Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Что за зверь.. ПТСР..

Что за зверь.. ПТСР..

     В конце июля текущего года, в сопровождении матери, худенькой женщины, с застывшим на лице выражением беспокойства, пришел на консультацию молодой человек тридцати лет. Мать рассказала, что он недавно прибыл из района боевых действий.
     Не спит ночами. В огромном количестве употребляет пиво – чтобы уснуть, весь «дерганый». Постоянно ругается матом. Никуда из дома не выходит, ни с кем не общается.
      Сидя на кушетке, он периодически пытался встать и уйти из кабинета. Временами, дергался всем телом, махал руками и говорил – «П..ц! Что - то у меня в голове творится!..». Сказал, что ощущает постоянную тревогу, не может уснуть. Признался, что «там курил «травку», а другие «бухали», чтобы было легче».
     Сообщил, что в СВО уже два года. Некоторое время назад, до возвращения домой, на его глазах, подорвался на мине его сослуживец и друг – « Б..ь, в клочья! Меня контузило и посекло осколками. Многие так и остались в теле».
     Мать, во время нашей беседы, все время делала сыну замечания, по поводу его ненормативной  лексики. Я сказал ей, чтобы она перестала его осуждать – так он, непроизвольно, снимает внутреннее напряжение.
     На консультацию они пришли по рекомендации клинического психолога поликлиники для подтверждения диагноза и назначения лечения. Сыну предстоит поехать в санаторий для реабилитации – «Но, он разве доедет до санатория в таком состоянии!?».
     Я назначил ему курс инъекций  феназепама, для того, чтобы снизить уровень тревоги, снять внутреннее напряжение, облегчить возможность засыпания ночью. На этом, начало первого этапа лечения закончилось. Бойцу предстоит длительный период лечения и реабилитации.
     Посттравматическое стрессовое расстройство развивается вследствие мощного психотравмирующего воздействия – экстремального ужасающего события или серии событий, угрожающих жизни! Это, в первую очередь боевые действия! И, риску возникновения ПТСР подвержены 95 % участников и 30% свидетелей событий!
     Кроме того, ПТСР развивается у лиц, подвергшихся воздействию различных техногенных катастроф, природных катаклизмов, террористических актов, побывавших в плену, перенесших пытки, сексуальное насилие, утрату близких, у лиц с тяжелыми, угрожающими жизни заболеваниями.
     ПТСР развивается через несколько недель после перенесенного острого стрессового воздействия. Для этого психического расстройства характерны повторяющиеся, эмоционально окрашенные воспоминания о травмирующем событии, кошмарные сновидения. Отмечается повышенный уровень бодрствования, тревожности, беспокойства, нарушения сна. Так называемый, гипервигилитет.
     Человек стремится избавиться от навязчивых, травмирующих воспоминаний. Склонен также, к избегающему поведению – стремится изолировать себя от контактов с окружающими и разговоров, которые могут напоминать о психотравмирующем событии. Не ищет прежних удовольствий от жизни.
     Сексуальные контакты, телесные ощущения могут субъективно стать источником тревоги, опасности и вызывать подавленность. Он может постепенно утратить обретенные в процессе социализации навыки. Человеку становится трудно устанавливать личные отношения, найти свое место в коллективе.
     Отмечается также, повышенная реакция на различные стимулы, которые вызывают вздрагивания, моторные реакции или «застывания». Временами появляется вспышки страха, паники или агрессивности, спровоцированные воспоминаниями. Страдает и ментальная сфера – затруднения концентрации внимания, воспроизведения фактов, не имеющих отношения к психотравмирующему событию.
     Со временем, после перенесенного психотравмирующего события, человек частично восстанавливается. Продолжает трудиться, учиться, заниматься домашним хозяйством, забывая о психотравмирующем событии, но продолжает пребывать в состоянии хронического стресса!
     Возможно обострение хронических соматических заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, бронхиальной астмы. Эти заболевания имеют психосоматический механизм формирования. Также возможно развитие депрессий, панических и тревожных расстройств.
     Надо сказать, что факторами риска развития ПТСР, являются: психические расстройства в семье, низкий уровень интеллекта, психотравмирующие события в прошлом, в том числе и в детстве, стрессовая нагрузка в повседневной жизни, отсутствие или слабая социальная поддержка после травмы.
    Факторами, приводящими к затяжному течению ПТСР  являются: злоупотребление психоактивными веществами, преобладание зависимых черт личности, высокий уровень невротичности, трудности в построении стабильных межличностных отношений и недостаток навыков проблемно-решающего поведения.
     Лечение ПТСР длительное. Зависит от степени выраженности симптомов. К тому же, если кроме расстройства психики имеются и соматические заболевания, то лечение должно быть многоплановым, полипрофессиональным.
     Наиболее эффективным методом лечения ПТСР является психотерапия. При выборе психотерапии учитываются особенности травматизации пациента с ПТСР, клинические и индивидуально- психологические характеристики, мотивация пациента и доступность метода.
     Виды психотерапии: когнитивно-поведенческая – для преодоления поведенческих и когнитивных нарушений, которые препятствуют нормальному повседневному функционированию личности;
     Когнитивно – процессуальная терапия -  для преодоления избегания и приобретения навыков проблемно-решающего поведения;
     Методика биообратной связи – для снижения тревоги и напряжения, обучение навыкам саморегуляции для снижения уровня напряжения;
      Нарративная экспозиционная терапия – для проработки травматических переживаний;
     Диалектическая бихевиоральная терапия – для формирования альтернативной оценки травматического переживания в случаях длительной и множественной  травматизации;
     Десенсибилизация и переработка движениями глаз. Метод ДПДГ – позволяет перезапустить процесс переработки воспоминаний о негативных событиях при помощи, так называемой, билатеральной стимуляции, во время которой постепенно снижается эмоциональная восприимчивость к тем или иным объектам, мыслям, людям или ситуациям.
     Кроме психотерапии, бывает необходима и психофармакотерапия. Как уже было сказано выше, пациенту, который обратился за помощью, было необходимо быстро снять тревогу и напряжение с помощью транквиллизатора!
     При развитии депрессии показано применения антидепрессантов. При тревожных и панических расстройствах необходимо лечение с помощью анксиолитиков – препаратов с противотревожным и антидепрессивным эффектом действия.
     В случаях появления психотической симптоматики – галлюцинаторной или бредовой, необходимо лечение с помощью нейролептиков. Если лечение по тем или иным причинам не дает эффекта в амбулаторных условиях, показано лечение в условиях психиатрического стационара. В случаях высокого суицидального риска, пациенты также направляются на лечение в психиатрическую больницу!


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

    За последние шесть месяцев многое пережила. Ушел муж. Дочь уехала на практику в Америку и не вернулась. Всё скопилось. И у меня сильно разболелась голова, сдали нервы. Поднялось давление, пропал сон и аппетит. Пришлось обратиться к доктору. Сама уже с собой не совладала. И вот первый сеанс. Боль в голове утихла. На следующий день я смогла сварить суп. Появилось настроение что – то делать. Сеанс 2 – 3…И с каждым разом мне становилось легче. Я стала спать спокойно. Могла себя сдерживать, контролировать свои поступки. Головная боль прошла, давление нормализовалось. Я стала веселой. Могу шутить и улыбаться. От лечения доктора я получила только положительный заряд!