Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


» » Звучащая живопись

Звучащая живопись

Автор: admin 28-02-2012, 09:54

     4 февраля 2012 года в стенах Чистопольской музыкальной школы произошло знаменательное событие – открытие персональной выставки нашего земляка-художника Павла Самойлова.

 

 

 

 

Звучащая живопись

 

     Эта выставка, конечно, далеко не первая у Павла Ефимовича. Сравнительно недавно имела успех его персональная выставка «Сны о Джукетау» в городе Набережные Челны и в след, за которой экспозиция в родном городе, запоминающаяся своим контрастом по замыслу (море и пейзажи малой родины) «Эхо звенящих просторов» ( об этой выставке я писал на странице этого сайта «Услышав «Эхо звенящих просторов»). Замечательна эта выставка тем, что «поселилась» в гостеприимном храме музыки. Более ста с лишним полотен разместились в концертном зале, учебных классах и фойе школы. Картины давно знакомые ценителям заиграли своими цветами и оттенками по-новому в этих светлых помещениях школы. Как радушная хозяйка, Фарида Лутфулловна - директор музыкальной школы, подарила посетителям прекрасную концертную программу.

 

Звучащая живопись

 

     Трио флейтистов исполнили вальс и рондо, придав программе всего мероприятия камерность и душевность созвучную со столь любимыми пейзажами окрестностей Чистополя.

 

Звучащая живопись

 

     Аккорды фортепьянного джаза подобно брызгам волн на картинах разлетались в зале. Вертуозно и заражая оптимизмом звучал ансамбль народных инструментов ( рук. Анатолий Рогожкин).

 

Звучащая живопись

 

     Пьеса «Привет любви» Эдуарда Эльгара, с блеском исполненная Фаридой Шургалиной, заставила вновь обратиться к карандашным образам Паганини представленным здесь же на выставке.

 

Звучащая живопись

 

     В выступлениях гостей часто подчеркивалось музыкальность картин художника и это неудивительно, так как в шесть лет впервые услышав «в живую» скрипку, Павел Ефимович полюбил музыку и она выплёскивалась на его полотна через цвета, линии и оттенки.

 

Звучащая живопись

 

_______

 

Звучащая живопись

 

      Уверен, что созерцание этих картин будет для учащихся большим стимулом для исполнительского совершенства и творчества , так как есть уже в истории музыки тому пример: сюита «Картинки с выставки» М. Мусоргского, навеянная композитору от увиденной выставки работ архитектора и художника В.Гартмана, с которым композитора связывала большая дружба.

 

Звучащая живопись

 

 

 

 

Наиль Гимаев член Правления

«Культурный фонд «Чистополь»


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Два года назад от меня ушел любимый (тогда!) человек, с которым мы прожили 11 лет. Ушел к другой, молодой... Бросил... Он изредка приезжает в Чистополь и обязательно приходит ко мне. Его тянет... После того, как он уезжал, я ревела по нескольку дней (ведь он бросал меня снова и снова), загоняя себя в депрессию. Вы скажете: «Ну подумаешь, бросил муж. Если женщина сильная — переживет». Да, я — сильная! И своим подругам, у которых с мужьями бывали конфликты, я советовала: «Брось ты его! Зачем он тебе нужен такой!» Советовать всегда легко... Ощущение ненужности давило. Да, есть сын, есть о ком заботиться, кого любить. И эта мысль: «Он меня бросил!!!».. Это сейчас, после сеансов у врача, когда он разложил мне проблему моего нытья по полочкам, я понимаю, что если бы я пришла сюда, то не потеряла бы два этих года своей жизни. Мне здесь очень помогли! Помогли посмотреть на свою жизнь с другой стороны, помогли поверить в себя, полюбить себя такой, какая я есть и воспринимать людей с их недостатками. Мы обсуждали на сеансах то, что меня мучило. А сеансы релаксации поразили меня своими цветовыми ощущениями! Первый сеанс. Цвет — фиолетово - грязно — серый. Ощущение темных чернил, а в конце сеанса яркая солнечная вспышка и ощущение спокойствия. После релаксации очень хочется жить АКТИВНО, двигаться вперед и улыбаться. Когда иду с сеанса, когда еду в автобусе, люди вокруг улыбаются мне в ответ. Спасибо большое доктору! Отношения с сыном стали потихоньку улучшаться. Я стала спокойней. Я начала учиться контролировать свои эмоции. И самое главное — когда мне звонит мой бывший, я не плачу, не жалею себя! Я стала относится к нему как к «знакомому». И поняла наконец, что прошлое, какое бы оно не было, это ПРОШЛОЕ! И оно уже позади. А впереди, надеюсь, хорошее будущее. С любовью и с пониманием. Я знаю, что с советских времен мы привыкли обсуждать свои проблемы с подругами на кухне. Считали, что можем справиться с проблемами сами и стыдились идти к врачу, стеснялись обсуждать что-то личное с чужим человеком. Все это бред! Просто попытайтесь сделать первый шаг к выздоровлению и с первого сеанса вы поймете, как вам помогают! И все — таки мне очень жаль эти два года своей жизни, которые я проревела одна. Спасибо!