Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Зеркало

Автор: admin 14-11-2011, 13:40

    Урок танцев только что закончился. Усталые девочки покидали зал. В воздухе ещё витал легкий запах детского пота. За дверями зала раздавались приглушенные голоса родителей и их усталых, но довольных чад. Настя не торопилась собираться домой. Мама еще задерживалась на работе. И нужно было подождать её.

    Чтобы не тратить время зря, Настя решила повторить некоторые элементы нового танца, который показала Ирина Анатольевна, преподаватель их группы. Она начала кружить по залу, воображая, что делает это с  партнером. Не рассчитав немного расстояния,  Настя, оказалась почти  у самого зеркала. И чтобы сохранить равновесие и не удариться о зеркало ей пришлось оттолкнуться от него руками…

    То, что произошло дальше, заставило Настю застыть в изумлении…

Её отражение в зеркале, повело себя странным образом.- «Настя» в зеркале упала. И тут же раздался возмущенный голос  – «Чего толкаешься! Места что ли мало?»

    Настя все ещё стояла с открытым от удивления ртом. Наконец она пришла в себя.

- Ничего я не толкаюсь. Просто так получилось. А почему ты разговариваешь?-

- А почему я не должна разговаривать - с издёвкой  в голосе произнесло зеркальное отражение Насти – ведь я – это ты! –

- Отражение не может разговаривать  и повторяет все движения   – тихо сказала обескураженная Настя.

- Это почему, я не должна разговаривать и копировать тебя во всём! Между прочим, если ты заметила, то я всё делаю наоборот. Ты вправо, а я влево. И  вообще у тебя старые представления о зеркальном отражении. Читай больше книжек!  Тогда будешь знать, что зеркало – это дверь в параллельный мир  –

- Какой еще параллельный мир – спросила Настя спокойным голосом, хотя в ней уже закипало возмущение от столь бесцеремонного тона своего двойника.

  Чтобы хоть как то осадить «всезнайку» в зеркале, она неожиданно спросила: «А как тебя зовут?»

Раздался слабый стеклянный звон.  Настя увидела, что её «изображение» бьёт руками по полотну зеркала и от возмущения не может произнести ни слова!

 - Ага – подумала Настя. Проняло тебя, наконец, то.

 - Ятсан-  выдавила из себя «зеркальная подружка». И Настя поняла, что ей совершенно не хочется быть «Ятсан».

- И скажи заодно, почему ты такая злая?  - снова спросила Настя.

- Скажу с удовольствием  – радостно прозвенело в ответ – я  просто отражаю тебя! И твои недостатки тоже -

Насте это было неприятно услышать. Но ничего не поделаешь. Она сама задала вопрос. Да и водились за ней определенные «грешки».

    Чтобы как то разрядить обстановку, Настя поинтересовалась  - можно ли ей тоже попасть в зазеркалье?

-  Это только в  твоей любимой сказке «Королевство кривых зеркал», возможно такое. Если «повезет», здесь можно оказаться только во сне.  Когда твой «астральный двойник»  витает в пространстве, покидая спящее тело. Но это опасно. Ведь ты навсегда можешь остаться здесь - 

 У Насти сразу же пропало желание побывать по ту сторону зеркала.

Но любопытство не оставляло Настю в покое. Ей хотелось узнать как можно больше. Возможность запросто пообщаться со своим отражением, редкостная удача! И Насте не хотелось упускать такой шанс!

-  Ятсан! А ты можешь показать мне что-нибудь? – спросила Настя.

-  Первое - не называй меня Ятсан!  Второе – что такое «что-нибудь»?- ответила «Настя» в зеркале.

- Что происходило здесь, в этом зале. Кто здесь бывал. Откуда эти зеркала? –

-  Любопытной Варваре нос оторвали – проворчало Настино строптивое отражение.

-  Ладно. Сейчас начну сеанс «путешествия во времени». Лишь бы никто не помешал  –

- Так начинай быстрей – с нетерпением в голосе произнесла Настя. Она уже просто сгорала от любопытства. И ей очень не хотелось, чтобы кто-нибудь помещал совершить фантастическое путешествие  в другой мир, стоя  « у экрана », извините, у зеркала.

