Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


» » Сон кадета Насти

Сон кадета Насти

Автор: admin 18-11-2011, 16:22

Суворов     Умаявшись, после уроков и вдоволь напрыгавшись на танцах, Настюша рано легла спать. Вскоре уснули и мама с сестренкой. Ночь уже вовсю  властвовала над городом. Близилась полночь – время снов. ..

     Настя шла по коридору, какого- то дворца. Путь ей освещали  тускло горящие свечи. На стенах висело множество портретов благообразных мужчин в старинных мундирах, украшенных золотыми позументами, эполетами и орденами. Ей было немного страшно.

   Она не знала где она и как очутилась здесь. Вдруг  послышались  чьи то быстрые шаги, гулким эхом раздававшиеся в пустынном коридоре. Настя замерла от страха и прижалась к холодной стене. Навстречу ей стремительно приближался человек небольшого роста, с седыми волосами. Одет он был в мундир зелёного цвета. На груди блестели ордена. Левой рукой этот старичок придерживал шпагу. Страх у Насти прошел. Она с любопытством рассматривала приближающуюся фигуру. И ей показалось, что она, где то уже видела этого  человека..

   Старичок подошел к Насте, с любопытством на неё посмотрел и спросил: « Сударыня! Как вы здесь оказались и зачем. Сегодня я на страже в сем музее русского оружия и мне нужно доподлинно знать всё!»

Настя уже достаточно осмелела и бодро ответила: « Я, дедушка, сама не знаю, как сюда попала. Мне страшно и интересно одновременно».

- Я вам не дедушка, сударыня! Я генералиссимус граф Суворов Александр Васильевич! Извольте обращаться по уставу! Тем более вижу, что вы сами в мундирчике»

- Кадет Попова Анастасия!- выпалила Настя.

- А в каком городе ваш кадетский корпус – спросил граф Суворов.

- В городе Чистополе.. Казанской губернии –

- Не знаю -с такого города. В Царицине был. Когда вероотступника и смутьяна Емельку Пугачева гнали. С матушкой императрицей  Екатериной Великой потом говорили о сем чудном граде –

  Настя совсем осмелела и стала спрашивать бодрого старичка графа о нем. самом.

Граф оживился. Было видно, что ему приятно внимание юной красавицы Насти.

   .Он рассказал ей о том, что в детстве был болезненным и хилым. И решил стать здоровым и сильным. Начал бегать, скакать на лошади верхом, кататься на коньках на своем озере и обливаться холодной водой. Через некоторое время, он перестал болеть. Мышцы налились силой. Он с раннего детства мечтал быть военным. И его мечта осуществилась. Он рассказывал Насте разные истории из своей жизни. О многих баталиях, участником которых был. О своих победах  Настя слушала  его, раскрыв рот.

Так ей было интересно.

- Я, голубушка, ни одной  баталии не проиграл! Мои чудо богатыри никогда меня не подводили! И секрет прост – воюй не числом, а умением! И выучка должна быть отменная. Вот когда крепость Измаил готовились брать, заставлял я холм насыпать величиной со стену Измаила. И в потешной баталии приказывал воинам своим штурмовать эту стену! Не сразу получалось. Много дней штурмовали. За то, когда настоящий штурм начался, взяли крепость с блеском! А уж знаменитый переход через Альпы чего стоил!  Вы то -  сами как учитесь, душа моя?-

   Тут Настя засмущалась и тихо ответила графу – « не совсем хорошо, иногда. Языки «хромают».

   .-  Всенепременнейше надо подтянуться и исправить положение! Стыдно-с, должно быть. .Барышня – кадет, а учиться «прихрамывая». Языки надобно знать хорошо. Мало ли где придется бывать вам, кадет Попова. И вы не должны посрамить честь отчизны своей. Да и удобно сие знание. Вот мы, когда были в Европах, с легкостью общались с тамошними жителями. Аглицкий изучаете? И еще татарский? Аглицкий  он везде принят. И когда служить будете, обязательно пригодиться.

