Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


» » Услышав "Эхо звенящих просторов"...

Услышав "Эхо звенящих просторов"...

Автор: admin 11-02-2012, 17:40

     Прошло чуть больше полугода, когда с большим успехом прошла в Набережных Челнах персональная выставка « Сны о Джукетау» нашего земляка, художника Самойлова Павла Ефимовича. Заметка об этой выставке , кстати, размещена на «Городской афише» портала «Чистопольский муниципальный район».

     Открывшаяся неделю назад экспозиция картин Павла Ефимовича Самойлова «Эхо звенящих просторов» в музейном объединении «Дом учителя» была мною ожидаема, так как автор заранее заинтриговал, сказав, что она будет построена на контрасте .. Посетив выставку, я убедился, что интрига удалась. Действительно, не контраст ли это - на полотнах море с его своенравным, неуправляемым характером и излучающие спокойствие пейзажи нашей средней полосы.

 

Услышав "Эхо звенящих просторов"...

 

     Экспозиция выстроена таким образом, что марины - картины с изображением моря - как бы растекаются морской волной среди пейзажей нашей «малой» Родины. Буйство красного и золотого цветов с их многочисленными оттенками - осень. Нежная зелень украшает весенние пейзажи.

 

Услышав "Эхо звенящих просторов"...

 

Никольский собор не остаётся без внимания почти у всех местных художников. На картинах Павла Самойлова он изображается с разных ракурсов. И, располагается так, что «заставляет» обратить внимание на передний план, где можно видеть буйную зелень, патриархальные домики и палисадники, столь милые провинциальным жителям. Великий Сальвадор Дали заметил, что пейзаж - это состояние души.

Услышав "Эхо звенящих просторов"...

     Любуясь пейзажами П.Самойлова, невольно убеждаешься в правоте знаменитого испанца! Полотна излучают спокойствие, умиротворение, вечную красоту и человеческую доброту, которые исповедует в жизни Павел Ефимович!

     Тема моря, со слов художника, ретроспектива юношеских впечатлений. Они - память о днях учёбы в молодёжной изостудии города Сочи, эйдетические образы.

    По истечении более чем сорока лет море живо и убедительно «выплеснулось» на его полотна. Такое возможно только по достижении высокого уровня профессионализма! Движение волн, оттенки цвета, паутинный узор морской пены - всё это подвластно кисти Павла Самойлова!

 

Услышав "Эхо звенящих просторов"...

 

    Композиционный замысел расположения марин позволил передать состояние моря в его разных ипостасях. Вот оно спокойное. А вот закручивается в крутые волны, грозясь осыпать солеными искрящимися брызгами!

      Приглашаю вас, уважаемые посетители сайта, побывать на выставке нашего земляка и талантливого художника Павла Ефимовича Самойлова.

 

Н.Гимаев


 

P.S.Все эти радующие взор полотна,

вы можете приобрести для домашней коллекции

и в подарок друзьям!


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Начать всегда сложно, а писать для меня труднее, чем рассказать. Хотя я по натуре и сильная, но в этот раз, когда случилось «это» с моим мужем, я была как во сне. То есть ничего внятного, определенного не могла ни сказать, ни сделать. Не помню что делала, кто был. Дома было невмоготу находиться. Среди коллег - легче! Да, жалели, я плакала. Говорили, что надо выплакаться. Моя подруга сказала, что это депрессия и посоветовала мне консультацию психотерапевта. Решалась сразу. Это была для меня хоть какая - то соломинка. И что в результате... С первого же дня я стала во что — то верить, надеяться. Узнала о том, что правильное дыхание — это чудо! Что я сама себя не должна жалеть, а искать во всем положительное и повышать свою самооценку. Сеансы были для меня спасением и я стала немного другая. От тепла ваших рук, Рафаэль Имамович, от ваших слов, мне хочется жить и жить и не думать о своих болячках, не зацикливаться на них. Кроме слов благодарности я ничего не могу сказать! Вы даете жизнь. Тем кто начинает теряться, подсказываете путь! Спасибо еще раз!