Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Из биографии Ивана Нестерова

Из биографии Ивана Нестерова

     На открытие выставки, посвященной Ивану Александровичу Нестерову, к сожалению я не попал.

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

Но в один из дней после официального открытия я побывал и получил огромное удовольствие от его гравюр и литографий. Не менее интересной оказалась биография художника,о которой мне поведала очаровательная сотрудница музея «Дом учителя» Ирина Смирнова.

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

 

     Нестеров Иван Александрович (7 октября 1911 г.- 25 октября 1991 г.) – художник , уроженец г.Чистополя, ученик уникального человека своего времени Сычева Николая Петровича (1883-1964 гг.)

     Сычев Н.П. – академик живописи, выдающиеся искусствовед, крупнейший специалист по древнерусской живописи. Также этот человек являлся профессором Санкт-Петербургского университета и Института истории искусств. В 1921 г. Н.П. Сычев был избран на должность директора Государственного Русского музея на срок 5 лет. В период его работы фонды музея пополнились уникальными предметами.

     Но в 1930-е гг. заработала полным ходом страшная машина – репрессии. Добралась она и до Н.П. Сычева. В 1934 г. его приговаривают к 8 годам исправительно-трудовым лагерям. Чудом уцелев там, в 1942 г. Н.П.Сычев попадает в г.Чистополь. Здесь в краеведческом музее он и знакомится с Иваном Александровичем Нестеровым.

     Это время было одновременно и очень тяжелое, и очень плодотворное. Н.П. Сычев был лишен всего и жилья, и пропитания. И.А. Нестеров вскоре поселяет Николая Петровича в своём скромном жилище. Они очень сдружились : часто их можно увидеть вместе на рыбалке. Кстати, тема рыбалки очень ярко прослеживается в творчестве И.А. Нестерова.

Николай Петрович познакомил И.А. Нестерова с такими видами искусств как живопись, графика (офорт, линогравюра). До конца своей жизни Иван Александрович не оставляет искусства.

     После окончания Великой Отечественной войны Н.П.Сычев уезжает в г. Москву, где показывает работы И.А.Нестерова И.Э.Грабарю и добивается зачисления его на третий курс Художественно-графического института. Но ввиду возникших препятствий Иван Александрович не смог пройти профессиональное обучение. В 1949 г. И.А.Нестеров был выдвинут на должность директора Чистопольского краеведческого музея. На чердаке музея он разместил свою мастерскую, куда и приходит со своими работами П.Е.Самойлов. Иван Александрович оценил эти работы и вселил надежду в талантливого молодого художника. Сегодня мы с радостью можем наблюдать чудные работы этого уже известного художника.

И.А.Нестеров проживал до конца своих дней в нашем родном Чистополе. В наследство нам, чистопольцам, он оставил не только своё искусство, но и своих учеников, которые радуют и будут продолжать радовать нас своим творчеством.

 

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

.

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

.

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

.

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

.

 

Из биографии Ивана Нестерова

 

 

 

     P.S. Автор сайта выражает благодарность директору «Музейного объединения г. Чистополь» Л. Демченко, любезно согласившейся использовать картины художника для этой заметки.

 

 

 

Смирнова И.

Гимаев Н.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

zlatowlasska

21 апреля 2013 19:03

Грамотный текст, приятно читать.Познавательно и интересно, но гламурное фото девушки мешает осознавать значимость таких личностей как Сычёв и Нестеров, Вам не кажется уважаемый админ?


Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Начать всегда сложно, а писать для меня труднее, чем рассказать. Хотя я по натуре и сильная, но в этот раз, когда случилось «это» с моим мужем, я была как во сне. То есть ничего внятного, определенного не могла ни сказать, ни сделать. Не помню что делала, кто был. Дома было невмоготу находиться. Среди коллег - легче! Да, жалели, я плакала. Говорили, что надо выплакаться. Моя подруга сказала, что это депрессия и посоветовала мне консультацию психотерапевта. Решалась сразу. Это была для меня хоть какая - то соломинка. И что в результате... С первого же дня я стала во что — то верить, надеяться. Узнала о том, что правильное дыхание — это чудо! Что я сама себя не должна жалеть, а искать во всем положительное и повышать свою самооценку. Сеансы были для меня спасением и я стала немного другая. От тепла ваших рук, Рафаэль Имамович, от ваших слов, мне хочется жить и жить и не думать о своих болячках, не зацикливаться на них. Кроме слов благодарности я ничего не могу сказать! Вы даете жизнь. Тем кто начинает теряться, подсказываете путь! Спасибо еще раз!