Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Кен Хенслей в Казани

Кен Хенслей в Казани

Автор: admin 25-12-2014, 11:19

Кен Хенслей в Казани

 

     1 декабря  в культурном центре «Сайдаш» все мы, выросшие на музыке URIAH HEEP, ожидали приезда Кена Хенслей, автора всех хитов этой легендарной группы. Он возвращался из Нижнего Новгорода: у маэстро очень плотный гастрольный график. В ожидании время протекало в воспоминаниях о школьных и студенческих годах, связанных с увлечением URIAH HEEP.

     Апрель 1972года… Из массивного магнитофона раздается звук органа «Hammond-B3 и звучит неповторимый голос Девида Байрона (David  Byron). А мы, группа одноклассников, собираемся в школу. По дороге, обсуждаем песни из прослушанных альбомов «Very Very» и «Look At Yourself» URIAH HEEP.

     В стремлении хоть как-то быть ближе к своим кумирам, мы написали на школьных портфелях название любимой группы.

 

Кен Хенслей в Казани

 

     Прозвучал последний школьный звонок, сдобренный серебристыми аккордами гитары Кена Хенслея из песни «Wizard». За окном восходящее солнце, знаменующее утро новой жизни для нас, выпускников школы! И звучит проникновенный вокал Д.Байрона в песне «Sunrise» (Восход солнца).

     Мы распрощались со школой, но приобрели прически как у наших кумиров. Но главное, часть из нас, студентов лингвистических вузов, научились понимать о чем поют наши кумиры. Тратя и без того скудную студенческую стипендию, мы приобретали альбомы любимого коллектива.

     Так, например, мой старший брат приобрел у фарцовщика обильно омытый одеколоном «Сакта» (чтобы блестел как новый) «Look at Yourself». И до сих пор, при прослушивании песен этого альбома, вспоминается запах этого прибалтийского одеколона. Мой школьный друг, Расим, позволял «терзать» на примитивном проигрывателе самый тяжелый по весу испанский диск самого любимого нами и авторами «Demons and Wizards».

     В 1976 году в наши руки попал альбом Кена Хенслея «Eager To Pease», который нас всех сильно потряс своей мелодичностью, прекрасными текстами. Мой брат очень точно назвал его «размышлениями мудрого человека за клавиром». На протяжении почти 38 лет мы, поклонники К.Хенслея, следили за его сольным творчеством. И приезд маэстро в Казань, был для меня знаковым событием - встреча с человеком, который  дал мне очень много в понимании «серъёзной» рок-музыки .

     И вот, принося извинения за задержку в дороге, наш кумир – Кен Хенслей вышел на сцену культурного центра. Задавая мажорный настрой, маеэстро открыл концерт песней «Free Me» (Освободи меня). 

 

Кен Хенслей в Казани 

 

     Наличие микрофонов в зале для зрителей и переводчица, предполагали доверительную беседу Кена Хенслея со зрителями. Исполнение песен чередовались вопросами зрителей и рассказами маэстро об истории создании той или иной песни. Мелодия песни «Rain» ,со слов автора, буквально материализовалась, когда он после очередного концерта, коротая время, бренчал на фортепьяно в холле отеля.

 

Кен Хенслей в Казани  

 

     Исполнил её маэстро так же душевно, как и на пластинке «The Magician’s Birthday». Фортепьянное сопровождение просто завораживало такими проникновенными и, как говорят музыканты, «вкусными» аккордами.

 

 Кен Хенслей в Казани

 

      Прежде чем исполнить «Through The Eyes Of A Child» (можно перевести как «Глазами ребенка») из уже ранее упоминавшегося альбома «Eager To Please», автор пояснил, что в песне поется о мальчике, который вынужден сознавать, что детство скоро пройдет и нужно будет взрослеть.

      Поведал Кен Хенслей и о том, чтобы избавиться от навязчевого сна, он решил написать песню. И родился хит «Wizard», который в свою очередь дал возможность возникнуть гениальному альбому на все времена - «Demons and Wizards». Известно, что члены группы первого состава «UH» считали «Demons…» лучшим своим альбомом! Вероятно, поэтому, Кен Хенслей исполнил больше песен из этой пластинки, чем из других.