 Читатель: Я полностью согласен с Настенькой. И мне тоже не  терпится  увидеть  всё что «там».

 Автор: А вы так не спешите. Пауза обязательна. Для нагнетания напряжения. Тогда будет ещё интересней! Вот теперь поехали!

    Ятсан \ давайте  про себя  называть её так, \  подняла руки, коснулась  зеркального полотна и стала двигать ими вправо.  По зеркалу пошла лёгкая рябь. Оно слегка помутнело, но затем снова стало прозрачным.  И через мгновение,  Настя увидела себя,  Алсу,  Карину и других девочек, танцующими. Спиной к зеркалу, совсем близко к нему, стояла Ирина Анатольевна.

В нескольких шагах от неё стоял баянист и с чувством, в быстром темпе играл мелодию.

    Девочки сбивались с ритма, махали ногами невпопад. Ирина Анатольевна, хлопала в ладоши в такт мелодии и, обращаясь сразу ко всем девочкам, говорила::«Слушать музыку! Ритмичней! Ноги выше и ровней! Тянем носочки!»

Было видно, что девочки очень стараются. Они косили глазами друг на друга, стараясь двигаться согласованно. Лица у них были напряженно – сосредоточенные и от того, смешные.

 Настя, временами даже высовывала кончик языка – так она старалась.

- Ужас! – подумала Настя – это же было давно. Самое начало занятий.

- Ужас не ужас - вы просили, мы показали – проворчала  Ятсан. Затем примирительно сказала: «Ну, что, смотрим дальше?»

- Давай, давай, не тормози – проговорила Настя, совершенно не обратив внимания на реплику Ятсан.

     Зеркало снова пошло рябью и помутнело. И когда через мгновение снова стало чистым, Настя увидела себя и своих подруг во время танца,  который они долго разучивали.  И теперь лихо исполняли. На них с довольным видом смотрела Ирина Анатольевна.

А в полуоткрытых  дверях зала виднелись лица родителей, с удовольствием и гордостью взиравших на юных танцовщиц.

- Зачем ты так быстро меняешь картинки – с обидой в голосе сказала Настя.

-  Если я буду показывать всё подряд, ты тут ночевать останешься – ответила Ятсан  и снова «поменяла кадр».

    Скрипнула открывающаяся дверь и в зал заглянул белобрысый мальчик лет тринадцати. Убедившись, что кроме него в нем никого нет, быстро вошел и закрыл за собой дверь. Он подошел к зеркалу. Встал  в стойку и начал изображать «бой с тенью». У него это довольно ловко получалось. Но «раунд» прервал приятель юного боксера, Настежь распахнув дверь зала, он громко произнес:: «Эй, придурок! Кончай зеркало пугать. На тренировку опоздаем».

Ребята покинули зал. Вечерело. За окном сгущались сумерки. И вскоре в зале стало темно.

    Сквозь неплотно прикрытые шторы пробивался лунный свет. Он отражался в зеркале. Лунная дорожка тянулось далеко в пространство зазеркалья, и постепенно тускнела. Насте показалось, что она смотрит в какой – то тоннель. Там в дали, мелькали смутные тени. Она не могла разглядеть их. Ей вдруг стало страшно и зябко. От зеркала повеяло холодом.  В голове стали слышаться неясные звуки. Словно кто – то очень тихо шептал…

Она посмотрела на Ятсан. Та тоже, стояла, ни жива, ни мертва…

 -  Убирай быстрей – тихо произнесла Настя.

 -  Я тоже очень боюсь этого – также тихо ответила Ятсан – и никогда не решалась пойти туда!-

  Зеркало снова засияло, и Настя облегченно вздохнула.

- А что это было – спросила она Ятсан.

- Не знаю. Думаю, что вход в «потустороннее». Так кажется, говорят - 

  Настя задумалась.Откуда в этом зеркале мог появиться вход  в потусторонний мир…

О подобных вещах она краем уха слышала от взрослых. Да и то, они говорили об этом с известной долей иронии.

