Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Новости » Вспоминая Евгения Бродацкого

Вспоминая Евгения Бродацкого

     В 60-70-е годы прошлого века в Чистополе жил талантливый человек, музыкант, режиссер, автор многих песен Евгений Николаевич Бродацкий.

     Молодому поколению чис­топольцев это имя незнакомо. Но мои земляки-ровесники свои самые лучшие годы молодости вспоминают с благодар­ностью к театру, участниками или зрителями которого они являлись, к его создателю и руководителю Евгению Бродацкому. 12 мая ему исполнилось бы 80 лет…

     Евгений Николаевич Бродацкий родился в 1939 году на Украине. Он окончил Коросты­шевскую среднюю школу, затем Львовский культпросветтехникум на украинском языке, проходил службу в армии в г. Москве. В 1961 году он поступил в Мос­ковский государственный институт культуры на факультет «Культурно-просветительная работа» и «Дирижер оркестра народных инструментов». Всю свою жизнь Евгений Бродацкий посвятил искусству.

     В Чистополь Женя приехал в ­октябре 1966 года вместе другом Геной Примаком, который стал главным режиссером народного театра, а Евгений организовал в педагогическом училище свой молодежный коллектив.

     Вскоре Евгений Бродацкий устроил­ся на работу методистом отдела культуры и по совместительству преподавателем по классу баяна в музыкальную школу. Одним из первых педагогов музыкальных школ Татарстана он создал оркестр русских народных инструментов, выступления которого радовали чистопольцев на многих концертах.

     Первое время друзья жили в гостинице, а затем Гене Примаку дали комнату во дворе, где со своей женой проживал писатель Лев Мизандронцев. Знакомство и дружба с Львом Харитоновичем имели большое значение в жизни молодых творческих людей.

     Как мятежного человека с обост­ренным чувством справедливостиБродацкого характеризуют воспоминания Гены Примака: «С Женей мы жили в одной комнате в инс­титуте. Его исключили оттуда, когда он на обще­институтской комсомольской конференции выступил в мою защиту...». Примак закончил учебу, а Бродацкий восстановился и окончил институт лишь спустя несколько лет...

     Одной из самых ярких страниц жизни Евгения Бродацкого был молодежный театр сатиры, который он создал в январе 1967 года. Театр стал главным событием в моей жизни. Незабываемым было и мое знакомство с Евгением Николаевичем.

     Перед новогодними праздниками 25 декабря 1966 года я с ансамблем играл на танцах в районном Доме культуры. В перерыв, когда закрыли занавес на сцене, я не успел выйти из-за своих барабанов, как ко мне подошел молодой человек. Поздоровался, представился. Это был Евгений Бродацкий. Женя предложил мне принять участие в репетициях ансамбля созданного им молодежного театра сатиры, который мы любовно стали называть МТС.

     Театр пользовался популярностью у зрителей. Статьи­ с отзывами о спектаклях публиковались в местной прессе.

     Евгений Бродацкий сочинял сце­нарии музыкально-сатирических обозрений, начал пробовать себя как поэт и композитор, писать песни. Одну из них – «Песню о Чис­тополе» – на слова Константина Макарова чистопольцы поют до сих пор и считают гимном города.

     Молодежный театр сатиры состоял из коллектива в возрасте от 15 до 26 лет. Первая программа театра «Если ты человек», участниками которой были вокальная группа в составе Люды Матросовой, Альбины Андреещевой, Веры Потаповой и Аси Мустафиной; группа миниатюр – Сережа Попов, я – АнверШарафутдинов, ИсмагилАхмадеев­, Вова Тазиев, Гена Семин и другие; оркестр под руководством Эльмара Агишева (фортепьяно) в составе Толи Вахитова (саксофон), Сережи Попова (баян), Бори Бриккера (саксофон), АнвераШарафутдинова (барабаны), Коли Хуснуллина (труба), Али Кострыгиной (электромузыкальный инструмент) и Жоры Бережного (гитара).

     Несколько месяцев шли репетиции. Женя Бродацкий подбирал песни, расписывал и изучал партии с каждым певцом, музыкантом. Параллельно подбирал материал для сценок, репетировал с каждым участником-артистом. Кроме игры на барабанах в ансамбле, Женя занимал меня в постановках сценок.

И вот после долгих репетиций настало событие городского масштаба: 31 мая 1967 года состоялась премье­ра первого спектакля. А перед премьерой, как полагалось в кошмарные советские времена, – просмотр городской комиссией, куда входили представители партийных и советских органов, во главе с начальником отдела культуры горисполкома Л.Егорычевой. И только после одобрения, а оно получалось не сразу, комиссия разрешала показывать спектакль.

