Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Если на брачном ложе становится скучно

Если на брачном ложе становится скучно

     Все знают, что одна из основ благополучного  брака – половая гармония супругов. Совпадение сексуальных потребностей партнеров гарантирует успех отношений не только в сексуальной жизни.

     Сексуальное благополучие в семье может зависеть от добрачного опыта будущих супругов. В некоторых странах Западной Европы к этому давно относятся спокойно.

Либерализация половой морали сделала своё дело и у нас. Поэтому выбор полового партнера – будущего супруга – методом «проб и ошибок» дело личное. Границы допустимого выбора строго индивидуальны и согласуются только с полученным воспитанием, религиозными воззрениями и социальным положением в обществе.

     Во многом успеху в сексуальной жизни способствует изначальное сильное влечение партнеров друг к другу. А помогает этому в немалой степени совпадение образа супруга с представляемым «идеалом». Далеко не последнюю роль играет достаточно широкий диапазон приемлемости ласк, обеспечивающий быстрейшее наступление гармонии половых отношений.

     Но даже при самом благоприятном течении жизни у многих супругов через определенное время наступает своеобразный кризис сексуальной жизни. Падает сексуальный интерес к партнеру, слабеет влечение. Именно с этого момента и может начаться черная полоса супружества, которая проявляется в изменах и конфликтах по несущественным поводам, мыслях об ошибочности в выборе спутника жизни.

К тому же во многих еще живы воспоминания о первых месяцах совместной жизни – «медовом месяце». Сравниваются первые острые сексуальные ощущения с теми, какие испытывают в настоящее время.

     Сексуальные отношения, замечу, проходят, три условных стадий развития.

Первая – сильного влечения и узнавания. Вторая – вхождения в стереотип привычно приятного. И, наконец, третья стадия – некоторого спада влечения, что объясняется своеобразным психофизиологическим привыканием партнеров друг к другу

     Как же избежать драматизма этого периода супружества и удержаться от ошибок, которые могут стать для брака роковыми!?

     Прежде всего, нужно помнить, что нельзя дважды войти в одну реку. Перемены во всем, в том числе и в сексе, неизбежны. Главный враг его – однообразие!

Монотонность любовного ритуала, предсказуемость действий партнера никак не способствуют яркости сексуальных ощущений. Со временем на брачном ложе становится скучно. Значит, возникла необходимость разнообразить сексуальный «репертуар».

Но при этом не стоит, как говорится, брать с места в карьер. Ведь если кто – то из супругов готов совершить «революцию» в постели, то  для  другого партнера это может быть шоком!

     Поэтому, прежде чем что – то менять в интимной сфере, нужно  обсудить возможность и необходимость этого со своим партнером. И в случае отказа не стоит «давить» или предъявлять ультиматум. Это может лишь ухудшить отношения и затруднить решение возникшей проблемы.

     Что подразумевается под разнообразием в сексе? Прежде всего – смена поз. Их, как известно, насчитывается великое множество. А степень приемлемости зависит от вкуса, желания и физических возможностей партнеров. В последние годы издано много литературы на эту тему с красочными иллюстрациями. Имеются обучающие видеофильмы.

Лучшие книги, изданные еще в 90 – е годы, это,  на мой взгляд – «Радости секса» А. Комфорта и двухтомник М. Яффе и Э. Фенвика « Секс в жизни мужчины» и " Секс в жизни женщины".

     Не последнюю роль играет и периодическая смена обстановки, в которой происходит интимная близость. Здесь всё решают возможности супругов и их фантазия.

     Определённая цветовая гамма и музыкальный фон способствуют возникновению более интенсивного возбуждения, обостряют ощущения. Но всё это, конечно, строго индивидуально. То, что подходит одним, не приемлемо для других.

     Немаловажны и перемены во времени интимной близости. Не стоит из года в год ждать

вожделенной ночи. Можно прекрасно наслаждаться друг другом и утром и днем.

     Многие женщины жалуются на то, что  угасание их интереса к интимной жизни с мужьями вызвано  примитивностью любовного ритуала. Укорачивается и упрощается предварительная любовная игра. Поцелуи уходят в область воспоминаний.

Еще хуже бывает в тех случаях, когда мужчины невежественны в области анатомии и физиологии сексуальности или в силу разных причин игнорируют эти женские особенности. В результате возможно развитие половой холодности у женщин.

И тогда без вмешательства сексопатолога или психотерапевта не обойтись!

   Всплеску сексуальной активности способствуют совместное чтение партнерами эротической литературы или просмотр фильмов эротического содержания.

Можно увеличить промежуток времени между моментами интимной близости, что усиливает желание.

    У мужчин и женщин с большой общностью интересов, богатой духовной и эмоциональной жизнью проблем в интимной сфере не возникает  очень долго.

