Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


» » О воинской службе, татуировках и справках...

О воинской службе, татуировках и справках...

Автор: admin 16-12-2018, 15:04

     Начну с забавного…Недавно, поздно вечером, мне позвонила знакомая и встревоженным голосом спросила: «Если у сына моей подруги есть татуировки, то справку для водительской комиссии он не получит?..». Как говорится, «все смешалось в доме Облонских»…  А теперь все серьезно и по порядку.

    Каждый год осенью и весной проводится призыв в вооруженные силы России. И юноши призывного возраста проходят медицинскую комиссию, определяющую годность их к несению воинской службы! Участвуют в комиссии и врачи психиатры.

     Обследование врачом психиатром начинается с оценки внешнего вида призывника, его осанки, жестикуляции, мимики, эмоциональных проявлений, речи, словарного запаса, мышления, объема знаний и общих представлений.

      При внешнем осмотре внимание обращается на наличие следов порезов на предплечьях, ожогов от сигарет, татуировок. Затем тщательно изучается личное дело призывника. В нем обязательно должны быть  характеристики с мест учебы и работы. Если кто-то из родителей умер, то должны быть свидетельство и справка о смерти.

     Кому то все эти требования могут показаться странными и малозначимыми. На самом же деле, все перечисленное позволяет сделать вывод о психической адекватности призывника, о его годности к воинской службе!

       При наличии порезов на предплечьях, следов ожогов от сигарет, множественных татуировок, особенно с нацистской символикой, призывник в обязательном порядке направляется на обследование в психиатрическую больницу! Подчеркиваю! Именно на ОБСЛЕДОВАНИЕ, а не на лечение!

     Почему то, до сих пор существует дремучее обывательское заблуждение, что пребывание в данном медицинском учреждении, наносит фатальный вред психическому здоровью обследуемых – «там их «закалывают», превращают в овощ»…

     Почти всех призывников и их родителей беспокоит дальнейшая судьба, после проведенного обследования в психиатрической больнице – пригодность к службе в армии, трудоустройство, годность к вождению автотранспорта, возможность владения оружием.

     Если не выставлен диагноз, юноши в обычном порядке идут служить в армию. Если же выявлены какие - либо расстройства, молодые люди от службы в вооруженных силах освобождаются. И все остальные вопросы решаются в индивидуальном порядке.

     Модное нынче веяние наносить на свое тело татуировки захлестнуло весь мир. И, как мы часто видим, некоторые доходят до абсурда, заливая краску даже в глаза.

       У психологов и психиатров всегда возникает вопрос по поводу психической адекватности персонажей, позиционирующих себя в социуме таким образом!.. Ведь татуировки всегда несут информацию о владельце. К примеру, в уголовной среде татуировки указывали на статус «сидельца», количестве судимостей и многом другом..

     И вот подошло время рассказать о справках. Лицам, подлежащим призыву в вооруженные силы или уже отслужившим в армии и на флоте, справки от психиатра для вождения автотранспорта и владения оружием выдаются без проблем.

     Тем, кто в армии не служил по причине соматических заболеваний или по семейным причинам, справки выдаются также беспрепятственно. А вот у тех, кто не служил в армии по неизвестным причинам, возникают проблемы! Приведу, в связи с этим яркий пример..

     Живет в нашем славном городе некто А.А.1989 года рождения. И вот в конце октября текущего года он пришел в кабинет и потребовал выдать ему справку для прохождения водительской комиссии.

     На мою просьбу предъявить военный билет, он сказал, что я не имею права требовать этот документ, так как это незаконно и, ссылаясь на то, что он на учете  у психиатра не состоит.

     Имелся в виду приказ Минздрава РФ № 344-н от 2015 года. Там действительно, в перечне документов, требуемых для освидетельствования при получении разрешения на вождение автотранспорта, нет указания на необходимость военного билета. Но, НЕТ НИ СЛОВА, запрещающего требовать данный документ!

     Не следует забывать, что военный билет является и своеобразным медицинским документом – в нем указано о годности или негодности его владельца к службе в вооруженных силах по СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ, прежде всего!

      Известно, что А.А не служил в армии по неизвестным причинам. Дальнейшее его поведение – грубость, категоричность суждений, невозможность продуктивного диалога с ним, послужили основанием для отказа в выдаче ему необходимой справки.

     В разделе № 10 приказа № 344-н есть ссылка на то, что при возникновении сомнений специалиста (психиатра) в психической адекватности лица проходящего данную комиссию, он может быть направлен на обследование, в федеральное учреждение, оказывающее медицинскую помощь - в психиатрическую больницу! Что и было мной предложено гражданину А.А.

      От обследования он отказался и ушел, пригрозив судебным разбирательством..

                                                                                                Врач психиатр Гимаев Р.И.

    


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Болею 21 год. Прошла все виды лечения, после чего наступало небольшое улучшение и всё повторилось заново. К доктору Гимаеву Р.И. попала случайно – посоветовал лечащий врач. На первый сеанс шла неуверенно. Но после сеанса себя не узнала: вышла с настроением, ощущением бодрости, приливом сил. Во время следующих сеансов чувствовала, как тепло и покой заполняет моё тело. Я стала улыбаться, слушала доктора, стараясь запомнить каждое его слово, потому что каждое слово лечило меня. Я стала спокойнее, хорошо спать, уверенной в себе. Появился интерес к жизни. Научилась контролировать свое состояние, избавляться от негативного состояния. Спасибо Вам, доктор, и низкий поклон!