Среди тревожных расстройств, паническое расстройство встречается наиболее часто. Его распространенность достигает 3,6% популяции. Оно может наблюдаться в любом возрасте.
Наблюдается два пика начала заболевания – в возрасте от 15 до 24 лет и от 45 до 54 лет. У женщин ПР, встречается в три раза чаще. К факторам риска относят женский пол, развод, проживание в городе, более низкий уровень образования, особенности личности со склонностью к тревожным проявлениям.
Основным проявлением являются панические атаки. Иногда используют термин вегетативный криз.
Паническую атаку можно определить как приступ тревоги и страха внезапно наступающие, быстро нарастающие и длящиеся минуты. Как правило, паническая атака проявляется страхами – сойти с ума, умереть, потерять контроль над собой, потерять сознание, совершить неконтролируемый поступок, ощущениями деперсонализации и дереализации.
Вегетативные симптомы обычно представлены – сильным сердцебиением, тахикардией, ознобом, потливостью, чувством внутренней дрожи, головокружением, удушьем, неустойчивостью, болями или дискомфортом в левой половине грудной клетки, приливами жара и холода, изменением ощущений в руках и ногах.
Случившийся приступ может сформировать тревожное ожидание повторного приступа, страха перед ним и стремление избегать того места и ситуации в котором он возник.
У ряда пациентов ПА может начинаться с вегетативных проявлений. У каждого пациента индивидуально могут выходить на первый план те или иные симптомы.
Многими пациентами эти симптомы принимаются за сердечную патологию, что естественно усиливает панику.
Главным отличием от истинных сердечных симптомов является отсутствие предшествующих физических нагрузок и одновременное присутствие вегетативных проявлений в других системах организма.
При доминировании «сердечных» жалоб при ПА, особенно у не обследованных ранее мужчин среднего и пожилого возраста, необходимо сделать ЭКГ.
Пугающим является и такой симптом, как головокружение. Оно бывает довольно часто и является типичным симптомом ПА.
Термином « головокружение» пациенты обозначают самые разные ощущения. При расспросе выясняется, что это может быть – «пустота», «дурнота», «лёгкость в голове», неустойчивость при ходьбе, чувство спутанности в голове, страх потерять сознание.
Головокружение часто сочетается с дереализацией и деперсонализацией.
Дереализация – это изменение восприятия окружающего с ощущением нереальности обстановки, иногда с нарушением восприятия времени – всё идет слишком долго или слишком быстро.
Деперсонализация – это расстройство самосознания с чувством отчужденности от собственного Я.
Всё это во время панической атаки усиливает страх у пациентов и вызывает чувство растерянности.
Часто головокружение сочетается с дыхательными расстройствами в виде нехватки воздуха, «чувства удушья»,
«сдавления» горла.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта также весьма многообразны и у ряда пациентов лидируют в приступе.
Это могут быть: тошнота, рвота, чувство распирания или боли в животе, метеоризм, отрыжка, частый жидкий стул.
Примерно в половине случаев, ПА возникают спонтанно.
Но это остается спорным.
При более детальном расспросе пациентов, самонаблюдении, ведении дневника ПА, оказывается, что они связаны с конкретными причинами или возникают при определенных обстоятельствах.
В половине случаев начало ПА может быть спровоцировано какой-либо пугающей ситуацией, эмоциональным стрессом или обострением психологического конфликта.
«Угрожающей» или пугающей ситуацией может стать посещение многолюдного магазина, проезд в метро, пребывание в толпе, отдаление от дома на большое расстояние.
Особенно «угрожающим» становится место, где у пациента впервые возникла ПА,
У пациента формируется избегающее поведение.
Паническая атака может быть спровоцирована бессонной ночью, наутро после вечернего приема алкоголя, избыточным курением, чрезмерным употреблением кофе и психостимулирующих лекарств.
Нередко у пациенток с синдромом предменструального напряжения ПА учащаются или протекают тяжелее в лютеиновую фазу цикла – за неделю или две до начала менструаций.
Следует подчеркнуть, что все же основную роль в дебюте, обострении частоты или провокации ПА играют различные эмоциональные стрессы – экзамены, болезнь ребенка, смерть близких, смена привычной работы, конфликты в семье.
И психологический конфликт, лежащий в основе возникновения панического расстройства, часто не осознается пациентом.
Именно поэтому в лечении ПА первостепенное значение имеет психотерапия.
Как правило, ПА начинается внезапно, как «гром среди ясного неба». Развивается быстро и достигает пика за первые 10 минут. Продолжительность не превышает 20-30 мин. Симптомы постепенно ослабевают и проходят.
В конце приступа может быть полиурия. Самочувствие после ПА не нормализуется довольно продолжительное время. Пациент ощущает общую слабость, разбитость, опустошенность, усталость.
В течение нескольких часов после ПА сохраняется беспокойство, эмоциональная лабильность, раздражительность, волнение.
Приступы могут повторяться несколько раз в неделю и чаще.
Отмечаются периоды учащения ПА. Это может быть связано с обострением психотравмирующей ситуации, нарушением режима сна и отдыха, умственными и физическими перегрузками, обострением сопутствующих заболеваний.
Со временем, могут появиться, так называемые, атипичные симптомы ПА. Например, ощущение преходящей слабости в руке или ноге, временное исчезновение голоса, «комок в горле», сложности в произнесении слов. Следует сказать, что чем меньше длительность заболевания, тем эффективней терапия!
Иногда, имитировать приступ ПА, могут сердечно - сосудистые заболевания. Это стенокардия, аритмия, артериальная гипертензия с кризовым течением.
Лечение панических расстройств подразделяется на купирование ПА и профилактику последующих приступов.
Так же, как и при лечении тревожных расстройств, используются транквилизаторы бензодиазепинового ряда, которые быстро и эффективно убирают все симптомы ПА.
Основным же средством предотвращения ПА являются антидепрессанты – пароксетин, флувоксамин, флуоксетин, сертралин, циталопрам.
Ну и как уже упоминалось, психотерапия. Это, прежде всего, поведенческая терапия, семейная терапия. Обучение различным релаксационным методикам, обсуждение с пациентом поведения во время приступа. Используются и методы нетрадиционной медицины, в частности рэйки.
Будьте здоровы!
Врач психотерапевт Гимаев Р.И.