик». Затем сам ребенок должен определить. Из-за чего он разозлился, правильно ли себя вел и как впредь нужно поступать, если раздражаешься или чего -то хочешь. Порой этого бывает достаточно, чтобы вспышки злости не повторялись или стали реже. Общение с родителями по душам имеет огромное значение. Возможность высказать наболевшее и быть понятым — простой и эффективный шаг к преодолению отрицательных эмоций! Если близкие не желают и не стараются разобраться в причинах агрессивного поведения сына или дочери, равнодушны к их внутреннему миру, дети чувствуют себя в семье одинокими и лишними. Именно поэтому они и ополчаются на весь мир и самих себя. Дабы избежать этого, родителям предлагается несколько рекомендаций:

1. Приучать детей нести ответственность за свои поступки и не перекладывать вину на других.

2. Обучать ребенка выплескивать гнев социально приемлемыми способами\ записать в спортивную секцию, «выпускать пар» посредством игр-соревнований и.т.п.\

3. Помогать ребенку адекватно оценивать собственные переживания и эмоциональное состояние тех, кого он обижает.

4. Объяснять ребенку, почему нельзя самоутверждаться унижая других людей.

5. Развивать у детей чувство сопереживания сверстникам, взрослым, живой природе.

     Психологи настоятельно советуют родителям проявлять любовь и внимание к ребенку. Но одновременно нужно давать ему понять, что некоторые его поступки вы не одобряете. Вмешивайтесь всякий раз, когда видите проявления жестокости, и заставляйте ребенка осознать в полной мере к каким результатам может привести или привело его поведение\кто-то обиделся, заплакал,испытал боль и пр.\ Не скупитесь на ласку и одобрение, когда ваш малыш раскается! Старайтесь не допустить или отучите его сравнивать себя с другими детьми, завидовать их благополучию. Зло побеждается добром и любовью, пониманием и всепрощением. Надо учить ребенка не только постоять за себя. Но и умению быть миролюбивым, прощать и самому просить прощения, признавать и исправлять свои ошибки. Как это сделать? Например подойти к обидчику и угостить конфетой, поделиться игрушкой. Тогда, возможно, и у самого конфликтного, недоброжелательного ребенка потеплеет сердце. Конечно не моментально, но будет сделан хотя бы маленький шаг на пути к добру. Всегда можно найти ключ к другому человеку. Но для этого надо проявить терпение, мудрость и не отчаиваться, если на первых порах ничего не получается. Могут пройти дни, месяцы. годы, пока человек поймет что к чему. О том. Как формировать склонность к миролюбию, рассказывается в книге немецкого психолога К.Бютнера «Жить с агрессивными детьми». Мудрые родители очень четко обозначают сыну или дочери рамки дозволенного и ни при каких обстоятельствах не снижают своих требований!Тогда ребенок по мере взросления сможет предвидеть и даже просчитывать различные жизненные ситуации и менять тип поведения в зависимости от них. Частая ошибка — приказ «замолчать» \»заткнуться»\ и «сидеть тихо». Наоборот необходимо вовлекать малыша в разговор, спрашивать, что он чувствует и как думает. Благодаря этому он легче одолеет прилив злости. Чем старше ребенок, тем чаще взрослый должен использовать убеждения и запреты в речевой форме\ с помощью голоса и жестов\ и реже — физические ограничения и преграды. Как гласит афоризм: «надо вести за собой не примером своей силы, а силой своего примера».Обычно ребенок воспроизводит то, что видит и слышит Если папа поднимает руку на маму, ругает её,то малыш считает, что так и надо и копирует модель поведения. Серьёзный просчет взрослых- отвечать агрессией на агрессию. Тем самым они провоцируют ответную жестокость. Поэтому начинать нужно с себя:обуздывать собственные страсти. Это непременно поможет и детям.

 

 

Константин Зорин

Бакалавр религиоведения,

медицинский психолог, врач


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Рафаэля Имамовича порекомендовал один из тех многих врачей, которых я обошла за эти 1,5 года. Всё это время меня мучает тикообразное подергивание правого века. Уже с первого сеанса моего лечения, я начала получать горы полезной и интересной для меня информации; и как ни странно это будет звучать, начала узнавать о себе много нового. Вообще, надо отдать должное, Рафаэль Имамович хороший учитель. Он научил меня нескольким способам медитирования, благодаря которым, я смогу легко и быстро расслабляться; научил смотреть на какую - либо проблему с разных сторон и быть самой проще. А что касается моей основной проблемы, которая и привела меня к доктору, я начала относиться к ней совсем по другому. Ведь у чего - то плохого есть и хорошая сторона — начинаешь думать — пусть лучше так, чем...Конечно я не могу сказать, что вот я пришла к врачу и спустя десять сеансов начала чувствовать себя идеально. Нет, такого никогда не будет, если я не буду выполнять большую, нелегкую работу над собой! Доктор просто помог мне разобраться с мыслями. Направил их в правильное русло, научил меня тому, что и как я должна делать для устранения своей проблемы. Помимо «словесной терапии» были сеансы рэйки,что мне понравилось больше всего. Это такое успокоение, когда не хочется думать абсолютно ни о чем.. Да какой там думать, даже шевельнуться не хочется..Просто наслаждайся и получай удовольствие от происходящего! А самое главное — это действует и помогает, в чем я уже убедилась и продолжаю убеждаться! Выражаю огромную благодарность и уважение.