Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Рэйки, душа и тело » Статьи » Тревога ты моя, тревога!

Тревога ты моя, тревога!

Автор: admin 8-11-2011, 17:42

        Тревогой называется эмоциональное состояние, возникающее в условиях неопределенной опасности, угрозы или в ожидании неблагоприятного развития событий. Тревога является неотъемлемым  признаком любой стрессовой ситуации. Она мобилизует человека, повышает его активность, побуждает к поиску и активному изучению ситуации.

      Тревога сопровождается вегетативной активацией, повышением уровня бодрствования, мышечным напряжением, готовя человека к «борьбе или бегству», то есть к разрешению угрожающей ситуации.

Такую тревогу называют продуктивной – она способствует оптимальной адаптации. Её длительность зависит  от длительности стрессового воздействия.

    В отличие от продуктивной тревоги может формироваться патологическая, избыточная тревога. Для неё характерны ощущение беспомощности, бессилия, неуверенности в себе.

Сопровождающие её активационные сдвиги так же  избыточны.

    Непродуктивная тревога  дезорганизует деятельность,  рождает панику. Имеющиеся опасности преувеличиваются. В воображении человека незначительные проблемы вырастают до огромных размеров!

    Тревожными расстройствами страдают лица всех возрастов. Чаще всего они развиваются у женщин и могут проявляться разной клинической картиной.                                                 

    Они могут быть постоянными или иметь кризовое течение и сочетаться с депрессией. Могут проявляться как конкретными страхами, так и генерализованной тревогой.

 

    Существует понятие генерализованного тревожного расстройства. Оно проявляется осознанной избыточной тревогой, которая характеризуется  непрерывным течением. Приступы паники отсутствуют.  Ведущими признаками являются ощущение постоянного, чрезмерного, плохо контролируемого беспокойства.

Напряженным ожиданием  возможных неблагоприятных событий, которые могут случиться.

     Эти преувеличенные опасения, неоправданные ситуацией и неадекватные жизненным обстоятельствам могут касаться любых сфер деятельности. Пациенты испытывают беспокойство по поводу возможных несчастных случаев, опасаются возникновения маловероятных заболеваний, денежных затруднений, профессиональной несостоятельности, неспособности закончить учебу.

    Тревожное ожидание неудач и преувеличенные страхи плохо контролируются и не адекватны  объективным обстоятельствам жизни пациента. При этом тревога не бывает изолированным симптомом и обязательно сочетается с другими проявлениями ГТР.

    Пациенты испытывают мышечное напряжение и боли в мышцах, неусидчивость и двигательное беспокойство. Для них характерны трудности засыпания, беспокойный прерывистый сон, ощущение разбитости утром.

Из вегетативных симптомов на первый план выходят: одышка, сердцебиение, тахикардия, несистемное головокружение, приливы жара и холода, ощущение внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание.

   Часто  предъявляются жалобы на дискомфорт в области сердца, сухость во рту, затруднения при глотании, «ком в горле», тошноту, расстройство стула и повышенное газообразование.

   Пациенты часто жалуются на страх «потери контроля над собой» и страх «сойти с ума».

     Им трудно  сосредоточиться на какой - либо деятельности и  сконцентрировать внимание.  Они постоянно раздражены и взвинчены, быстро утомляются. 

       Большую часть времени чувствуют усталость. Не могут расслабиться и отдохнуть.

  В начале заболевания могут наблюдаться только соматические симптомы, связанные с психическим напряжением, которое пациентами может не осознаваться.

   В этих случаях только углубленный опрос позволяет выявить значительную тревогу.

В результате превалирования в клинической картине соматических и вегетативных проявлений, пациенты, особенно на  начальных этапах заболевания, относятся к контингенту « непонятных» больных. Обращаются за помощью к терапевтам или невропатологам, которые выставляют диагноз: «вегето - сосудистая дистония» или «астено - депрессивный синдром».

   Назначается медикаментозное лечение, которое дает лишь временное улучшение состояния, либо не улучшает его вовсе. Пациенты вновь и вновь обращаются за помощью к тем же специалистам. И лишь после этого возникает подозрение на выраженные психические нарушения.

    В возникновении генерализованного тревожного расстройства

имеют значение биологические и психосоциальные факторы.

Определена наследственная предрасположенность. Но наследуется не склонность к конкретному тревожному расстройству, а определенные свойства личности – повышенная чувствительность к тревожным стимулам, склонность к сверхчувствительности на незначительные внешне средовые изменения, эмоциональная и вегетативная лабильность.

    Огромное значение имеют особенности воспитания в раннем детском возрасте. Наибольшую роль играет гиперопека  родителей.  Она формирует у ребенка ощущение, что он живет в мире полном постоянных угроз, с которыми он не в состоянии справиться без помощи взрослых.    

