Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Сон

    Павел мчался на своей новенькой «Камри» в Альметьевск. Стрелка спидометра колебалась у отметки 140 км\час. Лишь на поворотах он сбрасывал скорость до 90 км\час. Трасса была на удивление пустой в это утро.

В последнее время, его фирма несла убытки из-за нерадивости поставщиков. Надо было срочно решить проблему.Была середина ноября. Накануне выпал снег. В одном месте, дорога уходила резко влево и вниз. Павел, поглощенный мыслями о предстоящей встрече, не среагировал вовремя. Ни тормоза, ни резкий поворот руля влево, изменить ситуацию уже не могли. На заснеженном асфальте машину повело правым боком. И через мгновение, автомобиль полетел в овраг, переворачиваясь в воздухе. Достигнув дна оврага, искорёженная машина запылала оранжевым пламенем.

    Павел наблюдал это зрелище с небольшого уступа на склоне оврага. И ничего не мог понять. Он помнил, что сильно ударился головой о крышу автомобиля. После этого свет в его глазах померк. То, что он видел сейчас, никак не укладывалось в голове.

    В нескольких метрах от горящей  машины в неестественной позе лежало тело.

«Что за ерунда? Быть такого не может»- подумал Павел.

«Может, может» - произнес знакомый голос. Павел оглянулся и обомлел. Чуть поодаль от него стоял Андрей Самохвалов с     извечной ухмылкой на лице. Одет он был в темно-серый костюм, .белую рубашку и черный галстук. Так же, как в день его похорон.

«Не думал, что увидимся так скоро!»- произнес Андрей.

«Да что случилось то» -  выкрикнул Павел, выйдя,  наконец,  из оцепенения - «  Объясни. Ничего не пойму. Головой ударился!». Андрей промолчал. Павел подбежал к лежащему около догорающего автомобиля телу. Попытался приподнять его, но руки прошли как сквозь пустоту. Порыв ветра наклонил в его сторону  пламя, но он не ощутил жара огня.

  «Я что, умер?»- спросил Павел упавшим голосом.

«Вынужден подтвердить твою запоздалую догадку» -  ответил, наконец, Андрей.

«Верней будет сказать – обрёл жизнь в другой ипостаси. Как говорится - смертью смерть поправ!»…

«Порвана серебряная нить - последнее, что связывало тебя с тем  миром. Травмы несовместимые с жизнью» - спокойно продолжил Андрей.

   «Ну, спасибо тебе за краткий курс для новопреставленного! «  - обиженным голосом ответил Павел –  « Дальше, то что?»

«Дальше как хочешь. Можешь ждать приезда «скорой помощи» и милиции. Они прибудут через два часа. Их вызовет водитель жёлтого « Москвича». Или навестить своих недобросовестных поставщиков. Можешь пообщаться с друзьями и родственниками -  с теми, кто «здесь»…

    Дослушав Андрея,  Павел вдруг вспомнил Мишу Вяхирева, убитого два года назад,  «братками». Через мгновение из пространства «материализовался» Михаил.

   «О, Пашка !  Рад тебя видеть!»- произнес Михаил. И затем, чуть смутившись, добавил - «Жаль,  конечно, что так случилось».

Павел обнял друга детства. И удивился реальности своих ощущений  – «странные метаморфозы.  Реальное  – нереально. Нереальное - реально. Эту «хрень», наверное, только Абрам смог бы объяснить». Любимый преподаватель теоретической физики умер несколько лет назад.

     «Над этой, как вы выразились, «хренью»,  я молодой человек, думал всю свою сознательную жизнь. И только здесь пришла разгадка» - за спиной у Павла раздался  знакомый  голос. Павел оглянулся. Профессор Вайнштейн Абрам Израэлевич стоял сзади него. Одет он был в мятый костюм неопределенного цвета. Борода,

как всегда, была всклокочена. Большой нос профессора украшали старомодные очки.

