Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!


Социофобия

     Страх перед обществом для некоторых людей является серьезной проблемой! Но как отличить временно проявляющуюся тревогу от истинной социофобии?..

Если подобные состояния проявляются лишь иногда и волнение проходит довольно быстро, то беспокоится не о чем.

     Если же подобные обстоятельства возникают редко, а мысли о них и переживания не дают покоя, заставляя человека избегать контакта с людьми и посещения общественных мест, то можно говорить об истинной социофобии!

     Социофобия — это страх осуждения окружающими, носящий навязчивый характер. Социофобия часто не ощущается как страх, а проявляется в отвержении контактов и попыток решения социальных проблем.

К примеру, нежелание прохождения всякого рода тестирования, отказ от госпитализации в больницу, посещений магазинов и спортзалов.

     Довольно часто страх перед обществом может проявляться скованностью, заторможенностью, покраснением кожи лица, тремором рук, головокружением, тошнотой. Иногда страх проявляется в ситуациях приёма пищи в присутствии посторонних лиц (личное наблюдение - молодая женщина 30 лет), посещении общественного туалета, сексуальных контактах и пр.

     Лица страдающие социофобией, стремятся произвести хорошее впечатление на окружающих, но в то же время сомневаются, что у них это получается. Такие люди стараются хорошо работать, стремясь во чтобы то ни стало угодить своему начальству. Они никогда не говорят «нет», даже если приказ или просьба идут вразрез с их интересами. И даже дома они во всем уступают своим домочадцам. Социофобы стремятся избегать ситуаций, в которых их могут отвергнуть!...

     Им бывает легче отказаться от части каких-либо материальных благ, нежели решиться отстаивать свои права (пример: ситуация возврата бракованного товара в магазине) и выносить обвинения в свой адрес.

     Для них крайне важно быть абсолютно безупречными в глазах окружающих. Часто эти люди становятся заложниками своего имиджа (с позиций православия — впадение в грех гордыни). Можно наблюдать иногда, как социофоб в компании выглядит оживленным, фонтанирует шутками, рассказывает о себе истории в которых является настоящим «героем». Но, это лишь форма защиты своей весьма уязвимой личности, способ скрыть тревогу, связанную с боязнью возможной неприязни окружающих. И для него подобные мероприятия являются тяжелым испытанием!

     Основной причиной постоянной тревоги социофоба является убежденность в негативной окраске внимания окружающих. Чаще всего, реальных оснований показаться в глазах окружающих не на высоте, нет!

     Мы так устроены, что воспринимаем мир и реакции окружающих нас людей через призму личных предположений. И потому социофобам трудно принимать комплименты в свой адрес, а также раздавать их другим..

     Если женщина считает, что у неё «плохая» фигура, то заставить её, к примеру, сменить стиль одежды, весьма проблематично. Несколько лет назад, ко мне за помощью обращалась молодая красивая женщина. Она считала, что у неё «непропорционально длинные руки и потому ей трудно найти стандартную одежду». Разумеется, это было только её предубеждением. Но долгое время она одевалась так, чтобы как можно меньше привлекать к себе внимание.

     Мне стоило большого труда и времени, чтобы развеять этот «туман сознания». К счастью, в настоящее время она гордо носит свое великолепное тело в разнообразной одежде и наслаждается еще большим вниманием мужчин!

     Страх общения возникает чаще всего в пубертатном (подростковом) возрасте. Этот период жизни наиболее сложный для любого человека. Происходит гормональный взрыв. Меняются пропорции тела, начинает осознанно переживаться всё более усиливающееся сексуальное влечение! Меняется окружение, стиль одежды и интересы. И самое главное, приходит время самому принимать ответственные решения.

     Часто в связи с этим, подростки испытывают сильное внутреннее напряжение. А от первого опыта вхождения в общество в дальнейшем зависит и успешность социального взаимодействия! Страх возникший от неудачного опыта общения, играет затем роль эмоционального щита, уберегающего человека в ситуациях межличностного взаимодействия. И получается, что одной из составляющих социофобии является неуверенность человека из-за отсутствия опыта общения!

     А теперь маленький тест для вас:

  1. В дорогом бутике примерьте одежду, в итоге ничего не купив.

  2. Попросите на улице любого прохожего показать знакомый вам маршрут.

  3. Стоя в людном месте, тихо напевайте.

  4. Посетите мероприятие на которое вам не хочется идти.

  5. Попросите взаймы приличную сумму денег у малознакомого человека.

  6. Прочтите стоя на сцене, на каком-нибудь мероприятии, отрывок из прозы.

  7. Познакомьтесь на улице или в транспорте с девушкой (молодым человеком).


     Если даже мысль о том, что вам нужно будет всё это проделать, ввергает вас в панику, то вы подвержены социофобии!

     И тогда, пункты этого теста — руководство к действию на пути избавления от страха общения!

     А помощником вам должен быть хороший психотерапевт.


 

 

Доктор Гимаев Р.И.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Комментарии пациентов

   Сейчас вспоминаю, в каком ужасном состоянии я была! Ненавистной стала работа. Я не могла видеть людей, слышать их. Болела голова без перерыва и мышцы и кости, спала со снотворным. Разговаривать спокойно не могла – текли слезы. Вот в таком виде я попала к моему доктору. Он внимательно выслушал мои жалобы, \я сказала, что устала жить, безысходность какая – то, страх, боль – недавно умер отец, мамы нет давно \, задал несколько вопросов. Голос у него был приятный, спокойный. Назначил время на следующий день. Я пришла. Он велел мне лечь на кушетку, закрыть глаза. Свои руки он положил на мою голову. Боже мой! Как мне было плохо!!! Я рыдала навзрыд, ноги заледенели, как будто я босиком на снегу, потом я куда – то «падала», «летела» вниз головой, а доктор говорил со мной спокойным голосом, от рук шло тепло и спокойствие. Каждый раз «падала» вниз. И меня кто – то «вытаскивал из пропасти». Меня давила огромная «плита – пресс». И снова меня освобождало тепло рук доктора. Меня ужасно тошнило, после сеанса я долго приходила в себя в коридоре, чтобы добраться до дома. Дома хотелось только лежать с закрытыми глазами, и чтобы комната была закрыта, и было тихо. Так продолжалось пять сеансов. На шестом я почувствовала себя березовым бревном на кушетке. Никуда не падала, было безразлично, ничего не нужно. На седьмом сеансе я почувствовала у себя внутри теплый кокон. Так было спокойно. И ощущение себя – целым человеком. Пришло ощущение радости, умиротворения. В последующем, появилось какое – то устойчивое состояние радости, лёгкой эйфории. Походка стала лёгкой, свободной. Снова стала спать спокойно, как раньше. Хочется жить и работать! Мне моя работа вообще - то нравится, здесь я уже 11лет. Я помогаю людям, они во мне нуждаются, я чувствую себя нужной, полезной, мне это нравится. Как же я благодарна моему доктору! Он вернул меня к полноценной жизни. Я стала совершенно другим человеком, нежели была 20 дней тому назад. Я очень этому рада. Спасибо Вам, мой доктор!