     Волнение у участников, как и у руководителя, было огромное. Первый блин комом не оказался. Спектакль прошел без каких-либо сбоев­. Каждый номер вызывал в зале бурные аплодисменты.

     Промчался час с небольшим. Мы, как дети, радовались и были бесконечно счастливы, ведь это было первое в жизни выступление на сцене и такое удачное. И большая заслуга в этом успехе принадлежала Жене Бродацкому, нашему талантливому руководителю.

     Когда закончились выступ­ления, которые шли каждую субботу, мы отправились на гастроли в Дом отдыха «Берсут», который находился в двадцати километрах от города, на противоположном берегу реки Камы. Выступ­ление перед отдыхающими было удачным.

     Всю осень 1967 года продолжались репетиции второй программы в МТС. Наступило время сдачи спектакля городской комиссии, и к нашей огромной радости в конце декабря состоялась вторая ­премьера, которая прошла, как и первая, с огромным успехом. На этот раз были напечатаны программки нашего спектакля «Целый вечер как проклятые», и все участники на радостях расписывали на них пожелания на добрую память. Многие полвека хранят эти листочки, как реликвию.

     В начале 1968 года начали репетировать «Песнь любви», а в мае состоя­лась очередная удачная премьера. Радости нашей не было предела. Все три спектакля в районном Доме культуры оформлял талантливый художник А.Алехин.

     Летом 1968 года Евгений Бродацкий вмес­те с коллективом театра был вынужден перебраться в клуб часового завода. Здесь с Евгением Николаевичем было поставлено три спектакля: «Раз, два, три, четыре, пять», премьера которого состоялась в декаб­ре 1968 года, «Пять в уме» – 6 мая 1969 года, «Тысяча ночей впереди» – в феврале 1970 года. Все три спектакля оформлял талантливый художник В. Дудулад.

В театре сатиры продолжали репетировать новый спектакль. Казалось, ничего не предвещало беды.      А ранней весной неожиданная новость: прикрывают наш молодежный театр. Решение было принято на самом высшем уровне властей города – первого секретаря горкома партии  Г.Полющенкова.

     Мы, участники театра, пошли на прием к секретарю горкома Антонову, но блюс­титель идеологии был непреступен. Вскоре Евгения Бродацкого уволили из клуба. Это было большим горем для нашего коллектива. Но это ужасное событие было ударом и для многих зрителей, которые полюбили нас и наши спектакли.

     За годы существования МТС самое активное участие во всех шести спектаклях принимали знакомые для чис­топольцев музыканты: барабанщик АнверШарафутдинов, саксофонисты Боря Бриккер, Толя Вахитов трубач Коля Хуснуллин, электромузыкальный инструмент – Галя Кострыгина; актеры: Евгений Бродацкий, АнверШарафутдинов, Гена Семин, Оля Скрипкина, ИсмагилАхмадеев, Альбина Андреещева, Малик Галиев, Вера Потапова, Люда Лукьянова, Люда Матросова, Галя Поливина, Галя Окушко; солисты: Витя Макаров, Вова Макаров, Ирина Бойко и многие другие.

     Таким образом, школу художест­венной самодеятельности молодежного теат­ра сатиры под руководством Евгения Николаевича Бродацкого прошло более ста человек… Он оставил светлую память в наших сердцах.

     Е.Н. Бродацкий около 30 лет прожил в северном городе Печоре, куда был вынужден уехать с женой Олей, дочкой Ксюшей и сыном Ромой. Там его жизнь была полна творчес­ких успехов. Так, в 1985 году созданный им оркестр русских народных инструментов занял первое место на международном конкурсе в Артеке.

Ольга Бродацкая,

Анвер Шарафутдинов

 

 

 

 

 

 

Анвер Шарафутдинов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   После прерывания беременности чувствовала себя разбитой, неадекватной…Депрессия, навязчивое чувство страха, усталость, внутренняя напряженность, чувство неуверенности, психологического дискомфорта, дрожь по телу, мнимая сухость во рту, приступы паники…Я поняла, что в этой ситуации мне не обойтись без психологической помощи. После ваших сеансов могу с уверенностью сказать, что ВЫ, и только ВЫ вернули меня к жизни! Я вновь активна и счастлива! ВЫ – ВОЛШЕБНИК, Рафаэль Имамович…