Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Тревожность у ребёнка

Тревожность у ребёнка

       Тревога – это печаль спроецированная в будущее. Ощущая неопределенное беспокойство, безотчетные опасения, неясную опасность, человек напряженно ожидает беду. Люди с высоким уровнем тревожности плохо реагируют на подобный стресс. Они и так не уверены в себе, беспомощны, легко расстраиваются. пугаются, приходят в смятение. У тревоги много причин. В частности, с тревожностью связаны черты характера – стеснительность, застенчивость, нерешительность. Ученые обнаружили и ген тревоги. Но нельзя все объяснять генетической предрасположенностью. Надо учитывать и воспитание, умение владеть собой, навыки общения, поддержку родителей. Известно, что у тревожных родителей чаще вырастают тревожные дети. Причем, это связано не столько с наследственностью, а  с подражанием взрослым – принятия их образа мыслей и поведения! Кроме того, на ребенка воздействует и страх родителей  за него: как он справится с какой – либо ситуацией. Если дома царит тревожно – мнительная атмосфера и взрослые все время чего – то опасаются,  то  их состояние передается детям!  С другой стороны, встречаются родители, которые никогда ни в чем не сомневаются, не беспокоятся и твердо знают, чего и как добиваться в жизни. Их ребенок вынужден постоянно оправдывать их высокие ожидания, пребывая в постоянном напряжении, из  желания угодить им. И ему особенно трудно, если реакции взрослых непредсказуемы и непоследовательны. Нарисуем портрет тревожного ребенка. Он на все новое реагирует с осторожностью..Склонен отступать, раздражаться или искать убежища у матери при встрече с незнакомыми людьми. Кажется, что он ожидает каких – то неприятностей. Ребенок чувствует себя беспомощным, опасается играть и приступать к новым видам деятельности. У него высокие требования к себе, он очень самокритичен. Такие дети думают, что они хуже других, что они некрасивые, неумные и неуклюжие. Они ищут поощрения и одобрения у взрослых во всех делах. Для тревожных детей характерны и соматические проблемы: боли в животе, в голове, головокружения, спазмы (ком) в горле, затрудненное поверхностное дыхание, сухость во рту, слабость в ногах. учащенное сердцебиение и др. Отечественные психологи Е. Лютова и Г. Монина разработали специальные критерии выявления тревожности у детей. Если хотя бы один из нижеперечисленных критериев постоянно проявляется в поведении, то такой ребенок склонен к тревоге. Признаки эти таковы:  ребенок постоянно испытывает беспокойство; с трудом концентрирует внимание на чем–либо; ощущает мускульное напряжение (например в области лица и шеи); раздражителен; страдает нарушением сна, любит спать вместе или рядом со взрослыми.

 


Пройти тест «Признаки тревожности»



Психологи, при воспитании ребенка, советуют придерживаться следующих правил:

 

  1. Не сравнивать ребенка с другими детьми и не акцентировать внимание на его неудачах. А наоборот,  отмечать его достижения!
  2. Не трогать и не подгонять ребенка. давать ему возможность привыкнуть к новой обстановке и действовать в привычном темпе. Застенчивому ребенку требуется больше времени на адаптацию ко всему новому.
  3. Не заставлять ребенка «быть смелым». Увещевания и нотации бесполезны и вредны. Тревоги малыша иррациональны по своей природе - он живет в мире образов и чувств. Поэтому убеждать, что «здесь нет ничего страшного» - бессмысленно! Страх прогоняет материнская ласка и поддержка отца. Хорошо сделать так. чтобы найти смешные стороны у объекта  страха и подружиться с ним.
  4. Не кричать на детей или на кого – либо в их присутствии. Ребенок должен чувствовать, что его принимают и ценят. Одобрение должно быть не только наградой, но и признанием любви ребенка. Излишняя требовательность и строгость ранят неокрепшую психику.
  5. Создавать  ситуации,  в которых ребенок мог бы проявлять свои таланты, умения и достоинства.
  6. Предоставлять ребенку определенную свободу проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения и справляться с проблемами. Но опасно бросать его наедине с трудностями, к которым он пока не готов.

 

 

К. Зорин.

Психолог, врач.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   В моей семье начались проблемы. Престарелая мать, проблема с мужем. А самая серьезная для меня – это сын. Уехал с семьей неизвестно куда. И долгое время не было никаких известий. Настроение было подавленным. Я беспрерывно думала о том, что случилось. Попытки как – то отвлечься результата не давали. Начались проблемы со здоровьем. При любом воспоминании, слезы текли сами собой. Сон стал плохим. Часто просыпалась с головной болью. Голова была тяжелой. Стало ухудшаться зрение. Всё воспринимала в серых тонах. Появился «страшный» аппетит. Всё время хотелось что - нибудь пожевать. Появилась нервозность. И с каждым днем становилось всё хуже. Дети, видя моё состояние, договорились с доктором о консультации. И вот в назначенный день я пришла. Встретил меня интеллигентный, культурный, вежливый доктор. Очень внимательно выслушал меня и задал несколько вопросов. Затем предложил мне сеансы психотерапии. И лечение началось. От рук доктора исходило тепло. Оно распространялось по всему телу. Все мысли улетучились. Я впала в дремоту. После первого сеанса я почувствовала себя гораздо бодрее. Появилась легкость в теле. Я поймала себя на мысли, что давно не чувствовала себя так хорошо! С каждым днем я чувствовала себя всё лучше и лучше. Стала спокойней. Воспоминания воспринимала уже без слез. Если раньше цвета были серые, то сейчас начали различаться. Голова вообще перестала болеть. Нормализовался сон. Улучшилось зрение. Уменьшился аппетит. К концу лечения прошла плаксивость. Появилось желание заниматься делами. И самое главное – обрела уверенность в себе! Рафаэль Имамович! Желаю вам здоровья, счастья, семейного благополучия! Пусть ваш метод лечения приносит людям радость, надежду и веру в выздоровление. Огромное спасибо вам за сочувствие и стремление помочь людям. За сердечность, доброту и понимание!