Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


» » Про бессонницу

Про бессонницу

Автор: admin 14-11-2011, 13:23

     Полгода назад у Зинаиды Петровны умер муж. Прожили они со Степаном Ильичем хоть и трудную, но счастливую жизнь. После его кончины первые дни прошли в хлопотах –похороны, поминки, оформление документов. Всё это немного отвлекало от тяжелых мыслей.

   Но однажды ночью нахлынули воспоминания. Зинаида Петровна не выдержала и разрыдалась. Прихватило сердце.  Выпила  корвалол, сердце отпустило, но уснуть Зинаида Петровна так и не смогла.

   С тех пор с приближением ночи на неё наваливался страх. Боялась, что снова станет плохо с сердцем. Перед тем, как лечь спать, она стала принимать успокаивающие таблетки. Через какое – то время засыпала, но ненадолго. Среди ночи просыпалась в тревоге. И так продолжалось довольно долго. Зинаида Петровна осунулась и, как говорится, еле ноги таскала. Решила обратиться за помощью к психиатру. Тот внимательно выслушал её и сказал: «Никаких таблеток больше не принимать! И категорически запрещаю вам спать три ночи подряд!».

   Зинаида Петровна была ошарашена и испугана – «Как без таблеток?! Я с ними то, забываюсь ненадолго. А спать не будешь, так с ума сойдешь, не ровен час!.. Совсем неладный доктор, даром, что психиатр» -  подумала она.

Доктор, как будто прочитав её мысли, сказал: «Успокойтесь,  ради Бога! Вы же сами убедились в том, что снотворное вам почти не помогает. Так что сделайте, как я сказал. Всё будет хорошо!».

   Приближалась ночь. Опять стал одолевать страх. Но она, как и было велено, таблетки принимать не стала. Легла в постель и добросовестно старалась не уснуть. Поначалу было нетрудно. В голову лезли тревожные мысли. Но через некоторое время мысли стали путаться. И она не заметила, как провалилась в сон….

   Очнулась Зинаида Петровна лишь в семь часов утра. Сначала ничего не могла понять.

Когда до неё, наконец, дошло, что она спала, рассердилась на себя. Потом успокоилась и занялась повседневными делами.

   Снова подошла ночь. Зинаида Петровна решила не искушать судьбу. И в постель ложиться не стала. Уселась в кресло перед телевизором. Взяла вязание и приготовилась бодрствовать. Около двух часов ночи поймала себя на том, что вязание валится из рук.

Она встряхнулась, подняла с пола недовязанный носок. Но пальцы уже не слушались.

Голова всё чаще падала на подголовник кресла. Проснулась она снова около семи часов утра. Телевизор  вовсю  работал. Сонная еще, Зинаида Петровна побрела на кухню заваривать себе чай. Позавтракав, отправилась на приём к врачу.

Дождавшись своей очереди, она вошла в кабинет. Врач поздоровался, предложил ей сесть и спросил – «Как обстоят ваши дела?».

     Зинаида Петровна волнуясь, стала рассказывать врачу о своих неудачных попытках бодрствовать ночью. Он слушал её и улыбался. Когда она закончила рассказывать, он всё так же улыбаясь, сказал: «Уважаемая Зинаида Петровна! Вы же СПАЛИ! И спали без таблеток! И уснуть вы смогли потому, что НЕ БОЯЛИСЬ, что НЕ УСНЁТЕ!»…

    «И вправду!..» - осенило её вдруг. От этой мысли стало так легко и радостно на душе, что она впервые за долгое время улыбнулась…

 

Гимаев Р.

Вестник ЗОЖ № 13\265\ 2004 г. 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   После прерывания беременности чувствовала себя разбитой, неадекватной…Депрессия, навязчивое чувство страха, усталость, внутренняя напряженность, чувство неуверенности, психологического дискомфорта, дрожь по телу, мнимая сухость во рту, приступы паники…Я поняла, что в этой ситуации мне не обойтись без психологической помощи. После ваших сеансов могу с уверенностью сказать, что ВЫ, и только ВЫ вернули меня к жизни! Я вновь активна и счастлива! ВЫ – ВОЛШЕБНИК, Рафаэль Имамович…