Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!

Рэйки, душа и тело » Статьи » В ритме рока

В ритме рока

Природа не терпит пустоты.. После того, как группа «Фантазия» тихо канула в лету, прошло немного времени и создавшийся музыкальный вакуум заполнила новая группа - «РОК ДРАЙВ».

Гитарист и композитор Рамиль Сулейманов стал её лидером. Вокруг него сплотились почитатели старого доброго рока времён 70-х! Местом дислокации и репетиционной базой группы стал новый ГДК. Начались интенсивные репетиции. Попутно создавались новые песни, написанные в стиле рок. Конечно же были написаны и красивые медленные композиции \ «Оставила след» \ и другие. Но творческое кредо группы — мощный рок драйв! В составе группы появились новые музыканты с профессиональным образованием и большим опытом игры в различных составах. Прошло полгода. Группа добилась хорошей сыгранности. В коллективе царит доброжелательная, дружеская атмосфера, помогающая преодолевать различные трудности творческого характера. И, наконец, наступил ответственный момент.. 30 апреля 2011 года! Эту дату можно считать Днем Рождения группы «РОК ДРАЙВ»! Первый концерт в стенах ГДК. Форма концерта — рок кафе. Столики для слушателей, непринужденная обстановка. Тщательно продуманное цветовое оформление зала. Пришлось много потрудиться звукооператору группы, чтобы добиться хорошего звучания и избежать технических накладок. Публики было немного. И в этом, с одной стороны, была своя прелесть. На концерт пришли в основном старые рокеры с семьями. Все с волнением ждали начала концерта. Погас свет. Зазвучала музыка «БИТЛЗ» и на экране за сценой стали появляться старые черно - белые фотографии. ..Наступило время ностальгии по молодости, славным рок временам 70 - х! Многие увидели себя молодыми, когда были участниками разных городских рок групп! Музыканты, их жены и дети просили оператора повторить показ несколько раз. Некоторые смотрели на экран со слезами на глазах..И затем наступило время выхода на сцену группы «РОК ДРАЙВ»! Ведущий \ эта честь выпала мне \ объявил первую песню - "Шанс". И парни заиграли. Первая песня прозвучала. Бурные аплодисменты, слова восхищения! Затем звучат другие песни, в которых поётся о любви, мечтах, о том, каким хотят видеть наш мир музыканты группы. Слова песен полны глубокого философского смысла.

Песни исполняемые группой,написаны в основном Р. Сулеймановым. Но, неожиданно для всех, проявил себя как композитор и певец, барабанщик группы Евгений Суслов. В его исполнении прозвучали три песни, написанные в стиле... хип- хоп. Интересный эксперимент. Спел он мощно, демонстрируя хороший вокал, умение красиво держаться на сцене и всем своим видом дополняя смысл исполняемых песен! Предпоследней прозвучала песня «Вместе» - о музыкантах живых и ушедших. О всех, кто начинал рок движение в городе! Завершила концерт песня «Драйв» - давшая название группе.

Следующей, значимой вехой в творчестве группы,стало участие в Первом Республиканском фестивале вокально — инструментальных ансамблей «Лейся песня», прошедшем в Альметьевском районе в с. Русский Акташ 18 и 19 июня текущего года. В фестивале участвовали коллективы из Заинска, Альметьевска, из с. Дальний Ямаш, Суркино и Р.Акташ. Участников фестиваля молодежью назвать нельзя. Все примерно в возрасте сорока - пятидесяти лет. Но, как говорится, есть еще порох в пороховницах! Наиболее сильным конкурентом наших ребят был ансамбль из с. Р.Акташ «Старая гвардия», имеющий звание народного коллектива. Но оваций зрителей и членов жюри удостоились только наши - группа «Рок драйв»! Ребята были отмечены даже самим председателем жюри — преподавателем отделения духовых инструментов Альметьевского музыкального училища! И как закономерный итог преданности музыке и самозабвенного творчества — Диплом 1 степени в номинации «вокально — инструментальные ансамбли»!!! Не зря говорят - «через тернии к звездам». Парням пришлось испытать себя на твердость духа и выдержку перед поездкой на фестиваль и во время неё. Поездка на фестиваль была под угрозой срыва из — за отсутствия транспорта. В последний момент, администрация решила эту проблему. Был выделен автомобиль УАЗ «буханка». Кто ездил на нем, тот знает, что сия машина изначально предназначена для «массажа внутренностей» и «развеселой» езды по российским колдобинам...В общем, ребята из группы прошли это испытание. И больше переживали за целостность аппаратуры! После фестиваля - короткий отдых. И снова нескончаемые репетиции. Впереди - День Молодежи, на котором им предстоит выступать наряду с молодежными группами и таким известным коллективом, как «Анимация».

А теперь о группе «Рок драйв» в лицах:

Руководитель и гитарист Рамиль Сулейманов.

Рокер с большим послужным списком. Играл в группах «Облако», «Движение», «Рок сервис»,"Фантазия". Автор множества красивых,запоминающихся песен.

Солист группы - Сергей Харитонов.

Любители рока его хорошо знают по прошлому творчеству в группах «Движение» и »Фантазия». Ему свойственны неподражаемая манера пения, артистичность, раскованность. Но самое главное, Сергей поёт проникновенно, вкладывая душу в каждую исполняемую им песню!