- О, чем задумалась? – спросила её Ятсан – уж, не о загадочных ли свойствах зеркал? –

Настя,  молча, кивнула в ответ. Она уже не удивлялась тому, что Ятсан угадывает все её мысли. Она ведь была её отражением. Но ей было непонятно, откуда её подруга знает так много, по сравнению с ней.

- Ничего удивительного – сказала Ятсан – здесь бывает много людей. Все разговаривают, делятся  информацией. Вот, пожалуйста.

Она снова сменила  «картинку». Перед зеркалом стояли две молодые, симпатичные блондинки. Скорей всего, молодые мамаши. Одну звали Мариной, другую Светой.

Ту, что звали Мариной, была полненькой. Она долго и оценивающе  разглядывала себя в зеркале – «Да! Надо садиться на диету. Скоро ни в одну юбку не влезу» - со вздохом произнесла  она.

- Садись, не садись – природу не обманешь – сказала Света.

- Спасибо! Утешила, подруга. Тебе - то хорошо. Сколько ни съешь всё в той поре  –

- Марина! Кончай «грузиться». Нормально смотришься. И вообще у зеркала не рекомендуется «негатив» сбрасывать.-

- Света! Что ты всякую ерунду говоришь. Какой еще «негатив». Я на пять килограммов поправилась. А зеркало – обычная стекляшка посеребрённая! -

-Не скажи! Я читала, что зеркала запоминают наши эмоции. Вот ты смотришь на себя и недовольна своей внешностью. И чем чаще ты ругаешь своё отражение, тем чаще зеркало оказывает тебе неблаговидную услугу.

Физики установили, что одна сотая доля энергопотока исходящего от человека, «запоминается» зеркалом, а потом излучается им и действует на подсознание.

- А я вот слышала, что если долго смотреть в зеркало, то можно с ума сойти. Появляются «глюки» или тобой овладевают бесы из зазеркалья - ответила Марина.

- Да кто же тебя заставляет смотреть в зеркало долго, Марина!  Ты, наверное, имела в виду медитации перед зеркалом. Я тоже слышала об этом. Но заниматься этим самостоятельно не рекомендуется. Это надо делать под руководством опытного гуру.

Кстати, Таня Павлова ходила на сеансы к психотерапевту. И он ей тоже рекомендовал с утра смотреть на себя в зеркало и улыбаться. Её после этого как подменили. Спокойная стала, улыбчивая!  -

-Ладно, Света! Я всё поняла. Буду с утра «излучать» позитив –

Напоследок, еще  раз  оглядев себя в зеркало, подружки пошли к выходу.

    И только Ятсан собралась сменить картинку, дверь зала распахнулась и в него вошла техничка в синем халате, резиновых перчатках на руках, с ведром и шваброй.

Она увидела Настю и недовольно сказала: « А ты чего здесь делаешь? Все уже ушли давно. Не мешай мне работать!»  

 Настя вежливо ответила – « Я вам не мешаю. Сейчас мама придет, и мы уйдем».

- Поговори мне тут – проворчала уборщица, будучи явно не в духе. У неё с утра болела голова после воскресного «отдыха».  И ей не терпелось быстрей закончить работу и «поправить здоровье». Она начала мыть пол в зале, что – то бурча себе под нос.

Ятсан .незаметно подмигнула Насте. И Настя поняла, что сейчас произойдет нечто интересное…

   Её подружка подняла руки и стала очень медленно двигать «картинку». Отражение уборщицы и ведра, стоящего посреди зала, стало смещаться  кзади от неё. Занятая работой женщина ничего поначалу не заметила. Но, когда в очередной раз,  разогнулась, чтобы перевести дух, то от испуга встала как вкопанная.  Швабра выпала у неё из рук и с грохотом ударилась об пол. Её отражение виднелось далеко сбоку от неё! Там же «стояло» и ведро.