     Ему не разрешают принимать никаких  самостоятельных решений. Он находится под постоянным усиленным контролем.

     Любая неприятность или лёгкое недомогание воспринимаются как значительная угроза здоровью и благополучию.

    Гиперопёка  свойственна для тех семей, где один из родителей страдает тревожным расстройством. Тревожное поведение одного из взрослых формирует похожее поведение у ребенка!  

 Большое значение  для развития тревожных расстройств имеют сверхсильные переживания в раннем детстве - разлука с матерью, физическое и сексуальное насилие.

    Формированию тревожной личности способствуют хронические конфликтные ситуации в семье, связанные с  алкоголизмом одного из родителей, постоянные скандалы, развод родителей.

    Лечение тревожного расстройства  включает лекарственные и нелекарственные методы. Препаратами первого выбора являются   транквиллизаторы \ седуксен, реланиум,  феназепам  и др.\ .

    Их несомненным преимуществом является быстрое наступление начального эффекта. Вместе с транквилизаторами назначаются антидепрессанты. Среди современных антидепрессантов наибольшей анксиолитической, то есть противотревожной активностью обладает РЕКСЕТИН.

Широко рекламируется и весьма эффективен анксиолитик АФОБАЗОЛ. Появился и новый антидепрессант с противотревожным эффектом ОПРА.    

    Прием лекарств должен обязательно сочетаться с психотерапией! Терапия любого заболевания должна быть комбинированной. Тем более это относиться к лечению тревожного расстройства.   

   Дело в том, что однократное посещение врача с рекомендацией  приема лекарств не может решить возникшей проблемы. Слишком много вопросов остается без ответов.

    И пациенты хоть и получают видимое облегчение в результате действия лекарств, но пребывают в информационном вакууме относительно своего состояния в будущем. 

    Неблагоприятным образом влияют на ситуацию и личностные особенности пациентов – излишняя мнительность и склонность к постоянному «самоанализу».

      Пребывая в плену ложных представлений относительно своего состояния, заблуждений навязанных в детстве, пациенты излишне драматизируют происходящее с ними.

     Психотерапевтическая коррекция помогает выбраться из «потемок незнания», избавиться от страха, взглянуть на себя и происходящее спокойно. Получаемые навыки саморегуляции  значительно облегчают жизнь.

   В качестве примера, позвольте представить вам, уважаемые читатели, отзыв пациентки, прошедшей курс психотерапии:

     Елена, 37 лет – « Год назад в моей жизни начались проблемы на работе и в личной жизни. В результате, через год я имела расшатанную нервную систему, не могла держать себя в руках.

Появилась плаксивость, тахикардия, перебои в работе сердца, неожиданные подъёмы артериального давления, часто появляющееся без причины чувство страха, тревоги, паники, сопровождающиеся ознобом и дурнотой. Нарушился сон.

   С этими проблемами я обратилась к доктору, так как понимала, что сама с ними справиться не смогу.

  Что мне дали сеансы? Нового человека!!! Я изменилась внутренне и внешне. Энергия бьёт ключём! Пропала плаксивость.

Я научилась справляться со своими эмоциями. Пропало чувство тревоги и страха. Перестало прыгать давление. Я научилась слушать свой организм и любить его. Я стала спокойной и уравновешенной. Закончились проблемы с моим желудком.

  Самое главное -  я поняла, что я хозяйка сама себе! Я снова стала прежней. Меня, как будто, почистили изнутри, и теперь я сверкаю как начищенный самовар! После этих сеансов я поняла, что надо любить себя, свой организм, заниматься  самосовершенствованием!».      

     Результат лечения во многом зависит от веры в успех самих пациентов, желания сотрудничать с врачом,  выполнения всех рекомендаций и открытости новой информации!

   P.S Препарат нового класса "ТЕНОТЕН" с противотревожным действием! Не вызывает вялости и сонливости. Спрашивайте в аптеках.

 

 

 

Будьте здоровы!   

Врач психотерапевт Гимаев Р.И 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Когда я пришла первый раз на прием, у меня было ужасное состояние. Я постоянно плакала, было сердцебиение, тревога, страх, подъёмы давления, внутреннее напряжение. От сеанса к сеансу стала приходить в себя. Настроение улучшилось, стала спокойнее, больше улыбалась. Давление снизилось, стала увереннее в себе. И всё это благодаря Рафаэлю Имамовичу. Он научил меня упражнениям, с помощью которых можно расслабляться, успокаиваться. Когда слушаю ваши рассказы и наставления, мне становится так спокойно и легко, слушала бы часами. Благодарна вам за всё.