  «Здравствуйте Абрам Израэлевич! -  поздоровался  бывший студент. Профессор не ответил на приветствие. В свойственной ему манере, он продолжил свой монолог – «все мы здесь представляем собой энергоинформационные сгустки или «матрицы – особую форму жизни. Проще говоря, мы то, что принято называть «душой».

 А то, что вы «видите, слышите и ощущаете»- не более чем прежний стереотип восприятия. Вы уже убедились в том, что не ощущаете материальные объекты»… Павел прекрасно понял, на что деликатно намекнул профессор.

   Через сорок дней вы, мой друг,  полностью адаптируетесь к жизни здесь.

   Думая о тайнах мироздания, я пришёл к выводу, что охватить умом всё это невозможно. Здесь открываются такие грандиозные перспективы»- продолжил профессор.

   Не зря говорят - « пути Господни неисповедимы». Именно здесь начинаешь воочию убеждаться в этом.  Взять,  к примеру, феномен времени.  В земной жизни, мы воспринимаем время как линейно протекающее – «старт- финиш»…Здесь же мы существуем одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем!

 Мы пребываем в безбрежном океане информации, где есть всё!

  «Вначале было Слово!»- это же сказано об информации!..

Теперь я безоговорочно верю и в феномен ясновидения. Конечно, считывать информацию могут только единицы, как Эдгар Кэйси!  Но может это и к лучшему. Ведь не зря сказано – «многие знания умножают скорбь». Никогда не надо забывать, что за всё надо платить!   

В монолог профессора  вдруг вмешался Андрей – « Простите, профессор! Но мне кажется, что мой друг излишне «загрузился». Может ему стоит пообщаться с теми, с кем он  давно  не виделся». 

«О  ком это он» - встрепенулся Павел. Но долго гадать ему не пришлось. Из пространства появились его дедушка и бабушка.

Они умерли десять лет назад.  К своему стыду, Павел вспомнил, что  у них на кладбище он  был последний раз три года назад.

И то, лишь потому, что отец попросил отвезти  его с матерью в деревню, где были похоронены дед и бабка.

      «Ну, вот и увиделись, внучек! Только больно рано» - произнёс дед.

      «Простите, меня мои дорогие!»- вырвалось у Павла.

     «Чего уж, теперь» -  со  вздохом произнесла, бабушка – « зато мы вместе в чертогах Господних! И уповаем на милость Его».

Павел только сейчас  почувствовал, как он по ним соскучился!

В памяти  всплыли воспоминания детства…

     Вот он с дедом на сенокосе. Запах свежескошенной травы, стрёкот кузнечиков, бездонное голубое небо над головой.  И, ощущение безмерного счастья!

Дед Иван был весельчаком и никогда не унывал.

Сколько фронтовых баек он рассказал  внуку – не счесть…

А  как хорошо было париться с дедом в бане!

Потом они сидели на завалинке – распаренные, пахнущие березовыми вениками. Дед курил самокрутку и думал, о чем - то своём. Павел смотрел на него с восхищением. Он для маленького мальчика был  воплощением мужественности и добра!

 Часто вечером Павел, возбужденный событиями прошедшего дня, долго крутился в постели. Тогда рядом с кроватью садилась бабушка Агафья и пела ему колыбельные песни. Голос у неё был на удивление красивый, завораживающий. При этом, она  тихонько постукивала  внука  натруженной ладонью по спине в такт своему пению. И Павел быстро засыпал.

      А какой квас  был у бабушки – вкуснейший, ядрёный…

 От нахлынувших воспоминаний, у Павла на глаза навернулись слезы – « Что имеем - не храним, потерявши плачем!» Только сейчас он осознал, как  их любит!

    Тут  в разговор вмешался до этого молчавший, Миша Вяхирев -  « Когда я «ушел» сюда, мои родители  и  брат, долго горевали. Особенно тяжело было матери. Она постоянно плакала и подолгу сидела в нашей с братом комнате. Ничего не велела трогать из моих вещей. В итоге, брат вынужден был всё своё перенести в зал.