- Мать пресвятая богородица! Спаси и помилуй! – прошептала уборщица – «А ведь только в субботу и воскресенье пили. Точно у Зинки водка «палёная» -

  Оставив инвентарь и недомытый пол, она стремглав выскочила из зала.

На несколько секунд в зале воцарилась тишина. И потом его стены сотряс взрыв дружного смеха! Настя и её «сестра» - проказница, смеялись до слез, до колик в животе!

- Ой! Не могу! Ты видела её лицо? – выдавила из себя Настя, утирая слезы рукой.

Ятсан, молча, кивнула головой, не в силах сказать ни слова. Она сама не ожидала, что её шутка  будет настолько удачной!

- Может пить бросит – наконец смогла сказать Ятсан. Через пару минут девочки успокоились. Настя посмотрела на свои часики. Было уже без двадцати минут шесть. Мама могла прийти за ней с минуты на минуту.  Но ей так хотелось продолжить «путешествие во времени», что на глаза навернулись слезы.

  - Ей! Сестричка! Уж не плакать ли ты собралась? Не вижу повода. Теперь ты знаешь, что чудеса бывают! И мы с тобой, я надеюсь, не прощаемся – сказала Ятсан.

-  Ты хотела узнать, откуда эти зеркала. Давай посмотрим. Я тоже не знаю, откуда их привезли  – произнесла Ятсан и в следующую секунду сделала то, что снова заставило Настю удивиться и испугаться одновременно.

   Ятсан наклонилась в сторону от Насти. Отчего её «тело» наполовину исчезло в глубине зеркала. Как будто его поглотило жидкое серебро!.. Настя видела только нижнюю часть её туловища и ноги.  Через мгновение, Ятсан целой и невредимой  «вынырнула» и снова стояла перед  Настей.

- Ну и напугала ты меня – сказала Настя со вздохом облегчения.

- Так вот. Зеркала изготовлены фирмой Арт Строй Стекло г. Балашиха. И ещё там написано – продолжила Ятсан – импортное влагостойкое полотно 4 - 6 мм, отражение 92%, серебряное зеркальное покрытие без содержания меди и свинца в защитном грунте -

- А где это написано – спросила Настя. 

- Сзади на зеркале бумажка приклеена. Там всё и написано – ответила Ятсан.

Слушая свою подружку, Настя подумала о том, что было бы здорово, если бы Ятсан могла выходить из зеркала вообще…

- Увы, Настя. Это ведь мой мир, в который поселила меня ты. И я могу быть только здесь!-

 Настя не успела ничего ответить. Дверь зала распахнулась и вошла мама.

-  Привет, дочка! Не скучала без меня?-

-  Нет, мамочка! –

-  Вот дела! А чем же ты занималась?- спросила удивленно мама.

-  Разучивала новый танец – ответила тихо Настя, не глядя на маму. Ей не хотелось обманывать её. Но и рассказать обо всём, она была не готова. Слишком сильным было впечатление от приключения!

- Ладно, дочка. Пойдем домой – сказала мама. Она, конечно же, почувствовала, что Настя что – то недоговаривает. Но решила не проявлять излишнего любопытства. Ведь и у ребенка могут быть свои тайны!

-Захочет, сама расскажет – мудро решила она.

Настя уже оделась. И они с мамой  пошли  к выходу из зала. В дверях, Настя украдкой оглянулась. И увидела, что Ятсан машет ей вслед рукой. И еще Насте показалось, что у неё из глаз текут слезы…

 

Д - р Гимаев


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   После прерывания беременности чувствовала себя разбитой, неадекватной…Депрессия, навязчивое чувство страха, усталость, внутренняя напряженность, чувство неуверенности, психологического дискомфорта, дрожь по телу, мнимая сухость во рту, приступы паники…Я поняла, что в этой ситуации мне не обойтись без психологической помощи. После ваших сеансов могу с уверенностью сказать, что ВЫ, и только ВЫ вернули меня к жизни! Я вновь активна и счастлива! ВЫ – ВОЛШЕБНИК, Рафаэль Имамович…