Старый, как мир, сюжет – любили друг друга, жили счастливо. И вдруг появилась она. И всё вокруг померкло. В семье ревность, раздоры, крах…
Супружеская неверность. Отношение к ней неоднозначное. Одни категоричны и не допускают её ни при каких условиях. Другие более терпимы. Что же заставляет людей ставить под угрозу любовь, семейное благополучие, рисковать карьерой, а иногда и жизнью? На этот вопрос нет простого ответа. Сколько людей, столько и мотивов, побуждающих искать любовные утехи вне брака.
В сознании каждого существует образ – идеал, в соответствии с которым и осуществляется выбор брачного партнера. Значительная часть мужчин старается выбирать себе жен – красавиц, ведь мужчины «любят глазами». К тому же для многих из них красавицы представляются воплощенной добродетелью. Но, это, увы, не всегда так.
В период ухаживания, когда чувства превалируют над разумом, многие недостатки не замечаются или попросту игнорируются. В полной мере сюрпризы характера проявляются лишь при совместном проживании. И тогда становится ясным несоответствие между образом надуманным и реальным. Внешность перестает быть привлекательной, приходит разочарование. И мужчина начинает искать недостающие « элементы образа » в других женщинах…
Лицам, крайне отрицательно относящимся к супружеской неверности, вполне закономерно задать вопрос – на чем основано их столь категоричное мнение?
Честно говоря, ответ я уже слышал не раз. Говорят о том, что супруги должны хранить верность, ибо она залог любви. Естественно, под верностью понимается невозможность по моральным соображениям, сексуальной измены. Но при подобном подходе к проблеме любви и прочности брачных уз происходит вычленение части из целого.
Любовь предполагает единство трех начал – влечение души, разума и тела. Можно телесно всецело принадлежать одному. Но, душой можно быть с другим. И только разум сдерживает порывы души и тела, помогая сохранять внешне благопристойную оболочку фактически несуществующего супружества.
Неврозы на почве сексуальной дисгармонии, половая холодность жен и импотенция мужей часто обусловлены тем, что давно уже и в помине нет любви между супругами. И только дети да общая крыша над головой удерживают людей вместе.
Сталкиваешься со случаями, когда мужья и жены имеют многолетние прочные связи с любовницами и любовниками. Подлежит ли это осуждению? Трудный вопрос. Хотя при общепринятом подходе к этому явлению их должно осудить. Но не есть ли это те самые примеры, демонстрирующие завершенную «погоню за идеалом», который оказался двуединым?
Жизнь многообразна. И приведенный пример – лишь малая часть её проявлений.
В связи с этим стоит упомянуть о многоженстве. Это явление еще раз показывает, сколь относительно понятие морали в том смысле, что она зависит от социально – экономического устройства общества, традиций и религиозных устоев.
Часть наших мужчин, будь у них на то официальное право и финансовые возможности, имели бы нескольких жен. В этом случае понятие супружеской неверности весьма зыбкое или полностью утрачивает свое значение.
Любовь можно сравнить с костром, который гаснет, если не поддерживать в нем огонь.
Этим огнем является секс. Если в сфере интимных отношений не всё благополучно, то это может привести к охлаждению между супругами. У определенной части людей сексуальные отношения всё еще ассоциируются с чем – то греховным. Это отголоски ханжеской морали. Моральные, а отсюда и психологические препоны мешают полнейшей реализации сексуальности. В силу этого, невостребованность полового влечения одного из супругов по причине «зажимов» другого, может явиться предпосылкой супружеской неверности. Пуританское воспитание, низкий культурный уровень некоторых не дают возможности понять, что в сексуальных отношениях позволительно всё, что доставляет обоюдное удовольствие и приносит удовлетворение.
К примеру, определённая часть мужчин и женщин считают, что орально – генитальные контакты не что иное, как извращение. Это так, если этот способ близости подменяет собой все другие.
Во время консультаций многие женщины признавались, что в минуты близости испытывают желание орально – генитального контакта с мужем. Но, из – за боязни быть неправильно понятыми, воздерживаются от этого. Другие на просьбу мужа сделать это отвечали отказом по причине брезгливости или «неприличности» подобных действий.
А в итоге, супруги лишают друг друга наиболее ярких ощущений.
Существует категория мужчин и женщин, которых на многочисленные любовные похождения толкает страсть к разнообразию, смене впечатлений.
Это люди «бабочки», как бы порхающие с цветка на цветок. Другие, будучи закомплексованными, неуверенными в своей привлекательности и сексуальной состоятельности, меняют партнеров с целью утвердить себя в собственных глазах.
Есть понятие эротомании у мужчин и нимфомании у женщин. Для них свойственно чрезмерно повышенное половое влечение. Оно заставляет их проявлять чрезвычайную сексуальную активность, разнообразить её, часто менять партнеров.
Такая всепоглощающая сексуальность может привести к социальной дезадаптации.
Работа, карьера отходят на задний план. Ставится под угрозу и супружество. Такое поведение мужа вряд ли может вытерпеть даже самая кроткая жена.
Женщины – нимфоманки тоже не в силах контролировать свое поведение. Они готовы вступать в контакт с любым мужчиной, независимо от его возраста, социального положения и внешности. Мужу такой женщины не позавидуешь.
Не стоит упускать из вида еще один аспект проблемы супружеской неверности. Речь идет о так называемых «вынужденных изменах». Длительные рейсы моряков, продолжительные командировки лиц других профессий вынуждают их снимать половое напряжение с проститутками или со случайными партнершами.
Можно, конечно считать этих людей слабовольными и распущенными. Но есть одно маленькое «но» - лица со слабой половой конституцией без всякого ущерба для себя могут длительное время обходиться без эрзац - любви.
Другие, будучи темпераментными, просто не в силах терпеть и в крайних случаях прибегают к мастурбации.
Нельзя не сказать об одном психологическом нюансе. Когда отсутствует возможность реализации полового влечения, напряжение становится еще сильней. Всё это относится и к женщинам. Но будучи более эмоциональными и привязчивыми, женщины могут длительное время хранить верность!
К тому же, общественное мнение, сквозь пальцы, взирая на шалости мужчин, к женским слабостям относится гораздо жестче.
Мораль и реалии жизни часто вступают в конфликт друг с другом. Например, женщины, чьи мужья тяжелобольные или инвалиды, одним словом, сексуально несостоятельны, вынуждены годами вести монашеский образ жизни, всецело отдаваясь заботам о любимом муже. Они конечно достойны восхищения за стойкость, долготерпение и верность! Но кто видит их слезы по ночам? Кто знает, скольких сил им стоит не поддаваться соблазнам? И поэтому вправе ли мы осуждать тех из них, кто, заглушая голос совести и поступаясь общепринятыми моральными принципами, все же решается подчиниться зову природы?!
МОЛОДЁЖЬ ТАТАРСТАНА
1 МАЯ 1992 г.
Врач сексопатолог Р. ГИМАЕВ