Более того, их может не быть вообще. Легкость в общении, полная взаимная адаптация со временем даже повышают взаимную сексуальную притягательность.

  А вот скоропалительные браки, особенно  в возрасте до 19 лет, часто терпят фиаско.

Неполная социальная адаптация молодых людей, не устоявшиеся  вкусы и  потребности, эмоциональная и духовная неразвитость разрушают брачные узы.

  Главный двигатель отношений в таких случаях лишь сексуальное влечение и легализованная возможность его удовлетворения. Но, быстро пресытившись некогда «запретным плодом», молодые люди теряют друг к другу всякий интерес.

   Существует понятие сексуальной совместимости. Что означает – при всех прочих достоинствах партнеров – её отсутствие не сделает сексуальные отношения  в браке той связующей силой, какой он мог бы быть. Некоторые подразумевают под этим успешно реализуемую технику любовных утех.

   Если вы не возбуждаете друг друга, у вас нет взаимной привязанности и любви, то о сексуальной совместимости не может быть и речи!  Даже если вы очень «техничны» в сексе!

   Стоит упомянуть и о ревности. Она, пожалуй – одна из самых разрушительных эмоций!

Принимаемая многими за меру любви к супругу, ревность не более чем боязнь его потери.

Ревность в значительной степени присуща людям. снедаемым комплексом неполноценности и неуверенности в себе. Конечно, быть свободными от чувства ревности полностью многим вряд ли удается. Так уж мы устроены. толика её в отношениях двоих. пожалуй – та самая «горчинка». которая время от времени разбавляет сладость любви!

Но ревность, внешне, ни на чём не обоснованная, иссушает чувства, делает супружеские отношения невыносимыми.

     Вечные подозрения и расспросы, просьбы подтвердить любовь к себе не оставляют места другим эмоциям. И это не может не сказываться на половых отношениях. Ведь трудно преодолеть чувство обиды, и настроится на  интимную близость с тем, кто постоянно изводит вас подозрениями в супружеской неверности. Более того, со временем желание близости с таким человеком исчезает. И иногда может послужить толчком к реальной измене со стороны третируемого супруга.

     Но иногда некоторые супруги подсознательно стремятся быть объектом подозрений и нападок. В таких случаях можно говорить о том, что у этих субъектов мазохистские наклонности. И потому при внешне ужасных отношениях между мужем и женой их союз, тем не менее, может существовать долго.

     А теперь о внешней привлекательности. С возрастом, увы, она меняется не в лучшую сторону. И когда любовный пыл остыл, обрюзгший муж или раздавшаяся в талии жена отнюдь не распаляют воображения и не настраивают на сексуальные подвиги.

     Поэтому, именно с годами, к супругам должно прийти осознание важности физической культуры  и стремление поддерживать свою форму.

     Усилия потраченные на пробежки, .плавание, шейпинг или подъём тяжестей воздадутся сторицей. Стройная фигура, гладкая кожа – символы сексуальной привлекательности. Их обладатели имеют более высокий сексуальный рейтинг по сравнению с остальными!

 

 

Врач сексопатолог Гимаев Р.И.

ВЕЧЕРНЯЯ КАЗАНЬ

26.07.1993


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Рафаэля Имамовича порекомендовал один из тех многих врачей, которых я обошла за эти 1,5 года. Всё это время меня мучает тикообразное подергивание правого века. Уже с первого сеанса моего лечения, я начала получать горы полезной и интересной для меня информации; и как ни странно это будет звучать, начала узнавать о себе много нового. Вообще, надо отдать должное, Рафаэль Имамович хороший учитель. Он научил меня нескольким способам медитирования, благодаря которым, я смогу легко и быстро расслабляться; научил смотреть на какую - либо проблему с разных сторон и быть самой проще. А что касается моей основной проблемы, которая и привела меня к доктору, я начала относиться к ней совсем по другому. Ведь у чего - то плохого есть и хорошая сторона — начинаешь думать — пусть лучше так, чем...Конечно я не могу сказать, что вот я пришла к врачу и спустя десять сеансов начала чувствовать себя идеально. Нет, такого никогда не будет, если я не буду выполнять большую, нелегкую работу над собой! Доктор просто помог мне разобраться с мыслями. Направил их в правильное русло, научил меня тому, что и как я должна делать для устранения своей проблемы. Помимо «словесной терапии» были сеансы рэйки,что мне понравилось больше всего. Это такое успокоение, когда не хочется думать абсолютно ни о чем.. Да какой там думать, даже шевельнуться не хочется..Просто наслаждайся и получай удовольствие от происходящего! А самое главное — это действует и помогает, в чем я уже убедилась и продолжаю убеждаться! Выражаю огромную благодарность и уважение.