Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Цена халатности

Цена халатности

     Лето 2023 года. Казань. Я в кабинете следователя по особо важным делам в качестве главного свидетеля. После завершения формальной части допроса – уточнения моих данных, места работы и места проживания, она предлагает мне посмотреть видеозапись, сделанную камерой на месте  дтп, происшедшего в соседнем с нашим городом, поселке.
     Место происшествия - площадка для отдыха недалеко от дороги. Вижу сделанные из толстых труб футбольные ворота. У середины ворот стоят беседующие подростки. Вдруг, из – за правой штанги ворот, оглядываясь назад, выбегает маленький щенок. В следующее мгновение, в кадре клуб пыли и больше ничего…
     Следователь пояснила, что это на огромной скорости, промчался автомобиль и сбил насмерть мальчика, который играл со щенком. Малыша не было видно за толстой трубой ворот. Маленькая собачка первой увидела приближающуюся опасность и отбежала. Мальчик погиб сразу.
     За рулем автомобиля был некто Ч. состоящий на учете у психиатра в поликлинике нашего города, но проживающий уже несколько лет в этом поселке.
     Следователь стала расспрашивать меня о виновнике происшествия. Я пояснил, что Ч. страдает эпилепсией, является инвалидом 2 группы бессрочно по этому заболеванию. Она спросила, получает ли он какие - либо противоэпилетические препараты, бывает ли на приеме. И, что по моему мнению, послужило причиной данного трагического происшествия.
      Я сказал, что пациент уже несколько лет к нам на прием не приходил, никаких препаратов в нашем кабинете не выписывал. Пояснил также, что по запросу главного врача ЦРБ этого поселка, еще в 2021 году, нами была выдана справка о том, что Ч. состоит у нас на учете с указанным выше диагнозом.
     Данный диагноз и наличие инвалидности по этому заболеванию, являются прямыми противопоказаниями к управлению автотранспортом. Трагедия, скорее всего произошла из –за случившегося у Ч. эпилептического приступа! Но, это подтвердить или опровергнуть может только судебно- психиатрическая экспертиза.
     Справка, что Ч. не имеет противопоказаний к управлению автотранспортом, была выдана неким Ф., на тот момент, исполняющим обязанности главного врача ЦРБ расположенной в данном поселке. И он был привлечен к уголовной ответственности по ст. 293ч.2 УК РФ (халатное или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих  обязанностей повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Разумеется, Ф. категорически отказывается от признания своей вины.
     Надо сказать, что трагическая гибель мальчика, имела широкий резонанс и освещалась в республиканских СМИ. После смерти мальчика. через некоторое время умер его дедушка, у которого гостил погибший внук. От переживаний у него отказало сердце!
     Судебные заседания по этому нашумевшему уголовному делу, неоднократно переносились по разным причинам. Наконец, оно состоялось 10.01. 2025 года. Я вновь был приглашен в качестве главного свидетеля по настоятельной просьбе обвиняемого!
     В течение часа, Ф. и его адвокат засыпали меня различными каверзными вопросами. На некоторые вопросы мне отвечать не пришлось, так как судья их отклонила, как несущественные и не имеющие отношения к делу. Было впечатление, что обвиняемый, так и не признавший свою вину, всеми силами старается затянуть процесс и снять с себя ответственность.
     В практической работе психиатров, бывают случаи откровенного давления со стороны приходящих на прием граждан! Выдать справку, не предьявляя никаких  документов удостоверяющих личность – паспорта, военного билета у мужчин, и справок от психиатра и нарколога с прежнего места жительства. Мотивация – я не состою на учете! Я адекватный!
     Такие утверждения, как раз и настораживают. Приходится более тщательно обследовать таких субъектов. Посылать их к клиническому психологу. А иногда и на обследование в медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь. Проще говоря, в психиатрическую больницу.
     Дело в том, что гражданин не состоящий на психиатрическом или наркологическом учете по данному месту проживания, может состоять на учете по прежнему месту проживания.
     Поэтому, такие жесткие требования гарантируют всем участникам дорожного движения безопасность! А халатное отношение к этим требованиям,  чреваты драматическим исходом! Что и показал приведенный выше случай!


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Пришла на приём к врачу в сильном стрессовом состоянии. На работе проблема с начальником. Всё стало валиться из рук. Приходила домой с работы, срывалась криком на своих близких и любимых людей. Стала постоянно вечерами плакать. Ночами не могла уснуть, мучила бессонница. Дни стали какими - то серыми, настроение подавленным. Любимая работа стала невыносимой. По характеру я человек добрый, ласковый, отзывчивый, спокойный. Но в последнее время изменилась в худшую сторону. Доктор внимательно меня выслушал. Мне было трудно рассказывать. Внутри у меня всё было зажато. Он назначил мне лекарства и ежедневные сеансы лечения. На следующий день я пришла на лечение. Меня разбирало любопытство - что за метод лечения? Врач предложил лечь на кушетку, закрыть глаза и сосредоточить внимание на дыхании. От его рук исходило тепло и какая – то энергия. Я полностью расслабилась. Хотя мне не удавалось провалиться в сон, но внутри у меня было тепло, приятно, спокойно. Сеанс длился 40 – 45 минут. После сеанса кружилась голова и ноги, были какими - то ватными. Было назначено 10 сеансов. Во время лечения, Рафаэль Имамович очень много рассказывал про метод лечения. Учил делать всякие упражнения, которые мне очень важны в моей работе. Также учил как себя вести при разговоре с начальником, с разными другими неприятными людьми. Мне было очень интересно и приятно слушать и схватывать каждое его слово. После сеанса, приходя домой, я дней пять только спала. Старалась ни о чем не думать. Я даже поинтересовалась у врача – нормально ли то, что я целыми днями сплю. Он сказал, что это очень хорошо. Таким образом у меня восстанавливается организм. С каждым днем я чувствовала себя лучше, спокойней. По ночам стала нормально засыпать. Со своими близкими людьми стала разговаривать мягко. Перестала плакать. Жизнь становилась лучше, прекрасней. После десятого сеанса я попрощалась с Рафаэлем Имамовичем. Мне в какой – то момент даже жалко было, что лечение мое закончилось. Я очень благодарна этому замечательному, доброму врачу за то, что он помог мне вернуться к нормальной жизни. Он дал мне сильнейшую жизненную энергию. Помог понять саму себя!