Солист группы Андрей Липатов

- обладатель оригинального по тембру голоса. Ему в равной степени удаются партии в рок композициях и лирические песни. Музыкой увлекся с 11 лет. В 12 лет самостоятельно научился играть на гитаре . В 1981 году начал петь в группе «Резонанс». С 1983 по 1984 год Андрей солист в группе «Акцент». С 1984 по 1986 год - служба в армии. Там он тоже пел в ансамбле, играл на гитаре и на духовом инструменте. После армии был солистом группы «Эллипс». В 1987 году поёт в группе «Фантазия», затем в группе «Регламент» до 1989 года. С 1989 по 1990 год - солист в шоу группе «Молодые сердца». Потом в его карьере музыканта наступает перерыв. С 2007 по 2009 год он снова солист группы «Фантазия». В 2010 году приглашен солистом в «Рок драйв».

Гитарист группы Ильгиз Каримов.

Окончил музыкальную школу по классу баяна\ 1979 — 1985 гг.\ Затем учился игре на гитаре в Доме пионеров у Раиса Сулейманова. Позднее играл на гитаре в ансамбле при Доме пионеров. Затем в клубе ЧЧЗ в ансамбле А. Порошенко. С 1990 — 1992 год служил в армии на космодроме Байконур. Играл на гитаре в штатном ансамбле космодрома. После демобилизации работал в Казанской филармонии \ гитара \ два года. После этого была большая творческая пауза. Музицировал для души и поддержки техники дома. Был приглашен в группу «Рок драйв» в 2010 году. Весьма техничен! Играет легко, раскованно.

Бас гитарист Роберт Гиляичев.

Окончил музыкальную школу по классу баяна. Затем 2 курса Альметьевского музыкального училища \ 1986 — 1988гг.\. Играл в квартете «Чистое поле»\ рук. Ю.Толстенко\ на контрабасе. С 1995 года играет в духовом оркестре при клубе водников на трубе. С 2007 года поёт в церковном хоре \ бас \. Как сессионный музыкант\ бас гитара, контрабас\ играет в различных коллективах города. В группе «Рок драйв» с 2010 года \со дня основания\.

Клавишник группы - Олег Мельников.

Играл в группе «Синева» \ клавиши \ с 1984 года. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано в 1985 году. Поступил в Нижнекамское музыкальное училище на хоровое отделение. Проучился 3 курса и по семейным обстоятельствам был вынужден прекратить учебу. С 1988 по 1990 год служил в армии в ансамбле песни и пляски Приволжского ВО. Пел в хоре. После демобилизации жил в Бугульме. Руководил ВИА при «Доме техники» и вокальной студией при гимназии №7. С 1998 по 2001 год жил в Самаре. В 2001 году вернулся в Бугульму. Руководил русским народным хором при Доме учителя. В 2003 году вернулся на родину. С 2005 года работает в молодежном центре - пишет фонограммы. С 2010 года в группе «Рок драйв». Обладает хорошим музыкальным слухом. Манера игры - «порхать над клавишами»..

Звукооператор группы Вячеслав Давыдов.

В далекие 70-е играл на гитаре в группе «Фантазия». Далее в группах «Синева», «Регламент», «Песни юности». С конца 80 -х звукооператор \ при Доме учителя \ в группах «Регламент», «Фантазия». Неоценим как техник и специалист по звуку, знающий всю специфику и как музыкант. Звуковая аппаратура группы в надежных,умелых руках!

Ударные инструменты Евгений Суслов.

Маленькая история, которую я назвал «Барабаны судьбы»: Я помню его маленьким мальчиком, жившим с мамой Галиной Филипповной и дядей Александром Филипповичем в маленькой квартирке на улице Бебеля \ около магазина «Лидер»\. Мы с другом Николаем Карповым \дядя Артема Карпова\ часто приходили в гости к Александру Филипповичу, которого в Чистополе больше знают как «Сашу Американца» - знаменитого барабанщика, уникального самородка! \но это уже отдельная история\ Играть на барабанах Евгений научился именно у него, начав «стучать на коленях» в 13 лет. В 1980 году он уже был ударником в группе «Резонанс», где играл на бас гитаре и Тагир Мухаметов - ныне известный бард. В 1983 году начал учиться в КАИ. Играл в таких известных казанских группах, как «Гуинплен»\ вместе с ныне покойным Леонидом Петиным \клавишные\, «Постскриптум», «Записки мертвого человека». Как сессионного музыканта на ответственные концерты приглашали именно Евгения «Парни из провинции», «Поролон», «Вий». Евгений Суслов участник многих рок фестивалей проводимых в Казани. С 1991 по 1993 год работал музыкантом \ударные инструменты\ в театре драмы и комедии им. К.Тинчурина. В 1994 году вернулся в Чистополь. С 2007 года играл в группе «Фантазия». Музыкальные предпочтения - тяжелый рок! Любимые группы: «Лет Зеппелин», «Дип пёрпл», «Свит». И конечно же его кумиры — Джон Бонхем, Ян Пейс и Мик Такер. Весьма колоритен внешне. Что сказать про его игру?..Вопрос риторический. Послужной список говорит сам за себя! Остается только добавить, что Евгений стал славным продолжателем семейной традиции..И его знаменитый дядя может гордиться своим племянником и учеником! Творчество группы «Рок драйв» набирает обороты! Впереди запись саунд - треков и клипов. И конечно же концертные выступления. Давайте пожелаем парням удачи в творчестве и будем ждать новых встреч с группой «Рок драйв»!

Гимаев Р.И.

фото Лилианы Киржнер