Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Звучащая живопись

Звучащая живопись

     4 февраля 2012 года в стенах Чистопольской музыкальной школы произошло знаменательное событие – открытие персональной выставки нашего земляка-художника Павла Самойлова.

 

 

Звучащая живопись

 

     Эта выставка, конечно, далеко не первая у Павла Ефимовича. Сравнительно недавно имела успех его персональная выставка «Сны о Джукетау» в городе Набережные Челны и в след, за которой экспозиция в родном городе, запоминающаяся своим контрастом по замыслу (море и пейзажи малой родины) «Эхо звенящих просторов» ( об этой выставке я писал на странице этого сайта «Услышав «Эхо звенящих просторов»). Замечательна эта выставка тем, что «поселилась» в гостеприимном храме музыки. Более ста с лишним полотен разместились в концертном зале, учебных классах и фойе школы. Картины давно знакомые ценителям заиграли своими цветами и оттенками по-новому в этих светлых помещениях школы. Как радушная хозяйка, Фарида Лутфулловна - директор музыкальной школы, подарила посетителям прекрасную концертную программу.

 

Звучащая живопись

 

     Трио флейтистов исполнили вальс и рондо, придав программе всего мероприятия камерность и душевность созвучную со столь любимыми пейзажами окрестностей Чистополя.

 

Звучащая живопись

 

     Аккорды фортепьянного джаза подобно брызгам волн на картинах разлетались в зале. Вертуозно и заражая оптимизмом звучал ансамбль народных инструментов ( рук. Анатолий Рогожкин).

 

Звучащая живопись

 

     Пьеса «Привет любви» Эдуарда Эльгара, с блеском исполненная Фаридой Шургалиной, заставила вновь обратиться к карандашным образам Паганини представленным здесь же на выставке.

 

Звучащая живопись

 

     В выступлениях гостей часто подчеркивалось музыкальность картин художника и это неудивительно, так как в шесть лет впервые услышав «в живую» скрипку, Павел Ефимович полюбил музыку и она выплёскивалась на его полотна через цвета, линии и оттенки.

 

Звучащая живопись

 

_______

 

Звучащая живопись

 

      Уверен, что созерцание этих картин будет для учащихся большим стимулом для исполнительского совершенства и творчества , так как есть уже в истории музыки тому пример: сюита «Картинки с выставки» М. Мусоргского, навеянная композитору от увиденной выставки работ архитектора и художника В.Гартмана, с которым композитора связывала большая дружба.

 

Звучащая живопись

 

 

 

 

Наиль Гимаев член Правления

«Культурный фонд «Чистополь»


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   В связи с профессиональной деятельностью, приходилось работать в ночные смены. Через некоторое время, стала плохо спать по ночам. Стала раздражительной. Внутри меня, как будто, всё кипело…Могла бежать куда глаза глядят. Обстановка дома накаленная. Муж пьет. Дети тоже что – нибудь преподнесут… В общем, дошла до того, что хотела покончить жизнь отравлением. Помогла сестра – привела к психотерапевту. Я уже лечилась лекарствами. Мне не помогло. Предложили сеансы психотерапии. На сеансах я почувствовала полное расслабление. Становилось легко, и я засыпала. На четвертом сеансе мне сделалось плохо. Появилась тошнота. Очистилась и стало легко. Как будто из меня вышло всё, что мешало жить. Я научилась сдерживать себя, давать отпор в тактичной форме, без крика, спокойно. Стала, в общем, хозяином своего организма. Сеансы мне очень помогли. Сон стал стабильным, пропала тревога. На всякую злобу отвечаю спокойно. С сердца упал камень. Перестала плакать. Благодарна вам за лечение и внимание, доктор.