Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


» » Вечера с людоедом

Вечера с людоедом

Автор: admin 2-06-2019, 15:34

     В 1978 году, я работал медбратом в 1 мужском отделении Республиканской психиатрической больницы. Коллектив был, как говорится, «устоявшийся». Большинство медсестер, медбратьев и санитарок работали в отделении по многу лет. Текучка наблюдалась лишь среди младшего медперсонала. Это были в основном мужчины – санитары, обремененные алкогольной зависимостью и поэтому, подолгу никто из них в коллективе не задерживался…

     И вот однажды, когда точно не помню, появился у нас санитар Алексей Суклетин.  Был он ростом выше среднего, сухощав. И всегда носил серую рубашку и галстук-регат.  Из-за этого, женщины санитарки прозвали его «Леша галстук». Некоторые из них, считали его симпатичным. Но это, как говорится, «на вкус и цвет»..

     Было что-то в его лице неприятное. Забегая вперед, скажу, что позже, общаясь с ним во время ночных смен, подтвердил для себя истину – «что снаружи – то внутри».

     На смены он всегда приходил с книгой. И сидя у входа 8 палаты для «острых» больных, читал.  Занятие сие, во время дежурства, мягко говоря, не приветствовалось! Можно было проглядеть опасное поведение пациентов или элементарно получить травму самому.  

     Склонных к психомоторному возбуждению болезных, конечно фиксировали к кровати, но ведь гарантии, что и у мирно лежащих, вдруг не изменится психическое состояние, не было!

     Из книжек, которые Леша приносил, я запомнил одну –«Лезвие бритвы» И. Ефремова. То ли потому, что она толстая, то ли из – за «понтов», читал он её долго..

     Его склонность производить впечатление проявлялось и в демонстрации «приемчиков» на больных. Нет, он не бил их. Просто, при явно неадекватном поведении, выкручивал им руки или предплечьем прижимал в области горла к стене. По сути, это была  демонстрация превосходства над больным человеком. При настоящем психомоторном возбуждении, эти его «приемчики» никак бы не сработали. К тому же, если пациент был крепок физически и еще владел приемами самообороны, то нашего «мастера единоборств» пришлось бы отскребать от стены! Такие опасные случаи в нашем приемном покое и в отделении были. Правда Леши там, к его счастью, не было.

     Помню, однажды ночью «скорая», привезла в приемный покой парнишку небольшого роста и плотного телосложения. Он недавно уволился в запас из погранвойск.  И вскоре у него случился дебют шизофрении. На наши просьбы раздеться, пройти осмотр он категорически отказался.

     Положенные по инструкции наши действия по отношению к возбужденному больному результата не возымели. Тогда дежурный врач распорядился позвать из отделения еще двух сотрудников мужчин. На наше счастье, в тот вечер дежурным медбратом был Саша М. здоровенный парень – самбист. Он привел с собой еще одного санитара мужчину. И только минут через двадцать, мы вчетвером, смогли урезонить этого парнишку! И удерживая его на кушетке ввести аминазин.

     И еще был случай! Привезли как - то в приемный покой молодого интересного мужчину. Было видно, что он в хорошей физической форме. При оформлении в приемном покое проблем с ним не было. Но вот, когда его привели в 8 палату, проблемы появились.  Он категорически отказался от назначенных ему инъекций.  При приближении к нему дежурного медбрата, он принял боевую стойку и пресекал все попытки сближения с ним! Себе было бы дороже нарываться! Валерий С.  в недавнем прошлом был командиром разведроты ВДВ! Только утром, после беседы с заведующим отделением, он согласился на лечение.

     Немного отвлеклись от нашего «героя».. Вечерами, после раздачи лекарств и сделанных инъекции, наша бригада, оставив на постах санитаров, шла в столовую ужинать. Буфетчицы оставляли нам кашу, чай. Некоторые сотрудники приносили на дежурство свои продукты. После принятия пищи, мы некоторое время общались друг с другом, травили анекдоты и затем шли по своим постам, чтобы дать возможность поужинать остальным.

     Если наши смены совпадали с «Лешей – галстуком», то после ужина, он затевал с нами длинные разговоры. Все они были, скажем так, с претензией на «интеллигентность». К тому же, у него была привычка расхаживать по столовой.  И если я приходил на ужин позже других, и мы с ним оставались вдвоем, то чтобы поддерживать разговор, мне из деликатности, тоже приходилось фланировать рядом с ним. При этом он иногда «покровительственно» придерживал меня за плечи. В конце концов, все темы перетекали в одно русло - о взаимоотношениях с женщинами!

      Это была любимая его тема. Он с воодушевлением рассказывал о своих «любовных» приключениях, предпочтительных способах удовлетворения себя…Все это отдавало грязнотцой. И я постепенно сократил до минимума общение с ним.

     Как оказалось, он не все мне поведал о своих сексуальных предпочтениях. Санитарки говорили, что он любит не только женщин. Однажды, на железнодорожном вокзале его видели сидящем на лавочке в обнимку с мужчиной, смахивающим на женщину!..

     Жил Леша в поселке Васильево под Казанью и работал там сторожем в садовом товариществе. Работа санитаром в РПБ была лишь подработкой.

     Через некоторое время, «галстук» пропал. Никто не знал куда он делся. Дни шли за днями. Мы продолжали трудиться, забыв о бывшем сотруднике. 

     И вот по Казани поползли слухи, что арестован людоед, который заманивал к себе в дом женщин, насиловал, убивал их и затем постепенно съедал.  И, что часть «мяса» продавал на рынке!..

     Во время следственных действий, людоед был доставлен на судебно - психиатрическую экспертизу в специализированное отделение РПБ. Вот тогда то, мы и узнали, что «васильевским людоедом» был «наш» Алексей Суклетин.

     В результате проведенной судебно-психиатрической экспертизы, А. Суклетин был признан вменяемым. И после длительного судебного разбирательства, по приговору суда, был расстрелян!

     Долгое время, этот случай был на устах у многих.  А через несколько лет на полках книжных магазинов появилась книга, написанная следователем, который вел дело  А. Суклетина.

     Из неё читатели узнали, что «людоед» был ранее судим.  И отбывая срок в местах лишения свободы, занимал в уголовной иерархии самое низшее положение – он был «опущенным»..

     Вот в связи и с этим обстоятельством, в его поведении было стремление «не быть, а казаться», пытаться всеми возможными способами избавиться от комплекса неполноценности, в том числе, насилуя, убивая и поедая своих жертв.

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   После прерывания беременности чувствовала себя разбитой, неадекватной…Депрессия, навязчивое чувство страха, усталость, внутренняя напряженность, чувство неуверенности, психологического дискомфорта, дрожь по телу, мнимая сухость во рту, приступы паники…Я поняла, что в этой ситуации мне не обойтись без психологической помощи. После ваших сеансов могу с уверенностью сказать, что ВЫ, и только ВЫ вернули меня к жизни! Я вновь активна и счастлива! ВЫ – ВОЛШЕБНИК, Рафаэль Имамович…