   А язык той губернии, в которой живёте, сам бог велел знать! Уважать вас станут  за это. Проявите терпение и труд! И ларчик знаний вам откроется! Секрет еще в том, что никто вас заставлять не должен. Только если сами стремитесь и учите, тогда результат будет! А ведь как приятно, после многотрудных занятий начать говорить на чужом языке! И с каждым днем сей язык становиться ближе и знакомей. И вот настает день, когда вы, уже не задумываясь, без труда начинаете говорить и думать на этом языке!

  Многие мои солдаты  в совершенстве осваивали языки. Служили они долго. Почитай всю жизнь. И время даром не теряли. Мы на пенсии, с моими отставными кавалерами, которые у меня жили до смерти, часто экзерцисы проводили на разных языках.

Недаром  ведь у русских дворян было принято с детства изучать языки. Готовили к службе на благо отечества и чтобы знания умножать. Книги то читались не только на русском языке! –

   Настя еще долго разговаривала с великим русским полководцем. И только когда в окнах чуть забрезжил рассвет, Александр Васильевич сказал, что аудиенция окончена.

- Мне надобно возвращаться в свой «пантеон». Время! Помните заветы старого генералиссимуса, кадет Попова! Даст бог, свидимся еще. Прощайте –

    Тут раздался голос мамы Тани – «Настя просыпайся. Пора вставать».

Настя проснулась, улыбнулась маме и сказала: «Мамуля. Я такой интересный сон видела! А может быть это и не сон был!»…

 

Ваш друг д-р Гимаев


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Два года назад от меня ушел любимый (тогда!) человек, с которым мы прожили 11 лет. Ушел к другой, молодой... Бросил... Он изредка приезжает в Чистополь и обязательно приходит ко мне. Его тянет... После того, как он уезжал, я ревела по нескольку дней (ведь он бросал меня снова и снова), загоняя себя в депрессию. Вы скажете: «Ну подумаешь, бросил муж. Если женщина сильная — переживет». Да, я — сильная! И своим подругам, у которых с мужьями бывали конфликты, я советовала: «Брось ты его! Зачем он тебе нужен такой!» Советовать всегда легко... Ощущение ненужности давило. Да, есть сын, есть о ком заботиться, кого любить. И эта мысль: «Он меня бросил!!!».. Это сейчас, после сеансов у врача, когда он разложил мне проблему моего нытья по полочкам, я понимаю, что если бы я пришла сюда, то не потеряла бы два этих года своей жизни. Мне здесь очень помогли! Помогли посмотреть на свою жизнь с другой стороны, помогли поверить в себя, полюбить себя такой, какая я есть и воспринимать людей с их недостатками. Мы обсуждали на сеансах то, что меня мучило. А сеансы релаксации поразили меня своими цветовыми ощущениями! Первый сеанс. Цвет — фиолетово - грязно — серый. Ощущение темных чернил, а в конце сеанса яркая солнечная вспышка и ощущение спокойствия. После релаксации очень хочется жить АКТИВНО, двигаться вперед и улыбаться. Когда иду с сеанса, когда еду в автобусе, люди вокруг улыбаются мне в ответ. Спасибо большое доктору! Отношения с сыном стали потихоньку улучшаться. Я стала спокойней. Я начала учиться контролировать свои эмоции. И самое главное — когда мне звонит мой бывший, я не плачу, не жалею себя! Я стала относится к нему как к «знакомому». И поняла наконец, что прошлое, какое бы оно не было, это ПРОШЛОЕ! И оно уже позади. А впереди, надеюсь, хорошее будущее. С любовью и с пониманием. Я знаю, что с советских времен мы привыкли обсуждать свои проблемы с подругами на кухне. Считали, что можем справиться с проблемами сами и стыдились идти к врачу, стеснялись обсуждать что-то личное с чужим человеком. Все это бред! Просто попытайтесь сделать первый шаг к выздоровлению и с первого сеанса вы поймете, как вам помогают! И все — таки мне очень жаль эти два года своей жизни, которые я проревела одна. Спасибо!