Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Женские образы на острие карандаша

Женские образы на острие карандаша

Автор: admin 21-12-2011, 21:36
Женские образы на острие карандаша

 


    На этом сайте я уже писал о творчестве художника Самойлова Павла Ефимовича, запоминающегося пейзажиста и мариниста. Сегодня же представляем репродукции карандашных рисунков художника. Видимо, наличие таланта - это стремление не останавливаться, а пробовать различные жанры и средства для выражения его. Рисунки Павла Самойлова яркое свидетельство тому. Просвещённый читатель сайта может возразить, что с рисунка начинают все будущие художники и эскиз карандашом – это прообраз будущей картины. С этим трудно не согласиться, но в данном случае рисунки не выполняют прикладную задачу художника, а являются законченными по своему замыслу. Причём интересна техника выполнения рисунка. Со слов автора, образ возникает как бы в подсознании и рука ведёт карандаш по бумаге. Длительность «рождения» образа всего лишь несколько десятков секунд. У работ нет доводок оттенков, как правило, дающих объём и фактурность рисунку. Художник и не преследует эту цель: главное перенести на бумагу только что родившийся образ. Нетрудно заметить, что при схожести черт лица, все женские образы разные как по этническому типу, так и по ассоциативному ряду: русская девушка и восточная красавица, пришелица с другой планеты и блоковская незнакомка. История этого жанра живописи в России идёт в частности от великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, который на полях страниц с поэтическими шедеврами изображал героев своих произведений. Как признался Павел Самойлов, создать цикл рисунков «Женские образы» побудили увиденные некогда рисунки Пушкина в мемориальном музее на Фонтанке. Я думаю, что каждый да имеющий глаза увидит в этих образах что-то своё. И несомненно это будут приятные ассоциации.

 

 

 

 

Н.И. Гимаев


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Спасибо большое, доктор! За время лечения постоянно чувствовала с вашей стороны взаимопонимание и поддержку. Тепло исходящее от ваших рук согревало душу, и было очень комфортно и безопасно. Ассоциировала себя с маленьким ребенком под защитой любимого отца. Каждый сеанс ждала с нетерпением. Обрела спокойствие и веру в свои внутренние силы. Я снова красивая, уверенная, сильная и желанная, живу в гармонии с окружающим миром. Верю, жизнь подарит мне только самое лучшее. Хочу выразить свою благодарность целителю и самые наилучшие пожелания.