Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Словоблудие

Словоблудие

«Слов много, а дел мало»

Русская пословица

 

     Дар слова принадлежит к высшим дарам. «Что тверже, неизменнее и могущественнее слова? Словом мир сотворен и стоит,- писал русский святой Иоанн Кронштадский, - и однако ж мы грешные обходимся с словом так легкомысленно, небрежно».

Характерны, емки и глубоки по смыслу русские народные пословицы и высказывания на предмет слова:

«Слово не воробей: вылетит — не поймаешь».

«Слова хороши, если они коротки».

«Слово — серебро, молчание — золото».

«Рана, нанесенная копьем, заживает, а словом — нет», - говорили древние, считавшие, кстати, слово важнейшим лечебным средством(«Нож, растение и слово — три оружия врача»).

     Слово способно материализоваться(книги, газеты, СД диски и пр.), облекаться в буквы и звуки.«Мысль наша, как скоро облечется в выражающий ее звук, переносится в слове, как бы в челноке, и, переплыв через воздух, переходит от говорящего к слушающему»,- писал св. Василий Великий(4 век до Р.Х.)

     Привычка говорить много, не взвешивая каждое слово, легковесно, не от сердца и души, а поверхностно, словно порхая, пустозвонная и никого ни к чему не обязывающая, очень распространена. Особенно часто злоупотребляют словом политики, используя его силу для своих целей, мастерски манипулируя и жонглируя смысловыми понятиями. Но выхолощенное, лживое слово не проникает глубоко в душу, не трогает ее.

     На сегодняшний день в России, очень часто, от слов до дел лежит «дистанция огромного размера». Произошла гигантская инфляция этого бесценного Божьего дара!

«Надобно избегать бесполезных бесед», - советовал св. Ефрем Сирин(4 век Р.Х.)

«Нет ничего разорительнее многословия и зловреднее невоздержанного языка, и ничто столько сильно не расстраивает и не истребляет богатство душевное», - писал преподобный Филофей Синайский.

«Многоречивый опротивеет», - говорится в Библии(Сир. 20, 8).

     Следует отметить, что, как правило, болтуны и пустословы не способны к качественному выполнению конкретной работы. Да и не мудрено, ибо избыточное словословие отнимает огромное количество жизненной энергии. «Как дверь в бане, часто растворяемая, скоро выпускает теплоту вовне, так и все хорошее, когда много кто говорит, хотя бы говорил все хорошее», - писал блаженный Диадох(5 век Р.Х.).

     В старое время, наряду с ограничениями в пище, нередко практиковались и словесные посты.. История сохранила имена великих молчалников, добровольно отказавшихся от словесных контактов с окружающими. Но это уже из области аскетики...

     Чрезвычайно распространенная особенность людей сегодняшнего времени — не быть, а казаться. Очень многие стремятся учить других тому, чего не выполняют сами. Святые отцы предостерегали от поспешного желания учить других.

     Вот как пишет по этому поводу иеромонах Петр (Серегин), духовник Пюхтицкого монастыря: «Незрелое желание учить других вредно во многих отношениях. Во-первых, потому, что внутренние силы вместо сосредоточения внутри распыляются. Во-вторых, надмевают учащего, давая ему повод к самомнению о своем воображаемом превосходстве. В-третьих, приводят к желанию делать все напоказ, будто бы для примера другим, превращая и остальные добрые дела в фарисейство; скрадывая самого себя самопроизвольным(субъективным) учительством, происходящим от своего «я». В-четвертых, привычное самомнение бывает почвой для неудовольствия и даже гнева, когда люди не поступают по желанию учащего». 

 «Хочу более учиться, нежели учить», - любили повторять древние подвижники святости.

     Борьба за лаконичность, ясность и чистоту слова у нас еще не начата. Люди устали и буквально истощены от словесной гиперинформации, всевозможных политических тем и развлекательных, пустых и ненужных по своей сути программ.

     Опустошающая наши души беспринципная болтовня превратилась в России в государственную эпидемию невиданного масштаба. Отсюда длинные, затянутые совещания, нечитаемые статьи и постановления, пространные разглагольствования беспринципных демагогов.

Каждому из нас необходим строгий самоконтроль и внутренняя работа по очищению слова от всяких вредных примесей.

Авдеев Д.А.

Невярович В.К.

 «Наука о душевном здоровье»

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Болею 21 год. Прошла все виды лечения, после чего наступало небольшое улучшение и всё повторилось заново. К доктору Гимаеву Р.И. попала случайно – посоветовал лечащий врач. На первый сеанс шла неуверенно. Но после сеанса себя не узнала: вышла с настроением, ощущением бодрости, приливом сил. Во время следующих сеансов чувствовала, как тепло и покой заполняет моё тело. Я стала улыбаться, слушала доктора, стараясь запомнить каждое его слово, потому что каждое слово лечило меня. Я стала спокойнее, хорошо спать, уверенной в себе. Появился интерес к жизни. Научилась контролировать свое состояние, избавляться от негативного состояния. Спасибо Вам, доктор, и низкий поклон!