     Прозвучало немало вопросов от зрителей и о музыкальных пристрастиях маэстро. Он признался, что не слушает современные рок-группы, отдавая предпочтение «Pink Floyd», «Led Zeppelin», «ZZ Top» и классической музыке.

 

Кен Хенслей в Казани 

 

     «July Morning» прозвучала, со слов автора, в своем первоначальном виде, когда Кен Хенслей исполнил ее впервые в студии для своих коллег. По предложению маэстро, зрительный зал «помогал» исполнению в подпевках. После того, как отзвучал последний аккорд песни, зрители обрушили на автора шквал продолжительных аплодисментов!

 

Кен Хенслей в Казани 

 

     Концертное время пролетело незаметно. Заключительной песней была «Lady In Black», которая сделала в свое время «Uriah Heep» чрезвычайно популярной.

  И наконец, поклонники таланта Кена Хенслея смогли получить автографы и сфотографироваться с легендарным музыкантом.

Кен Хенслей в Казани 

 

Кен Хенслей в Казани 

 

     Автограф на альбоме «Eager To Please» и теплое рукопожатие легендарного маэстро получил и я.

 

Кен Хенслей в Казани 

 

 Ваш покорный слуга ждёт автограф маэстро - волнительный момент!

 

Кен Хенслей в Казани 

 

Наиль Гимаев 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Два года назад от меня ушел любимый (тогда!) человек, с которым мы прожили 11 лет. Ушел к другой, молодой... Бросил... Он изредка приезжает в Чистополь и обязательно приходит ко мне. Его тянет... После того, как он уезжал, я ревела по нескольку дней (ведь он бросал меня снова и снова), загоняя себя в депрессию. Вы скажете: «Ну подумаешь, бросил муж. Если женщина сильная — переживет». Да, я — сильная! И своим подругам, у которых с мужьями бывали конфликты, я советовала: «Брось ты его! Зачем он тебе нужен такой!» Советовать всегда легко... Ощущение ненужности давило. Да, есть сын, есть о ком заботиться, кого любить. И эта мысль: «Он меня бросил!!!».. Это сейчас, после сеансов у врача, когда он разложил мне проблему моего нытья по полочкам, я понимаю, что если бы я пришла сюда, то не потеряла бы два этих года своей жизни. Мне здесь очень помогли! Помогли посмотреть на свою жизнь с другой стороны, помогли поверить в себя, полюбить себя такой, какая я есть и воспринимать людей с их недостатками. Мы обсуждали на сеансах то, что меня мучило. А сеансы релаксации поразили меня своими цветовыми ощущениями! Первый сеанс. Цвет — фиолетово - грязно — серый. Ощущение темных чернил, а в конце сеанса яркая солнечная вспышка и ощущение спокойствия. После релаксации очень хочется жить АКТИВНО, двигаться вперед и улыбаться. Когда иду с сеанса, когда еду в автобусе, люди вокруг улыбаются мне в ответ. Спасибо большое доктору! Отношения с сыном стали потихоньку улучшаться. Я стала спокойней. Я начала учиться контролировать свои эмоции. И самое главное — когда мне звонит мой бывший, я не плачу, не жалею себя! Я стала относится к нему как к «знакомому». И поняла наконец, что прошлое, какое бы оно не было, это ПРОШЛОЕ! И оно уже позади. А впереди, надеюсь, хорошее будущее. С любовью и с пониманием. Я знаю, что с советских времен мы привыкли обсуждать свои проблемы с подругами на кухне. Считали, что можем справиться с проблемами сами и стыдились идти к врачу, стеснялись обсуждать что-то личное с чужим человеком. Все это бред! Просто попытайтесь сделать первый шаг к выздоровлению и с первого сеанса вы поймете, как вам помогают! И все — таки мне очень жаль эти два года своей жизни, которые я проревела одна. Спасибо!