Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Мы помним...

Автор: admin 18-09-2016, 11:34

     16 сентября 2016 года Льву Харитоновичу исполнилось бы 115 лет. Постоянно в памяти всплывает этот удивительно добрый, очень остроумный и просто очень умный, мудрый человечище, который проживал в нашем родном Чистополе с сентября 1947 года до мая 1980 года – дня уходя в мир иной его жены и помощницы в его литературных делах Галины Викторовны.

     Стихи, рассказы, повести Лев Харитонович писал между делом: главный его многолетний философский труд – «О логике прекрасного».

Мы помним...

 

     В конце мая 2005 года я взял отпуск и поехал на родину Льва Харитоновича в город Астрахань. Меня очень хорошо приняли сын Льва Харитоновича Федор Львович его супруга Алиса Федоровна. Федор Львович уже несколько лет, как перенес легкий инсульт, после которого уже не мог разговаривать. На Алисе Федоровне держалась вся жизнь семьи, хотя ей было уже тяжеловато подниматься на четвертый этаж дома.

В один из дней пребывания в Астрахани мы посвятили посещение старого закрытого кладбища, на котором был захоронен Лев Харитонович в ноябре 1981 года. После посещения кладбища я сходил на рынок за продуктами, который находился в нескольких минутах ходьбы. Зашел в продуктовый магазин, купил бутылку «армянского коньяка» и за обедом помянули Льва Харитоновича.

     Перед днем отъезда я разговорился с Алисой Федоровной о наличии рукописей произведений Льва Харитоновича такие, как сборник стихов отпечатанных на пишущей машинке Галиной Викторовной в переплете, рукопись книги «История необыкновенных перьев», книги «О логике прекрасного», но единственное, что мне удалось получить это рукопись сборника стихов в двух экземплярах. А другие рукописи, по словам Алисы Федоровны неизвестно где находятся, хотя я уверен, что рукописи были у них.

В августе 2005 года мной и Марийским книжным издательством был издан сборник стихов Льва Харитоновича «Стихи глубоких раздумий».

     В октябре 2014 года в центральном архиве литературы и искусства города Москвы разыскал и приобрел копию пьесы Льва Харитоновича «Стена плача», которую передал на хранение в музей Б. Пастернака города Чистополя.

     Премьера пьесы прошла 11 ноября 1935 года в государственном еврейском театре. Автор пьесы до своих последних дней считал пьесу пропавшей.

     С огромным удовольствием предлагаю Вам ознакомиться со стихами Льва Харитоновича Мизанлронцева.

 

С Уважением, Анвер Шарафутдинов.

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   К доктору я обратилась в то время, когда уже думала, что для меня всё кончено. Не буду расписывать , что со мной творилось, но ситуация для меня была очень и очень болезненная и длилась она более 5 лет. Узнав о том, что у нас в городе есть хороший психотерапевт я непременно хотела с ним встретиться. Для меня было достаточно пообщаться с доктором 15 минут, чтобы понять, что именно это мой психотерапевт. Было назначено лечение в виде сеансов психотерапии. Вообще, если честно сказать, я не очень верила, что сеансами такого рода можно помочь человеку – поначалу. Но после первого сеанса я даже думать перестала. И мысли о сомнениях такого рода ушли в никуда сами собой. Вообще, прежде чем описать мои ощущения во время лечения, я хочу сказать, что от самого доктора веет спокойствием и уверенностью и многими другими позитивными моментами лишь только при общении. А при сеансах психотерапии я только молчу. Только успел доктор положить мне руки на лоб, ощущение спокойствия меня обволокло. Я ушла в глубокую дремоту и тело мое ,ощутило тепло от рук врача. И от этого чувства было еще теплее, приятнее, спокойнее как никогда. Придя домой, я сделала неотложные дела и сразу же уснула беззаботно. Сон был глубокий и спокойный, впервые за очень долгое время. Второй сеанс я очень ждала. Начав сеанс, я буквально сразу же ушла в дремоту. Ощущение защищенности меня окутало всю. Спокойствие и комфорт я чувствовала в своей душе. Вернувшись, домой я сразу же легла и ушла в ночь, забыв о своих проблемах. Следующие сеансы были с таким же эффектом. Я стала спокойной, уверенной в себе. На сеансы меня тянуло как магнитом. Появилось хорошее настроение, настрой на работу. Настрой на жизнь изменился.