     Однажды я не выдержал и «пришёл» домой. Мать как раз сидела в комнате и тихо плакала, глядя на мое последнее фото. Я встал с ней  рядом. Она вдруг, встрепенулась, вскочила с места и выбежала в зал. Отец  смотрел телевизор. Он посмотрел на неё удивленно и спросил – « Аня! Что случилось?»

    «Миша дома! Я его почувствовала. Он был рядом». Отец ничего не ответил. Только покачал головой.

Второй раз я был дома ночью.  Все спали. Я прошел в комнату к родителям. Кот Филя проснулся, выгнулся дугой и зашипел. Потом, видимо узнал меня и успокоился. Тут проснулась мать. Включила ночник и посмотрела в сторону окна. Я как раз, стоял там. Она обратилась ко мне по имени. Я подошёл к ней, погладил  по голове. Она,  конечно, ничего не почувствовала. Но, больше спать не легла. Так и просидела  до  рассвета.

     Через некоторое время  после  этого, мои родственники  успокоились. Жизнь у них вошла в обычную колею.

Я к чему это всё говорю – приятно, когда тебя помнят и любят! Но тяжело, когда  родные  долго терзаются.  Нет спокойствия  на душе!

Хочется просто спокойно наблюдать за их жизнью. А в случае возникновения  проблем,  помочь.

    Однажды, брат долго не мог решить, куда пойти на работу. Он великолепный программист. Одна фирма предлагала ему место за хорошие деньги. В другой фирме предложение было менее заманчивым, но там был прекрасный коллектив.

Я, естественно знал, что вскоре первая фирма прекратит свое существование. Их «кинул» один из соучредителей.

 

 Так же ночью, я « подсказал» брату, какой выбор сделать. Утром он  поведал родителям о том, что видел меня во сне.  Когда всё получилось, радости брата и родителей не было предела…».

    В разговор снова вмешался неугомонный профессор – « Поминовение «усопших» - одна из форм общения с теми, кто  окончил путь земной»…

     Вдруг раздался мелодичный звон.  Все  кто был рядом с  Павлом, куда то исчезли. Он открыл глаза. Звенел будильник. Было пять часов утра.

     Ещё сонный, Павел нажал кнопку будильника, встал с кровати и пошёл на кухню варить себе кофе.

Через полчаса он  выехал с автостоянки.  Ему хотелось засветло вернуться в Казань. Ночью выпал первый снег…

     P. S.  Когда рассказ был только начат, я узнал, что мой приятель Павел едва не погиб по дороге в Альметьевск...                                

     P.P.S. Рассказ был напечатан в газете "Без проблем" 16.05.2007 г. На следующий день после опубликования рассказа, мне позвонил Павел, до того, не дававший о себе знать очень долгое время...Этой газеты он никогда не видел!..

 

 

Л.Казанский


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Почему я обратилась за помощью к психотерапевту? Потому, что у меня душевное состояние было покалечено окружающим меня миром. Я всё принимала близко к сердцу. Все проблемы вокруг меня начинали жить у меня внутри. Состояние у меня было ужасное. Тревожность, слезы по малейшему поводу. Постоянно срывалась на своих близких. В итоге — испорченное здоровье. Знакомая посоветовала сходить к Гимаеву Рафаэлю Имамовичу. Я ни минуты не раздумывала. Честно скажу, мне стало легче. Конечно проблемы которые были, никуда не делись. Просто я научилась смотреть на них другими глазами. И за это я ему благодарна. Вот сейчас «ухожу в одиночное плавание». Хотелось бы продержаться на плаву долго. Чтобы никакие «айсберги» не сбили меня с пути. Они будут, я знаю. Но я постараюсь их обойти. Даю честное слово!