Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » "О духовных заболеваниях". Синдром одержимости.

"О духовных заболеваниях". Синдром одержимости.

     Чаще всего мы и не замечаем начала духовного заболевания. Совесть нас обличает, а мы стараемся заглушить её; нас все чаще посещают неудовлетворенность, безысходность, тоска. Мы начинаем ощущать в себе «нечто», какие – то боли, внутренний дискомфорт. Часто нарушается сон, появляются страхи. В общении с людьми – раздражительность, вспыльчивость, готовность «постоять за себя». В семье – непонимание между супругами, детьми, родителями. Но причины мы ищем вне себя. Нам и в голову не приходит взглянуть на свою жизнь с точки зрения своей вины – перед собой, перед ближними, перед Богом!  Грехи совершенные нами, но не исповеданные, позволяют бесам проникать в нас и «обживать» нас. У верующих, крещенных спасительные мысли об обращении к Богу непременно начнут посещать, тревожить, раздувая огонек надежды! А если нет веры, а только желание побыстрее избавиться от неприятного? Причем неважно, каким путем. Мы привыкли не знать законов, не ведать границ дозволенного. Стремясь к исцелению, мы только еще больше заболеваем. Новые и новые «жильцы» вселяются в нас, мучают нас и играют нами. Ведя к погибели. Часто у одержимых людей свой взгляд на исцеление.

 - Немедленно освобождайте нас! – требуют они.- Мы заплатим!

Они считают, что духовное исцеление можно  купить за деньги, как любой другой товар. А у Бога свои законы!

Исходя из своих наблюдений, замечаний О. Пантелеймона и опыта других священников, сталкивающихся со сходными проблемами, постараюсь описать некоторые, наиболее распространенные симптомы, которые в совокупности и составляют синдром одержимости:

- чувство необъяснимой тоски на сердце, беспричинное уныние, апатия.

- щемящие, колющие боли в области сердца при отсутствии установленной кардиопатологии\ так называемые НЦД по кардиальному типу \

- чувство постоянной беспричинной внутренней злобы или раздражения.

- длительный субфебрилитет, длящийся годами, при котором не найдено причины заболевания и четко не определен очаг хронической инфекции.

- заболевания организма, при которых  имеется четкая патологическая симптоматика \ следствия \ , но не найдена причина болезни.

- нежелание молиться, поститься, читать слово Божие, отвращение ко всему духовному.

- непереносимость запаха церковного ладана, появление удушья при каждении, желание «убежать» из церкви.

- появление в православной церкви чувства страха, обморочное состояние во время службы.

- появление во время Божественной литургии в храме резей в животе, метеоризма, вздутия живота при отсутствии патологии со стороны желудочно – кишечного тракта, сердцебиения, возникновение непроизвольной зевоты во время пения «Символа веры» или «Отче наш», неконтролируемые телодвижения \ руки и ноги как будто не принадлежат себе \ во время чтения Св. Евангелия, благословения священника, выноса креста, Евхаристического канона, ощущение во время церковной службы присутствия в теле чужеродного объекта, его движений или шевелений.

- чувство жара, тошноты. Рвоты, появление обморока при соприкосновении со святыми мощами, иконами, кроплении святой водой и елеопомазания.

    Следует подчеркнуть, что в зависимости от совершенных грехов симптомы духовного заболевания могут быть индивидуальные. Подобно тому, как есть комплекс общих симптомов, определяющих переход человека в состояние «нездоровья» \ болезни \, приведенный симптомокомплекс может свидетельствовать о начале одержимости. Описываемый синдром предполагает наличие у одержимого всех или значительной части описываемых симптомов. Часть из них не являются специфическими сами по себе, но в сочетании увеличивают вероятность одержимости. Безусловно, заподозрить одержимость может духовно опытный священник, постоянно сталкивающийся с больными людьми, или старец, а также опытный православный врач.

 

Из книги « В помощь болящему»

Священник  Сергий Филимонов.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Рафаэля Имамовича порекомендовал один из тех многих врачей, которых я обошла за эти 1,5 года. Всё это время меня мучает тикообразное подергивание правого века. Уже с первого сеанса моего лечения, я начала получать горы полезной и интересной для меня информации; и как ни странно это будет звучать, начала узнавать о себе много нового. Вообще, надо отдать должное, Рафаэль Имамович хороший учитель. Он научил меня нескольким способам медитирования, благодаря которым, я смогу легко и быстро расслабляться; научил смотреть на какую - либо проблему с разных сторон и быть самой проще. А что касается моей основной проблемы, которая и привела меня к доктору, я начала относиться к ней совсем по другому. Ведь у чего - то плохого есть и хорошая сторона — начинаешь думать — пусть лучше так, чем...Конечно я не могу сказать, что вот я пришла к врачу и спустя десять сеансов начала чувствовать себя идеально. Нет, такого никогда не будет, если я не буду выполнять большую, нелегкую работу над собой! Доктор просто помог мне разобраться с мыслями. Направил их в правильное русло, научил меня тому, что и как я должна делать для устранения своей проблемы. Помимо «словесной терапии» были сеансы рэйки,что мне понравилось больше всего. Это такое успокоение, когда не хочется думать абсолютно ни о чем.. Да какой там думать, даже шевельнуться не хочется..Просто наслаждайся и получай удовольствие от происходящего! А самое главное — это действует и помогает, в чем я уже убедилась и продолжаю убеждаться! Выражаю огромную благодарность и уважение.