Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Семь футов под килем!

Семь футов под килем!

     Героя этой статьи я знаю довольно продолжительное время. Но последние двадцать лет мы встречаемся как-то эпизодически. При каждой встрече я не перестаю удивляться широте его интересов и способностей .И вот две недели назад, он передал мне через нашего общего друга, сообщение о концерте в «Пирамиде» Томми Эммануэле - одного из лучших гитаристов мира. Эта весточка свидетельствовала о том, что Виктор Карташов в городе! 

     Мы с ним созвонились. Виктор пригласил меня к себе домой. Как это обычно бывает у людей, которых связывают общие интересы, всплыли воспоминания, о Дворце культуры ЧЧЗ, где мы с Виктором Карташовым «несли культуру в массы» в рамках дискотечных заводских вечеров.

     Во время дружеской беседы, Виктор радостно сообщил о приобретенной «умной» гитарной «примочке» и поспешил продемонстрировать ее возможности. Наш разговор затем сопровождался  его гитарными пассажами в манере наших уже седых кумиров, что ласкало слух и рождало приятные ассоциации.

 

Семь футов под килем! 

 

Семь футов под килем!

 

     Мастерская, в которой мы пили чай, красноречиво свидетельствовала об увлечениях хозяина. Рядом с верстаком с набором инструментов для резьбы по дереву, стояли усилители, колонки, гитары и синтезатор.

 

Семь футов под килем! 

     В лучшие времена Чистопольского часового завода, Виктор творил из дерева эксклюзивное обрамление часов: медведи, орлы, воплощенные в древесине. Мастерство резчика по дереву было высоко оценено в январе 1990 году. На Рождественской  международной ярмарке-аукционе в Москве – Виктор Карташов стал дипломантом ярмарки-аукциона 1990 года!

 

Семь футов под килем!

 

     Если человек талантлив, то он талантлив во всём. В руках Виктора резцы по дереву сменились на карандаши и ватман. На чертежной доске стали рождаться эскизы входных дверных групп, мебель для культовых учреждений различных конфессий - под заказ и не только из России.

 

Семь футов под килем! 

 

     Прервав мои восторги по поводу фотографий с воплощенными в дереве образцами его творчества, Виктор предложил посмотреть фото с парусных регат.

      Уважаемый читатель! Прежде чем, вместе с нашим героем вы решите поймать ветер в паруса, несколько слов из истории...

      В 1985году при поддержке ЧЧЗ и заводского комитета комсомола состоялся переход на двух досках под парусом Чистополь – Казань продолжительностью около недели.

      Путешественников сопровождали два маломерных судна, с которых велась любительская киносъёмка. Среди трех путешественников был и Виктор Карташов. Вот тогда-то и зародилось мечта у Виктора Карташова и у его друга Сергея - поменять доски с парусом на яхты. Виктор с благодарностью отзывается о Владиславе Цивилине, который в бытность свою директором ЧЧЗ, поддержал их и помог создать яхт-клуб!

     Заводской яхт-клуб насчитывал 5 яхт, которые во главе с обученными яхтенными рулевыми, участвовали в парусных гонках «Белые ночи», Кубке «Средняя Волга» и многих других. На одной из этих регат Виктор Карташов и Сергей Лихолёт познакомились с немецкими яхтсменами и были приглашены участвовать в регате в Германии...

 

Семь футов под килем! 

 

Семь футов под килем!

     Гонка по немецкому озеру, по мнению Виктора, была менее сложной , чем утомительный путь к месту гонки...

 

Семь футов под килем! 

     Сегодня за спиной Виктора Карташова многочисленные парусные гонки по Волге и Каме, три навигации по Средиземноморью. Он показал мне десяток медалей и один из нашедшихся дипломов (большая часть их находится в яхт-клубе) - заслуженные награды яхтсмена!

 

Семь футов под килем! 

 

     А что же для него главное в жизни? Ответ на этот вопрос я нашел на фотографиях гонок, и его друзьях по яхт-клубу. А так же в музыке, которую они любят слушать и играть!

      Второй дом - личная яхта «Конрад-РТ-25, паруса над которой он с нетерпением ждет наполнить ветром в предстоящей навигации!

      Дорогие друзья! У вас будет возможность познакомиться с нашим героем и его товарищами по яхт-клубу в августе 2013 года, когда парусный флот прибудет в Чистополь, в рамках гонки Казань-Болгар-Чистополь-Казань, посвященный 100-летию Казанского яхт-клуба, в образовании которого участвовали и меценаты г.Чистополя!

 

 

Наиль Гимаев

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Начать всегда сложно, а писать для меня труднее, чем рассказать. Хотя я по натуре и сильная, но в этот раз, когда случилось «это» с моим мужем, я была как во сне. То есть ничего внятного, определенного не могла ни сказать, ни сделать. Не помню что делала, кто был. Дома было невмоготу находиться. Среди коллег - легче! Да, жалели, я плакала. Говорили, что надо выплакаться. Моя подруга сказала, что это депрессия и посоветовала мне консультацию психотерапевта. Решалась сразу. Это была для меня хоть какая - то соломинка. И что в результате... С первого же дня я стала во что — то верить, надеяться. Узнала о том, что правильное дыхание — это чудо! Что я сама себя не должна жалеть, а искать во всем положительное и повышать свою самооценку. Сеансы были для меня спасением и я стала немного другая. От тепла ваших рук, Рафаэль Имамович, от ваших слов, мне хочется жить и жить и не думать о своих болячках, не зацикливаться на них. Кроме слов благодарности я ничего не могу сказать! Вы даете жизнь. Тем кто начинает теряться, подсказываете путь! Спасибо еще раз!