Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


» » Без напряжения

Без напряжения

Автор: admin 14-11-2011, 13:18

   В жизни много ситуаций, в которых мы испытываем эмоциональное напряжение. Внешним проявлением его всегда бывает мышечное напряжение.  Сжатые челюсти, пальцы, сжатые в кулак, нахмуренные брови. Длительное внутреннее напряжение оставляет отпечаток на внешности и поведении человека. Это ранние морщины, изменение осанки, неконтролируемые стереотипные движения у некоторых людей – одергивание одежды, частое поглядывание на часы, жевание губами и тому подобное.

   Закономерен вопрос – как жить и не «напрягаться». Парадоксально,  но факт – стрессы нужны. Другой вопрос, как и с какой силой, они воздействуют на человека.

    Если в последнее время вы просыпаетесь хмурым и вам трудно «включиться в утро», то скорей всего, вы уже в категории «проблемных»…

Разрешение проблемной ситуации снимает напряжение, и ваше самочувствие довольно быстро приходит в норму. Но, к сожалению, не всегда можно изменить ситуацию. Тогда самым конструктивным решением с вашей стороны будет изменить своё отношение к данной ситуации.

    Один из самых простых и эффективных способов саморегуляции такой – утром стоя у зеркала, улыбайтесь! Нет настроения? И вообще это глупо!?..

Пожалуйста, без рассуждений, просто изобразите на лице улыбку и постойте так несколько минут. Проверено – ваше настроение изменится к лучшему, и улыбаться вы уже будете «по - настоящему». Далее переходите к утренней зарядке. Желательно, чтобы в неё входили приседания, отжимания, упражнения для мышц спины и брюшного  пресса.

Только при интенсивной работе крупных мышц гормональная система включается на «полную катушку», и в организме начинают вырабатываться эндорфины – вещества повышающие настроение.

    Такой же эффект достигается при достаточно продолжительной ходьбе, беге и плавании. При любой возможности устраивайте «релакс» - паузы.

Любое эмоциональное напряжение довольно быстро нивелируется  дыхательными упражнениями!

   Возвращаясь, домой, оставляйте за порогом все свои проблемы! В квартире у вас должна быть личная «зона комфорта». Это место, где вам наиболее приятно находится. Это время, в течение которого вас никто не должен беспокоить!..

За час до сна примите теплый душ. Постойте под живительными струями несколько минут. Вода смоет с вас «налипшую» за день «энергетическую грязь».

Старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Желательно до полуночи!

Приучайте себя просыпаться без будильника. Его звук, особенно если он резкий, как бы «выдергивает» вас из сна и может у некоторых, вызвать тревогу.

   В выходные дни, особенно это касается женщин, не устраивайте хозяйственный аврал, пытаясь любой ценой ликвидировать накопившиеся за неделю домашние дела.

Чаще бывайте на природе. Посвящайте время своим увлечениям.

   Если вы чувствуете, что пребываете на грани срыва, обратитесь к психиатру. Ложный стыд  здесь неуместен. Я думаю, что вы считаете себя культурными людьми. И нелепых опасений по поводу визита к психиатру у вас нет!

   К вашим услугам, адекватная состоянию, медикаментозная терапия, индивидуально подобранная психотерапия. И расслабляющая терапия из области нетрадиционной медицины. Ваше душевное равновесие будет обязательно восстановлено!

 

 

Р.Гимаев

Врач психиатр

ЧИСТОПОЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Хорошее самочувствие!


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

    За последние шесть месяцев многое пережила. Ушел муж. Дочь уехала на практику в Америку и не вернулась. Всё скопилось. И у меня сильно разболелась голова, сдали нервы. Поднялось давление, пропал сон и аппетит. Пришлось обратиться к доктору. Сама уже с собой не совладала. И вот первый сеанс. Боль в голове утихла. На следующий день я смогла сварить суп. Появилось настроение что – то делать. Сеанс 2 – 3…И с каждым разом мне становилось легче. Я стала спать спокойно. Могла себя сдерживать, контролировать свои поступки. Головная боль прошла, давление нормализовалось. Я стала веселой. Могу шутить и улыбаться. От лечения доктора я получила только положительный заряд!